バグ・不具合報告 (2ページ目)
-
-
-
ななしの調査員
3271カ月まえ ID:k870n1amなるほど!
正気度回復の効果しかないと勘違いしていました。
10%が幾つか累積していたならあの遅さも納得です。間違いなくそれが理由だと思います。
バグではなく仕様のようで、誤報告すみません。
-
-
-
-
ななしの調査員
3261カ月まえ ID:koccu8rx森の精霊(ウサギ)の効果なのでしょうか?
ラッキーなウサギ(静かに去っていくやつ)の場合は、1匹につき、ゴーストの速度に10%減のデバフがかかりますので
-
-
-
-
ななしの調査員
3251カ月まえ ID:k870n1amソロタングルでハント時移動速度が極端に遅い妖怪が出ました。視認加速のある老セーイぐらいの速度でした。
ゴーストの移動速度設定は添付画像の通り100%です。
一応動画も撮りました。(お借りしたアップローダー設定で1週間で消えます)
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
3231カ月まえ ID:koccu8rx補足しますと、現在グラフトンでは、ナビメッシュ(ゴーストが歩ける範囲)が設定されていないみたいで、ゴーストは初期位置(建物の下)に配置されたままのようです。
-
-
-
-
ななしの調査員
3221カ月まえ ID:koccu8rx現在(v0.16.1.1)、グラフトンは何もかも壊れています
ウィジャ盤でゴーストの位置を聞くと、屋根裏にいると教えてくれますが、ゴーストはどこにもいません
タロットで超常を強制しても出現せず、魔法陣で強制するとゴーストがスタックして動きません
ハント後も直らないので、根本的に壊れています
-
-
-
-
ななしの調査員
3211カ月まえ ID:k870n1amタングルソロHobbyRoom
投げ捨てたサウンドレコーダーが地面(画像のビデオカメラの辺り)を貫通して消滅しました。
-
-
-
-
ななしの調査員
3201カ月まえ ID:koccu8rx昔、オーブの可視度は明るさ依存(作者からの情報)でしたので、ちょうどいい明るさであれば、NVなしでもかろうじてオーブが見える仕様でした。なので、光るのは本来、明るさ調整のためかと思います
今は明るさをどう調整しても、NVなしではオーブが見えないので、光ることがまだ仕様として必要なのかどうか分かりませんね
少し前まではたしか防犯カメラもまだ光っていたので、削除・修正忘れの可能性もありますが、設置物と装備品と仕様が微妙に違うという可能性もありますから
-
-
-
-
ななしの調査員
3191カ月まえ ID:e660vzryNVで光らせる理由が分からないし光ること自体がバグかね
致命的でも特に有用でもないから放置されているのかもしれない
レアなやつだとスタックでも無くならないしな
-
-
-
-
ななしの調査員
3181カ月まえ ID:koccu8rx昔はNVで光るのが普通でした。設置したビデオカメラからも、マップの防犯カメラからも、NVをつけると光る仕様でした。今は、自分の身についているもののみほんのり光るようですね(ビデオカメラのほうはもっと弱いから気づきにくいです)
これはどこまでがバグなのか分からないですよね💦
トラックでヘッドカメラが消えないのは仕様なのか?じゃあ、ライトだけ消えるのはバグなのか、それとも、再び外も出た時に自動的につかないほうがバグ?そもそも、光ること自体はまだ仕様かどうか…
-
-
-
-
ななしの調査員
3171カ月まえ ID:e660vzryトラックの外で頭部装備T1のNVがオンになるとほんのりライトが付くバグ?がある
NVを操作する人が必要なのでマルチ限定です
トラックに入ると光消えます
他人視点では光りません
-
-
-
-
ななしの調査員
3141カ月まえ ID:koccu8rx現在、新タングルでは、壁越しに扉を触れるというバグがあります
ガレージのブレーカーを操作する時に、角度によっては玄関の扉も同時に触ってしまうこともあります
-
-
-
-
ななしの調査員
3121カ月まえ ID:elc5ec4nタングルで、何故か玄関のドアが半開きになることがあります。
しっかり全開になってるのを確認している状態で、ブレーカーを付けて戻ってみると半分閉まっていることがあります。
EMF反応無し、幽霊でもなしです。
おそらく最初に付けたときだけ限定でガレージのブレーカーがスイッチになってるような気がするんですが、毎回必ずではないのでよくわかりません。
-
-
-
-
ななしの調査員
3111カ月まえ ID:mhzc968hリワークされたタングルで骨の描画?に関するバグのように見える現象を発見しました。
場所はガレージ、PC版非VR、ソロです。
ガレージ入って右側すぐの壁際に骨があったのですが、
距離があると描画され、接近すると消える、という現象が起きていました。
カーソルが手の形に変るぎりぎりの距離なら消えなかったので、取得はできました。
今こういうバグが起きてるんでしょうかね?
(リワーク後のタングルは骨が見つからず、報告で確認するとしっかり調べた部屋だったりすることが時々ありますが、この現象と関係なければいいのですが)
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
3092カ月まえ ID:co8spgb1タングルリワークアプデ後、化け狐に遭遇しましたが、計4回のハント中3回シェイプシフトを行いませんでした。友人と二人で死亡(幽霊)状態で観察していたのでほぼ間違いないと思います。
-
-
-
-
ななしの調査員
3082カ月まえ ID:koccu8rxリワーク後のタングルで、ゴーストがマップ外に初期配置されてしまう不具合を確認できました。その場合、初期ルームであるHobby Roomの温度が下がるようです。
-
-
-
-
ななしの調査員
3072カ月まえ ID:o59t684fps5のジャーナルでL1R1のタブ切り替えがバグったまま数か月放置されてるけど開発は把握してないのかなこれ
-
-
-
-
ななしの調査員
3062カ月まえ ID:koccu8rxそれは初期位置の階層ズレも併発していた可能性が高いかと思います。灯台が実装されてから、ゴーストがゴーストルームの真下か真上、間違った階層に初期配置されるという不具合もしばしば発生して、それでたまたま壁の中に配置されてスタックしたかもしれません。
ウィジャ盤で返ってきた位置も温度もゴーストルームではなく、ゴーストの現在地(最初からマップ外にスタックしていた場合はそのマップの初期位置)のほうが下がるので、もしそれでゴーストルームを断定されていたら、本当のゴーストルームは実は違うところにあったかもしれません。
-
-
-
-
ななしの調査員
3052カ月まえ ID:o3ff7ibz返信ありがとうございます。そういったことがあるんですね。そこでさらに疑問があるのですが、デーモンだった時に2回くらいハントが来た後にゴーストルーム(female day room)に行ったのですが、20度を下回らないどころか白い息すら吐かったのですが、またスタックしたということですか?
-
-
-
-
ななしの調査員
3042カ月まえ ID:koccu8rxそういう時は、ゴーストが壁の中にスタックしている可能性が高いかと思います。
いつも実体化超常現象やハント後のワープで直りますが、あいにくFemale Dayroomに扉がないせいで、通常の超常現象が発生しないので、恐らくハントまでずっとスタックしていたかと思います。
-
-
-
-
ななしの調査員
3032カ月まえ ID:o3ff7ibzサニメドのfamale day room(46番の部屋)がゴーストルームになると、ハント以外何もしてこなくなります。なぜかわかる方いますか?カスタムでルームの移動なしにしています。ヴィジャ盤で部屋を聞いてるのでルームを間違っている可能性はないです。
-
-
-
-
ななしの調査員
3023カ月まえ ID:co8spgb1マルチプレイでウィジャ盤を使用した際、本来の使用者の付近にいるプレイヤー(死亡後でも)にウィジャ盤操作のテキストが出る上、それが操作できず自動的にウィジャ盤が割れるまで行動不能になります。
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
3004カ月まえ ID:mcg698za倉庫奥というのがCooler Roomのことであれば、その部屋はその名の通り冷蔵室なので、ブレーカーが上がっているとゴーストがいなくても室温が1度まで下がります。
その仕様によりルームがそこだと勘違いしてしまっていて、ルームが別の場所になっているために証拠が得られないのではないでしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
2994カ月まえ ID:am92zvi0ダイナーに行くと必ず現場が倉庫奥になってしまいます
証拠もほとんど出ません
なぜ?
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
2974カ月まえ ID:f5ipwzg3シェード関係なく、全ゴーストがTanglewoodで天井に湧くバグが今発生していますね
一応ハントを強制的に起こして、ハント回避することでゴーストがお気に入りの部屋にワープするので、それで戻すことは可能というのが現状です。
-
-
-
-
ななしの調査員
2964カ月まえ ID:ie0ld05dシェードがゴーストルームに帰ってこれないバグ発生(画像参照)
マップは6 Tanglewood Drive
ゴーストルームの場所はFoyer
縄張り内滞在時間0、縄張り外での移動距離2631.1m、
干渉等一切なし
ゴーストルームにゴーストは不在でしたが、
ゴーストルームは氷点下でした
-
-
-
-
ななしの調査員
2954カ月まえ ID:mcg698za姿勢が変わっているのをモデル変化と誤解しているのではないでしょうか?
女性ゴーストのモデルは、床を這いずったり、(映画エクソシストであったように)のけ反ってブリッジのような姿勢になったりするモデルがあります。
例えばこのwikiの「ゴーストについて」ページで確認できる女性ゴーストの外見の中では、Ring Girl (患者07号とも呼ばれる)などは、立ち、這いずり、のけ反り、3種全ての姿勢をとるモデルです。
これらの姿勢は同じ調査中でも固定されることはなく、ハントの度に切り替わることもあります。
-
-
-
-
ななしの調査員
2934カ月まえ ID:d35pmlk9ハントを何度か起こすと、化け狐でもないのにハント中のゴーストモデルが変わってるんですがバグでしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
2924カ月まえ ID:ie0ld05d282です。
また同じ現象が起きたので報告します。
-
-
-
-
ななしの調査員
2915カ月まえ ID:mc7rdyg8ダイナーにて裏口すぐのゴミ箱で電気をつけたらスタックしました
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
2895カ月まえ ID:koccu8rx前バージョンからあったバグで、他プレイヤーに三脚に設置されたカメラを取ると録画できなくなり、いったん三脚からカメラを外して落として拾いなおすと直るようです
-
-
-
-
ななしの調査員
2885カ月まえ ID:oirpvzpxなんかマルチでやるとビデオカメラの録画ができない時がある?というか判定がかなり弱くなる?
塩やロウソクや実体化が全く撮れない時がある
-
-
-
-
AKAGO
2875カ月まえ ID:d76a5pf9トラックでビデオカメラ確認後、画面を戻そうとすると操作だけ切り替わり画面が戻らなくなります。
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
2855カ月まえ ID:koccu8rx海外の掲示板に似たような症状のスレがありまして、スレ主はすべての設定を最低にし、垂直同期をオンにして、解像度を320×280まで下げたら、なんとかマップに読み込めたそうです。マップに読み込んだ後は設定を元に戻しても大丈夫らしいです。
-
-
-
-
ななしの調査員
2845カ月まえ ID:i047x1u4今回の新マップだけ開始後の準備中から一生進まない無限ロード確認。
主がそもそも低スペノーパソなのが問題ではあるが、それ以前に他のステージは問題なく起動、遊ぶことができる為スペックによるものか不明。
バージョンは最新版、スチームにてファイルの整合性チェック済み、設定はパフォーマンス優先、再起動数回試行済み。
有識者教えてください。
-
-
-
-
ななしの調査員
2836カ月まえ ID:elc5ec4n同じ現象を他にも体験されてる人が居て自分も経験しています
証拠が出ないのではなくゴーストが2階廊下かもしくは3階にいるバグが起きています
なので塩を置いてもモーションセンサーを置いても反応無し
正気度を減らしたり呪のアイテムでハントを起こすと上の階から歩いてきます
-
-
-
-
ななしの調査員
2826カ月まえ ID:ie0ld05dサブミッションでのバグ報告
サブミッションの「ビデオカメラで3つのユニークな映像を撮影する」が機能しなかった
実際には3つどころか5つのユニーク動画を撮影したものの、
サブミッションクリアのチェックがつかなかった
(画像参照)
結果報告でも「ビデオカメラで3つのユニークな映像を撮影する」に横線がひかれ、パーフェクトにならなかった
-
-
-
-
ななしの調査員
2816カ月まえ ID:nn5z4q6m42Edgefield Roadでプレイ中、ウィジャ盤に骨の位置を聞いて応答された部屋は「Purple Bedroom」。
しかし隅々まで探しても見当たらず、隣の「Bathroom(Upstairs)」にありましたので報告です。
-
-
-
-
ななしの調査員
2807カ月まえ ID:cv3zaxv8PS5で遊ぼうとしたらXボタン押しても青く光るだけで何も押せないのですがバグでしょうか?
再起動、再インストール繰り返しても変わらず。。
-
-
-
-
ななしの調査員
2797カ月まえ ID:koccu8rxバグかどうかは結局製作者が決めることでしかないのでさておき、理由としては移動先を指定する際のゲームの仕様のせいかと思います。
ファズモはゴーストの移動先をランダムに指定する際に、まず球体の範囲を描いてから、範囲内のランダムな点を選択し、それからその点から一番近い歩ける場所を指定します。そのせいで、最初に選択された点が壁の中だったり家具の中だったりルームの境界線にあった場合は、次のステップで壁の向こうにある場所を指定されることもあります。
御霊の長距離移動や幽霊の閉じ込め失敗など、ゴーストの移動に関する様々な不具合もこの仕様のせいだと考えられています。
-
-
-
-
ななしの調査員
2787カ月まえ ID:nn5z4q6m一度切りで再現が取れていないのですが、腑に落ちない挙動があったので報告です。
調査員の現ルームとは別のルーム起点の実体化超常現象が発生しました。
以下詳細:
ソロ6TanglewoodDriveナイトメア、ゴーストルームはGarage、呪いのアイテムはオルゴールです。
Garage入口にモーションセンサーを設置し、モーションセンサー反応と同時にLivingRoomの通路側ソファと本棚の間の床にオルゴール起動即設置し、LivingRoomのUtilityRoom側ドア前に移動してビデオカメラを構えて待機していました。
その後遠すぎたのかオルゴール実体化に失敗しましたが、オルゴール終わり際にUtilityRoomのドアが閉まり、直後にゴーストが実体化状態で閉まったドアから出てきて調査員に触れて消えました。
UtilityRoomの照明が落ちてドアも両面閉められていたので、単にUtilityRoom起点の疑似ハント超常が起きたと推察しています(調査員はLivingRoom)。
何が要因となったかわからないので前後状況合わせて長々書きましたが、バグではなく仕様範囲の座標ズレとかならすみません。
-
-
-
-
ななしの調査員
2777カ月まえ ID:elc5ec4nPS5版
ゲーム中に音声認識を音声からテキストへ変え、調査終了してルームに戻るとフリーズするときがあります
また、同じようにゲーム中に音声認識を音声からテキストへ変え、再度音声に戻すとフリーズします
どちらもしばらく待てば動きます
-
-
-
-
ななしの調査員
2767カ月まえ ID:mhdgn1gjブリーズデールの玄関がゴーストルームになった時に氷点下以外の証拠が出なくなったんですが同じ症状出た人いますか?
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
2747カ月まえ ID:prk6atkf5周年イベントあたりからゲームを起動するたびにマスターボリュームやカーソルサイズ・透過度などが0に設定され,画面の明るさも初期化されます.
PC版です
-