Gamerch
Phasmophobia 日本語wiki

質問掲示板

• 総コメント数607
  • 最終投稿日時
    • ななしの投稿者
    1
    5年まえ ID:zhrf8njw

質問をする際にお使いください

• Good累計100 ななしの調査員
    613
    3日まえ ID:koccu8rx

>>612

ええ、残っています

あれは音声認識が上手く稼働しない時の救済措置だったので、音声入力をオンにした状態で、つまり、プッシュトゥトークならVCキーを押しながら、トグルならオンにして、ボイスアクティベーションならそのまま、暫く音声が入らないようにミュートしてたりすると、10秒おきに1回、自動判定してくれます

• ななしの調査員
    612
    3日まえ ID:k870n1am

昔、スピボをつけておけばゴーストが勝手に何かしらしゃべってくれることが稀にある、という仕様があったと思いますが、それは今も残っていますか?

• ななしの調査員
    611
    16日まえ ID:c8s2hkbm

最近始めた者です。

PSコントローラーのマイクって

ワイヤレスで日本語だとスピボ反応しないってありますか?

全然反応しないです…

610
    1カ月まえ ID:koccu8rx

>>609

ええ、加算されませんね

v0.10から能力に失敗した時に能力回数が増えないように変更されているので、十字架で防いだ場合も「失敗」扱いかもしれませんね

• ななしの調査員
    609
    1カ月まえ ID:k870n1am

デーモンの特殊能力って十字架で防いだ場合特殊能力回数に加算されないんですかね?

正気度90ある状態で十字架3回燃やされましたが能力使用回数0でした。

• ななしの調査員
    608

>>607

そういう仕様だったのですね、すっきりしました。感謝します。

607

>>606

まさにその節電のせいでしたね。暗所滞在による正気度の減少を完全に防ぐのに、そのルームにあるメイン照明をすべてつける必要があって、TanglewoodのMaster Bedroomの場合は、右奥の収納部屋もルームの一部なので、大部屋の電気と収納部屋の電気、両方つける必要があります。片方しかつけていない場合は、判定されるたびに80%の確率で暗所判定になるので、正気度がどんどん下がります。

• ななしの調査員
    606

タングルソロMasterBedroomレヴナント

ナイトメア基準易化カスタム(正気度モニターON等)

調査中超常2回、十字架が燃えたので回復1つ使用。

正気度70%以上の状態から何事もなく数分経過したタイミングでハント発生調査員死亡。

超常以外で正気度を減らす手段を持たないレヴナントにも関わらず、想定外の正気度減少が発生していました。

結果報告で気になるのは、ゴーストルーム内滞在時間と明るい場所にいた時間の割合が体感より少ない事です。

ルーム特定やアイテム運び込みの時間がそれなりにあったにせよ納得できるのは回復前までで、回復後70%まで戻った事をモニターで確認して以降はずっと照明の点いたゴーストルームの大部屋にいて超常も喰らっていないのでハントラインを割り込むまでの減少理由が判然とせず、私の把握していない理由により暗い場所にいると判定され正気度がじわじわと減っていたと考えられます。

右奥の小部屋は節電の為に照明を落としていましたが、調査員はあくまで明るい大部屋にいました。

仕様で説明がつくことであれば、何が起きていたのか解説願います。

605

>>604

4. 照明の点滅動画に関して補足しますと、ネルズダイナーの蛍光灯は現在、設定ミスなのか、点滅と破裂判定がないようです。新タングルのガレージと地下にも同じタイプの蛍光灯があるので、設定ミスで最初から動画判定が発生しない箇所は他にもあったかもしれません。もし気になった場合は、猿の手で照明を割って確認できます。

604

>>603

1. ハント中のゴーストは階層を考慮せず、一定範囲内のランダムな点を移動先と選定し、最短ルートでそちらへ向かい、到達した後はまた次の移動先を選定するという繰り返しです。ランダムなので、すぐに来た道を戻ることもあれば、暫く離れていくこともあります。方向転換するまでの時間は完全に移動先までのルート距離によるものなので、階層間移動以外は、あまり予測できるようなものではないかと思います。

2. ゴーストは360度視野ですね。

3. 無傷T3十字架でしか防げないのはあくまで呪いのアイテムによる強制ハントのほうで、以降の通常ハントは1回分しか残ってないものでも問題なく防げます。

4. 被写体は普通に点滅している照明そのものですね。照明が点滅している間にしか判定がないので、場所や点滅パターンによっては距離が遠すぎる、点滅が短すぎるなど最初から無理な場合もあります。点滅の長さを考えて、立ち超常現象の時に撮るのが現実的かと思います。

新着スレッド(Phasmophobia 日本語wiki)
注目記事
ページトップへ