ポケモンスカーレットバイオレット攻略Wiki

【ポケモンSV】増殖バグのやり方と注意点【スカーレットバイオレット】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンSV(スカーレットバイオレット|スカバイ)の増殖バグのやり方と注意点をまとめています。コライドンミライドン・アイテム増殖バグの手順や条件なども掲載しています

増殖バグのやり方と注意点

アップデート後増殖バグは可能?

12月2日にアップデートが入ったVer.1.1.0で増殖バグが修正されたので増殖バグができなくなりました。

増殖対象であった「とくせいパッチ」はリザードンレイドでも入手できるのこちらで入手しましょう

リザードンレイドの攻略はこちら

コライドン・ミライドン増殖バグのやり方

コライドン・ミライドン増殖バグはバトルフォームのコライドン・ミライドンと持たせたアイテムを無限に増殖できるバグ技です。

※バグ技の使用は自己責任でお願いします

準備するもの・条件

【準備するもの】

  • 増やしたいアイテム
  • 手持ちにポケモン6体
  • 捕まえた時のオートボックス操作をオフ

【条件】

  • 3つのルート後に解放されるストーリーをクリア

準備はそこまで必要ありませんが、バグに使用するコライドンミライドンはバトルフォームにする必要があるので序盤でバグ技をすることはできません。

おすすめ攻略チャートはこちら

増殖バグの手順

ライドフォームのコライドン/ミライドンをバトルフォームにして手持ちの先頭にする
バトルフォームのコライドン/ミライドンに増殖したいアイテムを持たせる
手持ちポケモンを6体にする
野生のポケモンを捕まえる
手持ちに加えるを選択
先頭のコライドン/ミライドンを選択し「ボックスには送れません」と表示されるほぼ同じタイミングでBボタンを押す
持っているアイテムをバッグに送るか送らないかの画面が表示されれば成功
ライドしてメニューにコライドンを戻し、再びバトルフォームにしてアイテムを回収

コライドン/ミライドンをバトルフォームに

コライドン/ミライドンはストーリークリア後であれば、Xボタンを押すと左下に表示されるライドフォームをAボタンで選択することで変更できます。

増殖したいアイテムを持たせる

増殖するアイテムは何でもいいので、入手するのが困難な「特性パッチ」や「きんのおうかん」などの消費アイテムがおすすめです。

野生のポケモンを捕まえる

捕まえる野生のポケモンも特に指定はありません。

テラレイドではなく、フィールドにいるポケモンでも問題ありません。

手持ちを加えるでコライドンミライドンを選択

ボトルフォームのコライドンミライドンは、ライドポケモンでもあるので通常はボックスに送ることができずボックスに送れないというテキストが表示されます。

テキストが表示された同時またはちょっと後にBボタンを押すことで、本来送れないコライドンミライドンが送れるようになります。

画面表示で成功

上記の画像のようにコライドンをボックスに送れるようになれば増殖バグ成功です。

そのまま野生ポケモンがボックスに送られたら失敗になります。

ライド→バトルでアイテムを回収

増殖バグが成功したら一時的に左下のコライドンがいなくなりますが、+ボタンでライドをすると再び左下メニューに現れます。

その後バトルフォームにすると事前に持たせていたアイテムを持っているので、そのアイテムを回収しましょう。

増やしたコライドンは本来ボックスにはいないデータにはなるので逃がしておいた方が良いです。

増殖バグの注意点

増やしたデータを残すとペナルティにも

バグで増やしたコライドンミライドンは本来ボックスには送れないポケモンなので、そのままボックスに入れておくと別の部分でもおかしなバグが起きる可能性があります。

また、更新データが入ったりインターネットに繋げた際に不正が発覚してペナルティを受ける可能性もあるので増やした個体は逃がしておいた方が良いです。

アイテムに関しても基本的には消費してしまう方が安全です。

増やしたコライドンミライドンの交換は危険

増やした個体のコライドンミライドンの交換に出すのはさらに危険です。

交換した自分だけでなく、相手もペナルティが入る可能性もあるので絶対にやめましょう。

コメント (増殖バグのやり方と注意点)

  • 総コメント数40
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • ななしのとうこうしゃ
    41
    2日まえ ID:gk6ob9m9

    どう考えても悪いのは企業なのにユーザー側が倫理観で他人を攻撃してるのマジで不毛過ぎて泣ける

    • ななしの投稿者
    40
    2日まえ ID:k5o2zreb

    企業wikiなのかねここは 最低でも個人雲鷹では無い所が増殖バグのやり方書くとかはどうかなって思った

    • ななしの投稿者
    39
    2日まえ ID:qbj23b9v

    パッチ増やそうがなんだろうが異常な実数値示すわけじゃないし別になんでもいい

    ただ、こんだけ注意喚起して予防線貼るならこんな記事な方がいいんじゃないのかね

    • ななしの投稿者
    38
    2日まえ ID:l7ylhqnc

    >>30

    アンケートでも取ったの?

    • ななしの投稿者
    37
    3日まえ ID:r2dcod26

    ポケモンのデュープの何がひでーって交換相手はそれが不正かどうか全くわからんところだよな

    • ななしの投稿者
    36
    3日まえ ID:adp7gv73

    剣盾のワットバグ兼バグだらけスペシャルで何を学んだんだろうねゲーフリは。乱数だけど一撃必殺の命中率が100パーセントにすることも可能みたいだし。

    ユーザーにデバッグ頼み過ぎでしょ、自業自得。

    最強のリザードン要らない(っていうか後々手に入るらしいし)ならアプデする必要もないだろうしHOMEかDLC来るまでこのままで良いって人、多いんだろうなぁ…。

    • ななしの投稿者
    35
    4日まえ ID:fsoesbua

    >>33

    (^。^)無知を笑ってやるなよ。

    • ななしの投稿者
    34
    4日まえ ID:mmlep962

    >>32

    YouTubeに載ってますよ

    • ななしの投稿者
    33
    4日まえ ID:q9knmtta

    >>31

    バグの意味わかってなくて草

    • ななしの投稿者
    32
    4日まえ ID:dec6w9zr

    どうやってバグで手持ちから引きづり出せますか?

    >>23

新着スレッド(ポケモンスカーレットバイオレット攻略Wiki)