ポケモンダイパリメイク攻略情報Wiki【BDSP】

【ダイパリメイク】レベル上げの効率的なやり方【ポケモンBDSP】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ダイパリメイク(BDSP)の効率的なレベルの上げ方を掲載しています。序盤から終盤、全国図鑑開放後など進行度に合わせたレベル上げ方法を紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

ポケモンの効率的なレベルの上げ方

レベル上げのおすすめ度

レベル上げ方法おすすめ度
地下大洞窟★★★★★
ハクタイの森&鋼鉄島★★★★☆
トレーナーを全員倒す★★★☆☆
野生ポケモンを倒す★☆☆☆☆
以下、殿堂入り後
地下大洞窟★★★★★
四天王再戦★★★★★
ジムリーダー再戦(1日1回)★★★★☆
バトルサーチャー★★★☆☆

序盤のレベル上げ

トレーナーを全員倒す

トレーナーを全員倒す

2個目のバッジを入手するまでは、ひたすらトレーナーとバトルするようにしましょう。

ジム内のトレーナーを倒すだけでなく、道中のトレーナーも全員倒していくことで、図鑑埋めにもなるため一石二鳥です。

マップ・フィールド一覧はこちら

ハクタイの森は高コスパ

ハクタイの森の中にいる間はモミと一緒に行動することになります。

モミはバトル後にポケモンを回復させてくれるため、HPやPPを気にせずにレベリングしていくことが可能です。

野生ポケモンは逃げてもいい

野生ポケモンは逃げてもいい

トレーナー全員を倒していけば、野生ポケモンは逃げてしまっても問題ありません。

今作では、バトルに出たポケモンだけでなく手持ちポケモン全員に経験値が入るようになっているため、トレーナーを倒すだけで充分です。

旅パに入れたいポケモン集めはやろう

野生ポケモンは逃げてもいいですが、旅パに入れたいポケモンは集めておくようにしましょう。

御三家で補えないタイプを集めるのがおすすめです。

旅パにおすすめのポケモンはこちら

中盤〜殿堂入りまでのレベル上げ

地下大洞窟がおすすめ

地下大洞窟は比較的高いレベルでポケモンが出現するので、レベル上げするにはうってつけの場所です。

レベル上げするだけでも充分コスパが良いのですが、地下大洞窟に出てくるポケモンにはヘルガーやサイホーンなど旅パで活躍できるポケモンが入手できる上、化石堀りで化石ポケモンをお入手できたりもするので、非常におすすめです。

進化ポケモンや中型ポケモンを狙う

序盤でも1段階進化しているポケモンや中型ポケモンを倒すと、経験値が700〜800前後ほど入手することができます。

序盤はイワークやヘルガーをひたすら倒すのがおすすめです!

逆にスボミーやミツハニーなどの進化していない小型ポケモンを倒しても、経験値効率が良くないので、注意しましょう。

隠れ家に出現するポケモンはこちら

鋼鉄島でゲンとレベル上げ

鋼鉄島でゲンとレベル上げ

鋼鉄島では、ゲンと一緒に行動することになります。ハクタイの森のモミと同様の仕様になっています。

バトル後にポケモンを回復させてくれることは変わらないので、効率的にレベルを上げることができます。

ジムのトレーナーは全員倒す

ジムのトレーナーは全員倒す

3個目以降のジムはトレーナーの数も増え、経験値を稼ぐことが可能です。

ジムリーダーに話しかけなければ、途中で戻ることも可能なので、レベル上げのためだけにジムのトレーナーを倒すのもありです。

チャンピオンロードは無視

今作では地下大洞窟という効率よくポケモンのレベルを上げる方法があるため、チャンピオンロードでレベル上げをする意味はほとんどありません。

チャンピオンロードはトレーナーだけ倒して、足りないレベルは地下で上げるようにしましょう!

チャンピオンロードの最短距離はこちら

殿堂入り後のレベル上げ

バトルサーチャーを活用する

バトルサーチャーを活用する

バトルサーチャーを活用することで、一度戦ったトレーナーと再戦することができます。

再戦するたびにポケモンのレベルが上がっていき、最終的には60レベル程度まで上がるので、何回もバトルするようにしましょう!

同じトレーナー相手に連続でバトルサーチャーを使用することも可能なので「バトルしたい相手がいない」と出ても何回も使用すれば大丈夫です。

四天王やジムリーダーと再戦

四天王やジムリーダーと再戦

殿堂入り後の四天王再戦やジムリーダーとの再戦も効率的にレベリングすることができます。

四天王の再戦は何回でもできますが、ジムリーダーは1日に1回しか対戦できないので、注意が必要です。

ただし、四天王やジムリーダーの再戦はかなりレベルが高レベルに設定されているので、しっかりバトルサーチャーや地下大洞窟でレベルを上げてから挑戦するようにしましょう!

レベル上げの注意点

しあわせタマゴを持たせる

しあわせたまごを持たせる

ポケモンのレベルを上げる際には、必ず1番レベルを上げたいポケモンに「しあわせタマゴ」を持たせるようにしましょう。

「しあわせタマゴ」を持たせたポケモンは通常の1.5倍の経験値をもらうことができるため、小売いつが劇的に上がります。

しあわせタマゴの入手方法

しあわせタマゴの入手方法

「しあわせタマゴ」はキッサキシティから地下大洞窟に行き、1番左上の部屋に入ると中に落ちています。

比較的わかりやすいところに落ちているため、満遍なく探せば確実に見つかるので、回収しておくようにしましょう!

しあわせタマゴの詳細情報はこちら

コメント (【ダイパリメイク】レベル上げの効率的なやり方【ポケモンBDSP】)

    5
    2日まえ ID:okgv9bkb

    >>4

    バグも多いし、はっきり言ってクソだよな。

    子供向けのゲームとしては余りも難しい敵もいるし、ポケモンというコンテンツへの甘えが滲み出るゲーム。

    ダイパの名を汚したと言っても過言ではない。

    • ななしの投稿者
    4
    3日まえ ID:e87llm15

    レベル80以上から結構きついわ

    剣盾のけいけんアメも実装して欲しかったわ

    • ななしの投稿者
    3
    4日まえ ID:jemttogu

    イシツブテとかありそう

    >>1

    • ななしの投稿者
    2
    5日まえ ID:n0bfw5vh

    無いですね

    >>1

    • ななしの投稿者
    1
    5日まえ ID:rith940q

    イワークって進化前あるんですか?