【ウマ娘】ダイワスカーレットの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ダイワスカーレットの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、ダイワスカーレットの育成理論について調べる際にご利用ください。

ダイワスカーレットの育成論と育て方

ダイワスカーレットのキャラ・サポカ情報

ダイワスカーレットの育成論

ダイワスカーレットの育成論

ダイワスカーレット

マイル逃げで育成しよう

900
C+
500
B
600
D
300
C
400

ダイワスカーレットは、作戦を逃げに変更して育成するとURA優勝が安定しやすくなるでしょう。

固有スキルもどちらかと言えば逃げとの相性が良いため、チーム競技場やイベントでもそのまま運用することができます。

スピートとパワーをメインにトレーニングするため、スタミナは因子継承で補っていきましょう。

また、目標レースの最後で有馬記念を走ることになるので、長距離適正をAに上げておくのがおすすめです。

ダイワスカーレットのおすすめデッキ

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボサイレンススズカ[迫る熱に押されて]キタサンブラック
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[鍛えぬくトモ]ミホノブルボン[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • マイル逃げ型を育成しやすいスピート&パワー編成
  • スピート因子が乏しい場合にはパワーカードを追加するのがおすすめ
  • 逃げに特化したサポートカードを多めに編成

【代用サポートカード】

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー)
・体力回復とやる気アップイベントが多い
・得意率やトレーニング効果アップが強力
・ポジション系スキルのヒントを持つ
垂れウマ回避/一陣の風
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー
・スピード枠の代用
愛嬌○で上振れ狙い
ハヤテ一文字を習得可能
・得意率を持たない
直線巧者/ハヤテ一文字
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ)
・スピード枠の代用
・体力回復イベントが優秀
・無凸でも得意率が高い
末脚
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
・イベントで「愛嬌○」を獲得可能
・トレーニング効果アップ10%が優秀
ポジションセンス
[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス
・マイルスキルを多めに所持
・得意率70で使いやすい
マイルコーナー○/ギアシフト

コンセントレーション駿川たづな280
末脚キングヘイロー170
長距離コーナーキタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
逃げ直線サイレンススズカ130
逃げコーナーサイレンススズカ130

逃げ型のため、出遅れないための「コンセントレーション」や逃げ専用の金スキルを習得しておきましょう。

逃げ特化サポートカードとしては、ツインターボやサイレンススズカがおすすめなので、4凸をフレンドからレンタルするのもおすすめです。

スキル一覧はこちら

ダイワスカーレットの育成立ち回り

ジュニア級・サポカの絆上げを優先
・スピードとパワーをメインにトレーニング
・作戦は逃げを選択
クラシック級・スピードとパワー以外のトレーニングは避ける
・スタミナと根性は合宿とイベントでカバー
・G1レースに出走しファン数を稼ぐ
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・友情以外のトレーニングを出来るだけ避ける
・引き続きG1レースに出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

育成前の注意点

逃げ育成がおすすめ

逃げは、ブロックでの事故が起きにくいため、URAシナリオ攻略ではとりあえず選んでおけば安定します。

ダイワスカーレットの初期作戦は先行になっていますが、逃げ適正もAであり、固有スキルも先頭であることが条件となっているので、逃げとの相性が良くおすすめです。

隠しイベント情報

ダイワスカーレットは、ステータスが上昇するような隠しイベントの情報が判明していません。

もし、ダイワスカーレットの隠しイベントが確認できましたら、コメント欄にまで情報提供をお願いします。

隠しイベント情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

トレーニングLvと絆ゲージを上げていこう

序盤の育成では、基本的にスピート,パワー,賢さの3つに絞って、人の多いところでトレーニングを行います。

それ以外のトレーニングを行うのは、極端に人が偏った時のみにしておきましょう。

4つ目の目標は選択式

5月後半の目標レースでは、「日本ダービー」と「オークス」の2つから選択することができます。

「オークス」の方がやや難易度が低めになっているので、スタミナがあまり上がっていない場合には「日本ダービー」を選ばないようにしましょう。

序盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
阪神JF12月前半マイル
ホープフルS12月後半中距離
NHKマイル5月前半マイル
安田記念6月前半マイル
宝塚記念6月後半中距離
ジャパンC11月後半中距離

中盤以降(合宿以降)の立ち回り

夏合宿やイベントでスタミナを確保

スタミナトレーニングを一切行わないため、夏合宿とイベントの選択肢ではスタミナを上げるのがおすすめです。

最終目標が長距離レースである有馬記念なので、最低でもC(400)以上を目指しましょう。

トレーニングではスピードをメインに育成

シニア級前半の内にトレーニングをLv5まで上昇させ、スピードを一気に伸ばしていきます。

基本的に友情トレーニングを狙っていきたいので、特に選びたいトレーニングがない場合には、次のターンのことを考えて体力調整を行いましょう。

中盤以降のおすすめ出走レース

レース名時期距離
ヴィクトリアM5月前半マイル
ジャパンC11月後半中距離

450250300100200

日本ダービーは、クラシック級5月後半に開催されるため、スタミナが確保しづらく勝利するのが難しいレースです。

スタミナ因子を十分に継承できていない場合はオークスに出走するなどして対策しましょう。

有馬記念

スピードスタミナパワー根性賢さ
850450550250350

有馬記念は、長距離とは言え距離がそこまで長くはないため、スタミナが450程度あれば十分走りきれるでしょう。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先マイル直線100
マイルコーナー100
豪脚320
慧眼320
ギアチェンジ320

ダイワスカーレットの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走2000京都
目標
チューリップ賞で5着以内1600阪神
目標
桜花賞で5着以内1600阪神
目標
オークスで5着以内2400東京
日本ダービーで5着以内(※)2400東京
目標
秋華賞で3着以内2000京都
目標
エリザベス女王杯で3着以内2200京都
目標
大阪杯で3着以内2000阪神

※イベントの選択肢で目標レースとして選んだ場合に変更

ダイワスカーレットで取れる三冠

三冠名対象レース
牝馬三冠・桜花賞(4月前半)
・オークス(5月後半)
・秋華賞(10月後半)
春シニア三冠・大阪杯(3月後半)
・天皇賞春(4月後半)←目標外
・宝塚記念(6月後半)←目標外
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)←目標外
・有馬記念(12月後半)

ダイワスカーレットで狙える三冠は「牝馬三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

目標レースの選択でオークスを選べば、「牝馬三冠」が取れますし、「秋シニア三冠」も比較的簡単に達成可能です。

コメント (ダイワスカーレットの育成理論と安定URA優勝)

  • 総コメント数13
  • 最終投稿日時 2021/05/18 18:17
  • 表示設定
    • 13
    • ななしの投稿者
    2021/05/18 18:17 ID:jbagc9u4

    序盤おすすめ出走レースギッチギチで草

    NHK→オークス→安田→宝塚は4ターン連続出走になるから無理に全部出走させる必要はないぞ!夏合宿もあるし自分の育成方針と状況をよく考えて判断しよう!

    • 12
    • ななしの投稿者
    2021/05/15 13:15 ID:ofo1qprs

    >>11

    すいません、クリア後でステータス上がってます。

    • 11
    • ななしの投稿者
    2021/05/15 13:13 ID:ofo1qprs

    URAファイナルズクリアしたのですがスピードスタミナパワーC+、根性D+、賢さCで金スキル3つくらいつけたら余裕でいけました。

    • 10
    • ななしの投稿者
    2021/05/09 16:11 ID:alwcv2p7

    URAクリアだけなら先行馬の方が遥かに楽だな

    • 9
    • ななしの投稿者
    2021/05/02 20:44 ID:c6qnup0j

    ミスパーフェクト取れねえええ……何かアドバイス頂けませんか?

    • 8
    • ななしの投稿者
    2021/04/22 22:28 ID:hcf5v8uq

    オークスとダービーは先行で最低スピスタパワD以上、根性賢さE以上だと安定する印象。参考程度に。

    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/04/22 17:34 ID:his532xf

    オークスが勝てない。ここの攻略はスタミナの因子があっての話か。

    • 6
    • ななしの投稿者
    2021/04/16 22:12 ID:n3fqpvpk

    オークスで8着。根性不足だそうな。根性について全く言及されてないけど、少しは根性を上げた方がええ気がしてきたで。

    • 5
    • ななしの投稿者
    2021/03/30 01:50 ID:ocg2fbwl

    有馬が勝てまへん。スタミナ振って、回復スキル取って、末脚固有スキルあっても。育てるの簡単枠でこいつだけファイナル行けまへん。育てるの普通レベルのルドルフ、オペラオーは行けたのに。

    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/03/10 14:31 ID:i9ok51nh

    逃げだけだと本人のスキルを無駄にすることになる。逃げと先行を両方でやれるようにしておいて対抗意識。レース前に先行と逃げの頭数みて多い方をセレクトすると結構いける。