質問掲示板 (2ページ目)
-
-
-
ななしの調査員
6031カ月まえ ID:k870n1am幾つか質問させてください。
1.ハント時のゴーストは部屋から部屋に巡回チェックする動作をしているように見えますが、部屋間(通路)移動中に外的誘因なく気まぐれに来た道を戻ることもあるのでしょうか?
次の部屋に向かった場合、そこをチェックして戻ってくるまで物陰から隠れ場所へ移動する猶予と考えて良いのかが気になります。
2.ハント時のゴーストが部屋を通り過ぎたのがわかったのですれ違いにゴーストの進行方向とは別の隠れ場所に移動しようとしたら回れ右して襲ってきました。これは、『ゴーストは360度視野がある』『ゴーストは足音も感知する』どちらでしょうか?
3.呪いアイテムは、使用による呪いハントだけでなく、それ以降の通常ハントも無傷Tier3十字架でしか防げなくしますか?
4.照明の点滅自体はよく見かけますが、それを録画できたことがありません。被写体の判定はどこにあるのでしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
6023カ月まえ ID:koccu8rx「超常現象について」のページに書いてある通りに、立ち超常現象の場合は、超常が終わるまで照明が操作できなくなります。照明を割る超常、照明が赤く点滅する超常、ゴーストが歌わずに立ち尽くす超常の3種類は立ち超常です。
-
-
-
-
ななしの調査員
6013カ月まえ ID:c3b06k66先程、囁き声と同時に照明の操作ができなくなりまして、しかし照明は割られず、ハントもおきませんでした。
Tangle WoodのUtilityという非常に狭い空間でのことだったので、照明を割るタイプの超常現象を起こしたゴーストが接触判定範囲内で実体化し、照明を割る前に超常現象が終了した、ということなんでしょうか?
ちなみに、囁き声と同時に照明操作ができなくなったことが何故わかったかというと、ちょうどメアーチェックをしていたからです。
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5984カ月まえ ID:koccu8rx統計データはローカルのセーブデータに保存されているはずなので、データ破損やセキュリティソフトにブロックされているなどの可能性もあるかと思います。珍しいトラブルなので、直接にサポートポータルに問い合わせたほうが早いかもしれませんね🤔
公式サポート:
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5964カ月まえ ID:mcg698za失礼、どこで見られるかわからないのではなくメニューを開いても表示されないということでしたか。
であれば、steam版ならデータ整合性チェックで直るかもしれません。
やり方は以下のURLをご参照ください。
https://help.steampowered.com/ja/faqs/view/0C48-FCBD-DA71-93EB
PS5版の場合は整合性チェックがあるかは分かりませんが、セーブデータをバックアップ取るなどしてからインストールし直してしまうのも手かと思います。
-
-
-
-
ななしの調査員
5954カ月まえ ID:qlkx4s7n返信ありがとうございます!ポーズメニューでしたね
最近のプレイヤーとブロックしたプレイヤーは見れるんですが、やっぱり統計だけクリックしても出てこない…
ちょっとほっといてみます笑
-
-
-
-
ななしの調査員
5944カ月まえ ID:mcg698za統計が見られるのはジャーナルではなくポーズメニューです。
設定変更やルームからの退出、ゲームの終了などが行えるメニューですね。
キーボード操作ならESCキー、コントローラー操作ならスタートボタン(またはオプションボタンなどのスタートに相当するボタン)で開けます。
ジャーナルの一番右のタブからもポーズメニューへ遷移可能です。
-
-
-
-
ななしの調査員
5934カ月まえ ID:qlkx4s7nジャーナルの統計がどこにいても見れないのですが、原因はなんでしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
5924カ月まえ ID:l5ebni2l屋根上ゴーストバグのもっと実用性がない詳しい話をするとゴーストやプレイヤーの居る部屋は部屋にある見えない当たり判定に触れることでその部屋になるという仕様なのでその判定に触れられない屋根上はどこに居ても部屋の更新がされずずっと屋根の上へ行く前に居た部屋に居る判定になります。だから591の言う通り温度が低いからってその上にゴーストが居るとは限らなくなる。
-
-
-
-
ななしの調査員
5914カ月まえ ID:koccu8rx実用性はないと思いますが、現在分かった情報で補足しますと、ゴーストが屋上に初期スポーンした場合、一律に玄関の温度が下がるようです。なので、別の部屋(実際のゴーストルーム)にオーブがあったり、上下貫通のはずのライティングも書かなかったりするのは、そもそもゴーストは玄関の屋根にいなかったかもしれませんね
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5894カ月まえ ID:a0f1x3hr実績devotedのウィークリータスクを10回達成って、もしかしてウィークリータスク4つ完遂を10回ってことでしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
5884カ月まえ ID:fnt3v1kvモーセンで挟んで検知しているのであれば、足音が鳴ってほしいですね。
残念ながら理由は私にも分かりません。
塩踏み後、2秒経って反応したのであれば、塩の効果時間切れで説明はつきますが…。
-
-
-
-
ななしの調査員
5874カ月まえ ID:a0mlk69g今まで塩を踏むと概ねゴーストは歩いて足音が鳴ったので、その歩行音が踏んだSEだと勘違いしていました、塩の上で立ち止まられるのも盲点
別の調査で真ん中に立って反応しない程度の間隔のモーションセンサー2つで塩を挟んでセンサーA反応→塩踏まれる→B反応の流れで足音が聞こえない事がありました
これは単純にゲームの処理等の都合でしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
5864カ月まえ ID:fnt3v1kv塩踏み自体に音はありません。
踏んだ後2秒以内に歩けば足音と共に足跡が出ます。
紫外線の証拠を持っていようと、踏んだ後歩かなければ足音も足跡も出ません。
塩を踏んだ後、歩いたことは確認されていますか?
-
-
-
-
ななしの調査員
5854カ月まえ ID:a0mlk69g難易度プロでクリスマスイベントの納品でTier2塩が出たから使ったんだけど、塩踏んだ時の音もせず足跡も出ずでデーモンだった
なにかバグってる?
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5824カ月まえ ID:e660vzryゴーストが屋根の上にスポーンするバグかも?
自分はマルチでやっててこっちもFoyerの温度が低く干渉等が一切無かった。BoyBedroomがゴーストルームでオーブが出てたんだけど温度は高かった。
トラック行って戻るとき外なのにやたら心音が聞こえてきて見渡したら屋根上でゴーストがハントしてたよ。
-
-
-
-
ななしの調査員
5814カ月まえ ID:koccu8rx考えられるのはスタックかと思いますが、ポルターの場合は、階層貫通で干渉範囲の広いライティングも書かないとなると、そもそもゴーストルームが違う可能性も高いですが、あるいは、ギリ範囲外のところにスタックしていたのかな
-
-
-
-
ななしの調査員
5804カ月まえ ID:av2lqdo0クリスマスイベント中のタングルマップにて単独調査中、ゴーストが全く反応しないことが続いたのですが、いわゆるシャイなゴーストということなのでしょうか?
部屋はどちらもFoyerでした。
例1:投げられる物が沢山あるのに、何一つ動かさない。ライティングも書かないし、塩も踏まないし、ドアにも触れないし、スピリットボックスにも反応しませんでしたが、結果はポルターガイストでした。
例2:室温はマイナス9度以下で、ブレーカーを落とすことと電気スタンドを消す以外の現象が一切発生しませんでしたが、結果は鬼でした。
どちらも活動的な印象のあるゴーストなのですが、「そんなこともある」のでしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
5795カ月まえ ID:koccu8rxその謎解きについては「小ネタ」のページでまとめられています
ネタバレ防止のために黒塗りになっているので、ドラッグして文字色を反転させてお読みください
-
-
-
-
新人のおっさん
5785カ月まえ ID:mjk2rkwpすまん、質問なんやが新まっぷで金庫の暗所番号が、押せる場所が、あったんやが誰がわかる?
-
-
-
-
ななしの調査員
5776カ月まえ ID:nn5z4q6mやはりそうですか・・・まあルーム特定後扱いが難しくなるにしても、ルーム特定前の初期スクリーニングの材料として活用できてるので、うまい話ばかりではないですよね。
回答感謝です。
-
-
-
-
ななしの調査員
5766カ月まえ ID:koccu8rx残念ながら、ブレーカーを落とすしかないですね
あとは、普通にゴーストがセンサーライトの範囲外に移動するのを待つ手もありますが、Side Pathの場合は、点消灯で逆にゴーストの位置を把握できるので、タイミングを見計らってスピボできます。一方、Garden Porchの場合は範囲が広すぎて、ブレーカーを落としたほうが早いかと思います
-
-
-
-
ななしの調査員
5756カ月まえ ID:nn5z4q6mBleasdale Farmhouseの自動照明(Side Path等)はブレーカーを落とす以外でOFFにできますか?スピボを取る際いちいち落としにいくの大変だったので質問です。
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5727カ月まえ ID:gmmmz9kw幽霊調査員の皆様、お疲れ様でございます。
久しぶりに戻ってきたら、カジュアル、ハードコア、ロールプレイと知らないものが…。何が変わるのでしょうか。先輩調査員の皆様、ご教授願います。
-
-
-
-
ななしの調査員
5717カ月まえ ID:nn5z4q6mこのゲームのボイチャをMagicMicにしてプレイしている方はいますか?
認識は良好ですか?また地声バレ等ありませんでしたか?
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5697カ月まえ ID:koccu8rx最近のバージョンでもこのような報告を何件か見ましたが、恐らく初期配置時に、ゴーストが壁の中とかにはまって動けなくなっていたせいかと思います
最近増えたかどうかは定かではないが、まれにしか遭遇しないバグで、ゴーストも超常かハント後のワープで脱出できますので、終始壁にはまったままの調査はレアでしょう
-
-
-
-
ななしの調査員
5687カ月まえ ID:jevmobl9温度が1.2℃で、しかも6分以上塩を踏まなかったのでレイスと判断したんですが、帰ってみたら御霊でした。証拠も出ず、詳細を確認したところ縄張り外9分・内0秒の滞在と表示されていました。
このような調査はよくある方ですか?
-
-
-
-
ななしの調査員
5677カ月まえ ID:nn5z4q6m隠れ場所が隠れ場所として機能するようになったなら、昔の通りとはいかなくてもゲーム性が戻ってきたと言えますね。嬉しいです。
再開しようと思います。ありがとうございます。
-
-
-
-
ななしの調査員
5667カ月まえ ID:koccu8rxあれは土台になるシステムの仕様変更のせいなので、修正はされましたが、あくまで現在の仕様で再現しているため、100%元に戻ったわけではないです。隠れ場所はほぼすべて使えるように戻りましたが、どこまで来られたらバレるか、みたいな細かい違いはあると思います
-
-
-
-
ななしの調査員
5657カ月まえ ID:nn5z4q6m質問です。何か月か前のアプデでゴーストの視線判定がおかしくなって隠れ場所が潰されてしまうバグが出ていたと思います。
バグが修正されるまではゲームにならないな、と一旦引退していたのですが、様子を見に来ました。
もうバグは修正されていますか?
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5618カ月まえ ID:n0l5eigrハント中ゲーム内VCで場所探知されると思うのですが、これは他人からの通信が入ってきても探知されるのでしょうか。
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5598カ月まえ ID:koccu8rxだいぶ前から超常現象の一種がバグっています。発生した時は長くも1フレームしか実体化してなくて、多くの場合は実体化自体すら観測できません。
最初に気づいたバージョンでは主に電気が壊された部屋や、超常禁止エリアなど、超常が失敗しうる場所で発生していましたが、アプデを重ねると悪化し、今はもうどこでも発生するようになっています。
-
-
-
-
ななしの調査員
5588カ月まえ ID:mcg698zaバグか仕様か判断に迷ったのでこちらで失礼します
PC版にて、不意に部屋の灯りが消えたのでEMFリーダーを近付けても反応なし、紫外線が出るゴーストのときでも指紋も出ず、おかしいなと思って室内を歩き回ったところレベル4を検出……ということが数回ありました
超常現象による電灯消しだとは思うのですが、電灯が消えた以外に白い霞が飛んできた様子も当たったときのため息が聞こえてくることもなく、ゴーストの声も足音も調査員の心音も一切しませんでした
電灯スイッチ前で作業してたときにも起きたので、電灯スイッチまでの移動で意図せず白い霞を回避していたということでもないと思います
全マップでというわけではありませんが、タングルやグラフトンやウィローなど色んなマップで確認し、そのときのゴーストも様々でした
何か考えられる現象や仕様などありますでしょうか?
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5569カ月まえ ID:koccu8rx女性ゴーストの場合は恐らく設定ミスで、ささやき声もおしゃべりになっており、重複しやすいです。少々リスクがありますが、灯火消しで1本、超常的音声で1本、十字架で1本録ると、重複なしで行けます
-
-
-
-
ななしの調査員
-
-
-
-
ななしの調査員
5549カ月まえ ID:j7hhvgaqアプデ後に始めた新人調査員です。パーフェクトボーナスを挑戦してますが、メディアが重複しまくって中々達成できません。特に音のメディアは聞いてもよくわからないので手当たり次第録音してました。コツがありましたら教えてください
-
-
-
-
ななしの調査員
55311カ月まえ ID:k4rhb35ups5版でプレイしているのですがゲーム内vcが全く認識されず、ps5のパーティvcでしかプレイできないのですが対処法等ありますでしょうか?
-