【ウマ娘】サイレンススズカの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、サイレンススズカの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、サイレンススズカの育成の参考にしてください。

サイレンススズカの育成論と安定URA優勝

サイレンススズカのキャラ・サポカ情報

サイレンススズカの育成論

サイレンススズカの育成論

サイレンススズカ

マイル逃げ型で育成しよう

1100
C+
500
B+
700
D+
350
C+
500

サイレンススズカでURAを安定して優勝するには、「マイル逃げ型」で作成するのがおすすめです。

スズカはスピードに成長率を20%持っているため、スピードはカンストを狙っていきたいので、スピード重視の育成をしていきます。

マイルですがスタミナもある程度盛るような育成をしていきます。

マイル2
スピード6~9
逃げ1以上

サイレンススズカにおすすめの因子は上記の4つです。

できればスピードをS以上まで持っていきたいので、最優先はスピード因子で大丈夫です。

スタミナ不足も怖いので、スタミナもある程度因子で盛って上げるといいでしょう。

赤因子は中距離を優先して適性をSにすることを狙いましょう!

フレンド探しはこちら

サイレンススズカのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • マイル逃げ型育成のため、スピードとパワーで編成しています。
  • レース勝利を安定させるために賢さを1枠入れています。
  • 好転一息」が取れるかがポイントになります!

・愛嬌イベント持ち
・「ハヤテ一文字」をもらえる
・得意率がないのがネック
直線巧者/ハヤテ一文字
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
・「直線加速」を持っている
・体力回復イベントが強力
・「末脚」も入手することができる
直線加速/末脚
[これが私のウマドル道☆]スマートファルコン[これが私のウマドル道☆]スマートファルコン
・パワー枠の代用
・逃げに特化したスキルがもらえる
・体力回復ができるイベントを持つ
逃げのコツ○/二の矢

一陣の風トウカイテイオー340
逃げ直線キタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
末脚ウオッカ170
マイル直線ウオッカ100
集中力オグリキャップ140

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「一陣の風」、「好転一息」です。

この3つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「逃げ直線」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

サイレンススズカの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ
・スピードとパワーの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・スピードとパワーを並行して上げる
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・スピード最優先、パワー練習でスタミナも上げる

育成する際は、「スピード」と「パワー」に絞っていくのがおすすめです。

「スタミナ」は因子とパワー練習で上げていけば大丈夫です。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

サイレンススズカのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

もしサイレンススズカが何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまでお願いします。

サイレンススズカは絆上げとスピード練習を同時にこなしていく必要があります。

基本的には絆上げを行わなければいならないので、スピードにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピードスタミナ以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成ではウオッカやトウカイテイオー、キタサンブラックのヒントを追うのがいいでしょう。

好転一息」の下位スキルヒントや「末脚」のヒントを狙うのがおすすめです。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピード」の練習レベルを3まで上げておくと中盤以降が楽になります。

目標レースに難所はないので、比較的途中で失敗するということはないと思います。

スピード練習を最優先して行っていき、パワー練習でスタミナをCくらいまで持っていくことが重要になります。

スピードはSSを狙う

サイレンススズカはスピードに20%の成長率を持つので、これを活かさないわけにはいきません。

中盤以降もスピード練習を最優先して行っていき、スタミナはパワー練習で上げていきましょう。

最終的にはスピードはSSになるように上げていくのが理想です。

回復スキルで補う

目標レースが楽とはいえ、G1レースでの勝率を上げるために回復スキルはいくつか取っておいたほうがいいでしょう。

今回の編成では「好転一息」を取ることが目標になります。

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

サイレンススズカには鬼門レースがありません。

鬼門レースがない代わりに学年ごとの目標ステータスを掲載しています。

クラシック級12月

スピードスタミナパワー根性賢さ
700400550200250

クラシック級終了までに上記のステータスを目安にしましょう!

スキルは加速系のスキルを優先して取っていくと、よりレースに勝利することができるでしょう。

シニア級12月

スピードスタミナパワー根性賢さ
1000600900250400

URA出場前までに上記のステータスを目指しましょう。

スピード練習のレベルが5になっていれば、1回の友情ボーナスで50以上のステータスを上げることができるはずなので、シニア級合宿以降は全力でスピードを盛るようにしましょう!

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先マイル直線100
マイルコーナー100

サイレンススズカの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離阪神
目標
ファンを5000人集める--
目標
弥生賞で5着以内中距離中山
目標
神戸新聞杯で3着以内中距離阪神
目標
金鯱賞で1着中距離中京
目標
宝塚記念で3着以内中距離阪神
目標
毎日王冠で1着マイル東京
目標
天皇賞(秋)で1着中距離東京

サイレンススズカで取れる三冠

三冠名対象レース
牝馬三冠・桜花賞(4月前半)←目標外
・オークス(5月後半)←目標外
・秋華賞(10月後半)←目標外

サイレンススズカのおすすめ三冠は「牝馬三冠(トリプルティアラ)」のみとなります。

トリプルティアラは三冠の中で唯一長距離レースがないタイトルになります。スズカは長距離に適性がないので他の三冠を狙うのは厳しくなりますので、三冠を狙うなら「牝馬三冠(トリプルティアラ)」にしましょう!

コメント (サイレンススズカの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2021/04/29 23:29
  • 表示設定
    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/04/29 23:29 ID:jedvywaa

    難所っていう難所は確かにないんだけど、金鯱賞が史実で圧勝してるレースなせいか、ライバル(主にフクキタル)がGⅡにしては、水準以上の強さで目標も1着要求なので油断してると躓きやすい。

    サービス開始当初は何回ここで泣かされたか分からないよorz

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/21 04:37 ID:jk9jtu7u

    間違い多すぎじゃないか?

    →「スタミナ」は因子とスピード練習で上げていけば

    →序盤おすすめレース 有馬記念

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/19 15:33 ID:hncqtypm

    三冠はトリプルティアラなら中距離までなので

    スズカでも楽に取れますね