ポケモンスカーレットバイオレット攻略Wiki

【ポケモンSV】カルボウの入手方法(出現場所)とおすすめの性格

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンSV(スカーレットバイオレット)のカルボウ(ガルボウ)の入手方法、出現場所を掲載しています。またカルボウにおすすめの性格、進化条件、タイプ相性、種族値、覚える技などもまとめているのでぜひご覧ください。

カルボウの入手方法・出現場所

カルボウの入手方法は基本的に野生やテラレイドバトルで捕まえるのがメインとなります。

下記にカルボウの生息地・場所(マップ・エリア)をまとめています。

稀にマップ下部に出現する

カルボウはマップ下部範囲に出現します。範囲は広いものの、出現する確率が低いので見かけたら優先的に入手しましょう。

カルボウが確定?で出現する場所

「南3番エリア物見塔」より北西にある崖が連なるエリアの隅にカルボウがほぼ確定で出現します。

まだ手に入れていない方は優先的に見に行くと良いでしょう。一度捕まえてしまうとしばらくはリポップしないので時間を空けて再度見てみましょう。

そうぐうパワーで出現率を上げて入手

ほのおのそうぐうパワーがついているサンドウィッチ且つカルボウの生息地でカルボウ以外のほのおポケモンが出現しないエリアに行くことで、カルボウの大量発生を狙うことが可能です。

結果的に色違いの厳選にもなるのでおすすめです。色違い厳選をする場合は変わる箇所が目しかなく確認が難しいので視認性が良い夜に厳選するのが良いです。

おすすめスポット

南6番エリアの崖付近
しるしの木立ち付近
西1番のポケセン付近

遭遇&色違い出現率が上がるサンドウィッチレシピ

サンドイッチレシピ・食事パワー

おすすめ!
・トマトスライス×1
・あかパプリカスライス×3
・アーリーレッド×1
・ピーマンスライス×1
・チリソース×1
・ビネガー×1
・好きな秘伝スパイス×2
かがやきパワー:ほのおLv.3
二つ名パワー:ほのおLv.3
そうぐうパワー:ほのおLv.3

ポケモン交換で入手しよう

入手難易度はやや高いので、ポケモン交換で入手するのも一つの手です。ポケモン交換掲示板も用意していますのでご活用ください。

ポケモン交換掲示板はこちら

カルボウのおすすめ性格

カルボウのおすすめの性格を紹介しています。進化先によっておすすめできる性格が変わるので、それぞれご確認ください。

グレンアルマは「ひかえめ」がおすすめ

グレンアルマ

グレンアルマの種族値
性格補正
ひかえめとくこう↑こうげき↓

グレンアルマの種族値は攻撃よりも特攻が高いため、長所を伸ばす「ひかえめ」の性格がおすすめです。

また仮想敵が明確におり、特性「くだけるよろい」の込みで素早さを抜きたい場合は、「おくびょう」などの性格がおすすめです。

ソウブレイズは「いじっぱり」がおすすめ

ソウブレイズ

ソウブレイズの種族値
性格補正
いじっぱりこうげき↑とくこう↓

ソウブレイズはグレンアルマと反対に攻撃の種族値が高いため、攻撃を伸ばす「いじっぱり」がおすすめです。

グレンアルマ同様に素早さを意識したい方は「ようき」を狙うのもアリです。

カルボウの進化条件・系統

進化前進化条件進化後

カルボウ
イワイノヨロイを使用(スカーレット限定)
グレンアルマ
ノロイノヨロイを使用(バイオレット限定)
ソウブレイズ

進化素材「イワイノヨロイ」、「ノロイノヨロイ」の入手方法

骨董品コレクターピケタウン

カルボウを進化させるためには「ピケタウン」にいるおばさん(骨董品コレクター)に話しかけます。

そして、スカーレットなら「ドーミラーのかけら」10個、バイオレットなら「ヤバチャのかけら」を渡すことで進化アイテムを入手することができます。

「ドーミラーのかけら」なら「イワイノヨロイ(進化後:グレンアルマ)」、「ヤバチャのかけら」なら「ノロイノヨロイ(進化後:ソウブレイズ)」が手に入ります。

ドーミラーの生息地

ドーミラーの生息地

ドーミラーを手っ取り早く捕まえたい方は廃墟に行くといいでしょう。廃墟はスクールの近くにもあるので、序盤でも入手することが可能です!

ヤバチャの生息地

ヤバチャの生息地

ヤバチャはベイクタウンの廃墟などに生息しています。ベイクタウン周辺は平均レベルが40と高めなのである程度育成してから向かうようにしましょう。

カルボウの基本情報

パルデア図鑑No.165 /全国No.1,003
タイプほのお/
たまごグループ人型

種族値

HP40(486位)
攻撃50(446位)
防御40(381位)
特攻50(471位)
特防40(467位)
素早さ35(470位)
合計種族値255(510位)

最高実数値

種族値Lv.50LV.100
HP147284
攻撃112218
防御101196
特攻112218
特防101196
素早さ95185

タイプ相性

倍率タイプ
×4
×2いわ/じめん/みず
×0.5ほのお/はがね/むし/フェアリー/こおり/くさ
×0.25
無効

特性

特性名効果
もらいびほのおタイプの技を無効化し、自分のほのおタイプのポケモンの技の威力が1.5倍になる。
ほのおのからだ
(隠れ特性)
直接攻撃を受けた時、30%の確率で相手を「やけど」状態にする。フィールド上では手持ちのタマゴが2倍かえりやすくなる。

カルボウの覚える技

レベルで覚える技

Lv技名タイプ分類威力
基本にらみつけるノーマルへんか0
基本ひのこほのおとくしゅ40
基本おどろかすゴーストぶつり30
8クリアスモッグどくとくしゅ50
12ほのおのうずほのおとくしゅ35
16おにびほのおへんか0
20ナイトヘッドゴーストとくしゅ-
24ニトロチャージほのおぶつり50
28やきつくすほのおとくしゅ60
32ふんえんほのおとくしゅ80

たまご技

技名タイプ分類威力
かなしばりノーマルへんか0
うらみゴーストへんか0
みちづれゴーストへんか0

コメント (カルボウの入手方法と種族値)

    4
    5日まえ ID:h02abrcv

    ピクニックでそうぐうパワー(ほのお)のサンドを食べたらかなり湧いて出た

    • ななしの投稿者
    3
    2022/11/29 16:29 ID:jhu7wluh

    >>1

    カルボウは野生でもレイドでもゲットできますが、

    進化系のグレンアルマ、ソウブレイズはカルボウを進化させる以外にゲットする方法はありません。今のところは。

    • ななしの投稿者
    2
    2022/11/24 02:18 ID:juwb2mf5

    ピケタウンにいる人おばさんでした!!!!!!!

    • ガチ陰キャツーア君
    1
    2022/11/23 10:16 ID:cfixhnts

    これって普通にゲットできますか?

新着スレッド(ポケモンスカーレットバイオレット攻略Wiki)