【ウマ娘】ゴールドシップの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ゴールドシップの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、ゴールドシップの育成理論について調べる際にご利用ください。

【ウマ娘】ゴールドシップの育成理論

ゴールドシップのキャラ・サポカ情報

ゴールドシップの育成論

ゴールドシップの育成論

ゴールドシップの育成論

長距離追込で育成しよう

800
S
1000
A+
600
D+
350
C+
500

ゴールドシップでURAを安定して優勝するには、「長距離追込型」で作成するのがおすすめです。

ゴルシはスタミナに成長率を20%持っているため、スタミナを盛りやすい性能となっています。

パワーにも成長率を持っているので、長距離追込型として育成するにはうってつけの性能です。

中距離2
パワー6~9
先行1以上

ゴールドシップにおすすめの因子は上記の4つです。

できればスタミナをSまで持っていきたいので、最優先はスタミナ因子で大丈夫です。

パワー不足も怖いので、ある程度因子で盛って上げるといいでしょう。

赤因子は長距離を優先して適性をSにすることを狙いましょう!

フレンド探しはこちら

ゴールドシップのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
[波立つキモチ]ナリタタイシン[一粒の安らぎ]スーパークリーク[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

メモ

  • 長距離追込型育成のため、スピードとスタミナで編成しています。
  • 無課金でも育成しやすいようにSRを入れています。
  • 円弧のマエストロ」が取れるかがポイントになります!

代用サポートカード

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー)
・体力回復とやる気アップイベントが多い
・得意率やトレーニング効果アップが強力
・ポジション系スキルのヒントを持つ
垂れウマ回避/一陣の風
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ)
・スピード枠の代用
・体力回復イベントが優秀
・無凸でも得意率が高い
末脚
[あなたにささげる]ニシノフラワー[あなたにささげる]ニシノフラワー
・パワー枠の代用
根幹距離良バ場を持っている
・愛嬌を持っている
根幹距離/良バ場

末脚スーパークリーク170
長距離コーナーキタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
垂れウマ回避ウオッカ150
スタミナイーターマンハッタンカフェ160

必ずとって欲しいスキルは「円弧のマエストロ」などの金回復スキルです。

育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「長距離コーナー」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

ゴールドシップの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ(たづなさんは1月までに緑以上)
・スピード・スタミナの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・合宿以降はスタミナ練習を優先
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・練習はできるだけ友情ボーナス時のみ

育成する際は、「スピード」と「スタミナ」に絞っていくのがおすすめです。

基本「スピード」は因子と友情ボーナスで上げていけば大丈夫です。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

ゴールドシップは宝塚記念を2連覇すると、ステータスが上がりスキルポイントも50以上もらえます。さらに確率ですが愛嬌○までもらうことができます。

この隠しイベントは必ず狙いたいので、ゴルシを育成する際には宝塚2連覇を狙うようにしましょう!

ゴールドシップはスピードとスタミナを同時並行で上げていく必要があります。

基本的に絆上げも行わなければいならないので、スピードかスタミナにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はそれ以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では、スーパークリークとウオッカ、キタサンブラックのヒントを追うのがいいでしょう。

円弧のマエストロ」の下位スキルヒントや「末脚」のヒントを狙うのがおすすめです。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピード・スタミナ」の練習レベルを2まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からは長距離レースが3つくらいあり、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

菊花賞や天皇賞・春に向けてスタミナを上げておく必要があります。スピードは友情ボーナスと因子で上げていきましょう。

スタミナはSを狙う

ゴールドシップはスタミナに20%の成長率を持つので、これを活かさないわけにはいきません。

中盤以降はスタミナ練習を最優先して行っていき、スピードは友情ボーナスであげていきましょう。

最終的にはスタミナはSになるように上げていくのが理想です。

回復スキルは絶対取る

中盤以降のレースは長距離レースが多く、スタミナを上げていても負けてしまう場合があります。なので、金回復スキルを取っておくようにしましょう。

特に「円弧のマエストロ」はほぼ必須のスキルになるので、入手できた際はすぐにでも取ってしまっていいでしょう。

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

400400400180230

ゴールドシップは菊花賞が最初の鬼門レースになります。

スタミナをCまで上げておかないと負けてしまう可能性が高いです。

スピード・スタミナを均等に上げておく必要があるので、序盤は練習レベルや絆上げをしていればステータスは均等に上げることができるはずです!

天皇賞・春

スピードスタミナパワー根性賢さ
500600600250300

菊花賞は長距離レースになるので、ここまでにスタミナをB以上まで上げるといいでしょう。

円弧のマエストロ」も天皇賞までには入手しておきたいです。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100
追込直線130
追込コーナー130
追込のコツ110

ゴールドシップの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離札幌
目標
ホープフルSで5着以内中距離中山
宝塚記念で1着中距離阪神
目標
天皇賞(秋)で1着中距離東京
目標
有馬記念で1着長距離中山

ゴールドシップで取れる三冠

三冠名対象レース
クラシック三冠・皐月賞(4月前半)
・日本ダービー(5月後半)←目標外
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)←目標外
・有馬記念(12月後半)

ゴールドシップで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

おすすめの三冠は「春シニア三冠」です。

ゴールドシップは春シニアの中の一つ宝塚記念をに連覇すると隠しイベントが発生し、ステータスが上昇しますので、「春シニア三冠」を狙うのがいいでしょう。

三冠の条件とレース一覧はこちら

安定URA優勝の育成論(★3キャラ)

安定URA優勝の育成論(★2キャラ)

安定URA優勝の育成論(★1キャラ)

コメント (ゴールドシップの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数15
  • 最終投稿日時 3時間まえ
  • 表示設定
    • 15
    • ななしの投稿者
    3時間まえ ID:r7eq3tvz

    宝塚記念2連覇って、ボーナス多少増えるにしても、新たにステ+とか起きないでしょ?(+3+3じゃなくて普通の+3)

    愛嬌もシニア夏なんて時期に入っても別に…必ず狙うようなもんじゃなくない?

    • 14
    • ななしの投稿者
    2021/05/09 11:57 ID:k0w4y16e

    基本「スピード」は因子と友情ボーナスで上げていけば大丈夫です。

    できればスタミナをSSまで持っていきたいので、最優先はスタミナ因子で大丈夫です。

    この二つが矛盾してんだよ

    • 13
    • ななしの投稿者
    2021/05/08 19:25 ID:fm62wxtz

    ゴルシ危うしの不調イベントが一年目で4回出た時は流石に

    諦めました 不調お出かけの繰り返しでトレーニングできない・・・

    • 12
    • ななしの投稿者
    2021/03/27 15:45 ID:cfk7d74t

    だれかSランクのデッキ教えて下さい

    • 11
    • ななしの投稿者
    2021/03/27 00:24 ID:ibjkociw

    >>10

    振ろうと思って振らなくていいと思うけど、参考までにさっきゴルシでURA優勝した時は適当にやってて最終616になったよ

    多分C+(500)程度あればいいんじゃないかな

    賢さは安定させたい+スキル発動させたいって理由で上げるものだし体感との相談になると思う

    • 10
    • ななしの投稿者
    2021/03/26 23:38 ID:ik6q2eyw

    賢さどのくらい振るべきなんだろ

    • 9
    • ななしの投稿者
    2021/03/08 13:02 ID:edovgd33

    >>5

    の者ですが、B+以上作りたくて再チャレンジしました。

    今回も目覚まし使わず、ファイナル長距離決勝で10馬身差で勝てました。

    • 8
    • ななしの投稿者
    2021/03/07 23:03 ID:l8oq3a38

    >>7

    サンクス

    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/03/07 18:29 ID:h2w4pcg9

    >>6

    先行

    • 6
    • ななしの投稿者
    2021/03/07 12:09 ID:l8oq3a38

    どの脚質でやるのが良いのかな?