Gamerch
Phasmophobia 日本語wiki

雑談掲示板 (3ページ目)

• 総コメント数201
  • 最終投稿日時
    • ななしの投稿者
    1
    5年まえ ID:zhrf8njw

雑談をする際にお使いください

• ななしの調査員
    143
    2年まえ ID:ca06fbkw

実習生から候補生になるにはどうしたらよいのでしょうか

• ななしの調査員
    142
    3年まえ ID:eqaq49py

>>141

ようこそ新入り調査員の方!

デーモンは調査員ほぼ全員(※諸説ある)から認定されている理不尽ゴーストですからね、自分も入って4秒で合体されたことがあります!

是非フレンドだったり一緒にやれる方を見つけられて楽しめることをお祈りしています!

• ななしの調査員
    141
    3年まえ ID:lu2tv9zc

ホラー苦手なのですがファズモはゲーム性が面白くて思わず買ってしまいました!一発目にデーモン即ハントの洗礼を受けました…一人でやるのは怖いですね…!

• ななしの調査員
    140
    3年まえ ID:d761xx39

>>136

その暗号は天候を霧にして、UVライトをウィローのマスターベットルームのベットの上から窓の外の壁を照らすとアルファベットが浮かび上がります

• ななしの調査員
    139
    3年まえ ID:d761xx39

>>138

暗号のヒントですね。その暗号は天候を日の出にしてキャンプの桟橋の一番奥の床をUVライト当てるとアルファベットが浮かび上がります

• ななしの調査員
    138
    3年まえ ID:nc6yaukv

>>136

自分はタングルウッドのマスターベッドルームのクローゼットの壁に書いてあるのを見つけました。なんでしょうね、これ…?

• Good累計1 ななしの調査員
    137
    3年まえ ID:td6nwaob

>>136

そういえばスタート画面?エントランス?の所にUVを照らすとわかる記号がありましたね

それと関係あるのかと、、、

• ななしの調査員
    136
    3年まえ ID:e08ikcdh

V0.8.1後、キャンプウッドウィンド(小キャンプ)のフードテントの内壁?にSSのようなものを見つけました。

もしかして、他のマップにもあったりするのでしょうか……?

• ななしの調査員
    135
    3年まえ ID:go0vcavj

>>132

そのwikiを目の敵にして自説に拘ってる人がレベル1万プレイヤーだったらその自説を受け入れても良さそうですけど、そうじゃないんでしょうね。無視して自分の精神を健やかに保ってくださいね。お疲れ様でした。

• ななしの調査員
    134
    3年まえ ID:dekrgrb6

>>132

今の野良にウィキうんぬん言える立場の調査員はもういないよ、古参っていうと今の野良は2人だけだが。初期から見てきたけど今いる野良はウィキの見方が超下手くそだし人がいってるからと真似して根拠なくいってるから説明できないのは多いから気にしなくていいよ。

多分その人は古参じゃないかな、当時のホスト主の古参はちゃんとウィキの見方を教えての覚えてる

• ななしの調査員
    133
    3年まえ ID:d13xj3k4

>>132

誤字がありました。

✖個々の方

〇ココ(此処)の方

• ななしの調査員
    132
    3年まえ ID:d13xj3k4

吐き出させて!正反対の見解があったときに「wikiでみた」って言うと「wikiの情報が間違ってるよ」って言われて、実際はその人も主観で言ってるだけで正否を問えない情報だったってことが多々あります。。discordでもいろいろ検証して情報共有していただいている有難いwikiなので私は思い出せなかったときやヒント程度の参考にしてるんですが、野良でwikiの話をすると批判的な方に多く出会うのでちょっと悲しい気持ちになります。。なかには発売3日後からプレイしてるって方が「そのような仕様は初めから無い」って個々の方々とは全く正反対の仕様を主張してましたが、その方のプレイは1日1時間程度だそうで…………1日1時間程度で古参主張するな!なんて言えないけど、ここで情報提供してくださってる皆さんをサゲられた気がして悔しいです。。

みなさんいつもありがとう。お世話になってます!

• ななしの調査員
    131
    3年まえ ID:bo7tgvqk

アイテム設置しようとするとトラックに戻されるorどこかの部屋に飛ばされるバグに相当困らされてる。

近場はいいけど大マップだと死ねる( `ᾥ´ )クッ

• ななしの調査員
    130
    3年まえ ID:ffjit7f8

初仕事でミミックに騙された。ある意味いいスタート?

• ななしの調査員
    129
    3年まえ ID:kavx392o

トラックの中の死体、ハロウィンイベ終わったら取り除かれないのか?邪魔だよ。

• ななしの調査員
    128
    3年まえ ID:chz5wn7j

超ビビリソロ専実習生がハロウィンイベント頑張ってみようと精神安定剤を玄関前に並べて捜索へ。

キャンディを全部見つけて、ひとまず安定剤飲もうと思ったら並べた安定剤の上にジャックランタンが出現していて拾えなくなっていた。よりによってそこに出るのかいや出るのはいいけどアイテム拾わせてお願い。

続行はしたけど雷獣さんにぬっころされたさ(´・ω・`)

• ななしの調査員
    127
    3年まえ ID:tban0vdo

ツギハギゴーストを下から見ると股間がエロいんやで

• ななしの調査員
    126
    3年まえ ID:l25tzm7s

>>125

メアーと塩って関係なくね?それはレイスではないだろうか

• ななしの調査員
    125
    3年まえ ID:sk31o2co

メアーって塩使えば特定楽だよな

• ななしの調査員
    124
    3年まえ ID:q17bz63y

>>123

2020年のとある配信でも同じような事が起こっていましたね

表示されている側がアイテムを持って投げ散らかしても、見えない側は散らかしたアイテムは当然見えず、初期アイテムしか表示されていませんでした

バグというか仕様というか、そこまで得にもならないですから触らない方がいいかもしれないですね

• ななしの調査員
    123
    3年まえ ID:bdczlach

恐らくバグだと思うのですが

二人プレイ中、片方がアイテムを追加して退室すると、残った側には追加されたアイテムが追加されたまま残ってました。

退室した人が再度入室しても追加されたアイテムはそのままで、入室した人の側には追加されたアイテムは表示されていなかったようです。

• ななしの調査員
    122
    3年まえ ID:ndnilx26

他のゴーストのbpmも教えて欲しいです(o_ _)o

>>121

• ななしの調査員
    121
    3年まえ ID:if9a7jj9

足音が規則的になったので音楽のBPMみたいに1分あたりの歩数で速さを表せそうだと思って新ゴーストの足音を数えてみました。

(今日のアプデ前に調べたので変わってないといいのですが)

標準速度 100 BPM

デオヘン高速時 180 BPM

デオヘン低速時 40 BPM

デオヘン超低速時 24 BPM

セーイ高速時 160 BPM

セーイ低速時 60 BPM

モーロイSAN30% 103 BPM

モーロイSAN13% 120 BPM

モーロイSAN0% 133 BPM

足音の速さと実際の速度が比例するなら、標準が100なのでBPM=%で読み替え可能ですね。

• ななしの調査員
    120
    3年まえ ID:ac8n3tk3

>>119

そうなんですね。ありがとうございます。

• ななしの調査員
    119
    3年まえ ID:l3wxdb69

>>118

テントの中だけじゃなくて家の前なども普通にゴーストルームになってましたね

• ななしの調査員
    118
    3年まえ ID:ac8n3tk3

いま、セミプロでキャンプ場に初めて行ってきました。ゴーストルームがマップの入り口付近だったのですが、どこも一瞬しか5℃前後にならず。結局全員死んでしまったのですが、キャンプ場のゴーストルームってテント以外にもあるんでしょうか。外のベンチのところっていうあいまいなところもゴーストルームになりますか?

• ななしの調査員
    117
    3年まえ ID:q7s2t2uy

>>116

タングルウッドは正直、初心者向けと見せかけて実は普通に難しめなんですよね…個人的にはウィロー辺りの方がいいと思います

• 114
    116
    3年まえ ID:m729kzej

>>115

ありがとうございます、YouTube閲覧でさえも今まで見たこと無いような洗礼だったので正直心折れました。

しばらくタングルウッドで稼ぎつつ色々挑戦して慣れていきます。

• ななしの調査員
    115
    3年まえ ID:q17bz63y

>>114

ゴーストからの洗礼、お疲れ様でした

昔と比べて今の仕様は初心者の方には難しいですが

殺される前提で頑張って下さいね

ゲームの雰囲気→道具の使い方→建物の間取り・逃げる場所

と慣れていって、ゲームをなんとなくひと通りクリア

出来るようになったら、ゴーストの特徴を覚えてその都度

予想しながら調査してみて下さい

予想できるようになると楽しさ倍増です!

• ななしの調査員
    114
    3年まえ ID:m729kzej

ずっと実況とか配信で見ていたけど、自分でもやりたくなって買いました。アマチュア初戦でタングルウッド行ったら即ハァア!、実体化、ハントみたいなの、干渉しまくりで煽られまくった…コワカッタ…。マイリングでした。

• ななしの調査員
    113
    4年まえ ID:ndwfbe5a

雨漏りは仕様です、消えまくります

>>105

• ななしの調査員
    112
    4年まえ ID:lb0qqo9m

>>108

一種のバグだったんですね。ありがとうございます。

今日もロッジ2階にレヴが出ましたが移動しませんでした。ありがたや。

• ななしの調査員
    111
    4年まえ ID:aqe98kno

>>110

昔の仕様は知らなかったですが、まさか外にまで出られたなんて・・面白いです。

ドアはずしは、プレイヤーに有利にならない程度なら残ってほしいですね。調査に詰まった時にたまに遊んだりしますので。

• ななしの調査員
    110
    4年まえ ID:ruy98mqi

>>97

昔はこれでハント中も外に出れたんですよね。今は無理だけど

• ななしの調査員
    109
    4年まえ ID:q7ta3b9h

アップデート済みですが本日10時にアマチュアで場所移動が起こりました

犯人は妖怪でした

Ridgeview Road Houseにて地下→玄関に移動しました

その他にも挙動がおかしく、

・移動後一階すべての部屋の境界線で温度が下がる

・移動した玄関の温度が下がらない

・三脚付きカメラを置いた後マウスホイールを回し続けると影のような真っ黒な三脚付きカメラが複数出現する

・マイクを持っていないのに足音が聞こえる

などが起こりました

• ななしの調査員
    108
    4年まえ ID:c3geqla4

>>106

>>107

Fixed a bug where the ghost was always wandering between floors

本日付v0.5.0.2で修正されたようです

併せて

Fixed a bug where the ghost was able to get far away from its room if it wandered multiple times in a row

遠くまで行ってしまう事もなくなったはずです

• ななしの調査員
    107
    4年まえ ID:lb0qqo9m

アマチュアキャンプソロで場所移動されました。

ロッジバスルームにオーブあり、ライティングあり、ロッジベッドルーム辺りまで姿見せるわ電気消すわ窓たたくわで大騒ぎだったのがぴたりと止まり、おや?と温度計を持ってきたら20度近い。

アイテム運び中、ピクニックエリアでゴースト出現。温度を測ってみたら3~5度くらいまで下がる。移動したのか?とキャンドルとライティングを置いてみたらどちらにも反応あり。ライト破壊現象発生。

この段階でバスルーム設置のビデオカメラを確認してもオーブはそこに飛んでいました。

歩き回って外に出ているだけかな?と暫く様子を見ましたが、

ロッジには戻らず逆に北東通りの方へ動いたようでした。

もしやミミックのオーブなのか?と一瞬思いましたがライティングがある時点でミミックではなく、正体はメアーでした。

プロ調査員に合わせて難易度がどんどん上がっていくからビビりのソロ専アマチュアはしんどい(´;ω;`)

• ななしの調査員
    106
    4年まえ ID:j4m9jazs

セミプロで場所移動が発生しているんですが仕様変更でしょうか?

• ななしの調査員
    105
    4年まえ ID:b41dap5j

大雨の時にドアくぐるとローソクの火消えるバグない?

• ななしの調査員
    104
    4年まえ ID:d9m49ofi

>>103

これ仕様になったんですか…

ありがとうございます

• ななしの調査員
    103

>>102

11月12日 パッチv0.4.1.2より

Fixed a bug where the ghost orbs would not change room with the ghost

とあるので、その通りかと

• ななしの調査員
    102
    4年まえ ID:d9m49ofi

ゴーストオーブの挙動変わりました?。ゴーストルームにしかないはずですが、プロで2階廊下にオーブがあって最初その辺りを調べてたんですけど、いつの間にか消えてて次は一階の廊下に出てました。

結局その一階の廊下がゴーストルームだったんですが、なぜかその一階の廊下のオーブも途中で消えてしまい???になってしまいました。結局犯人はメアーでしたが、ゴーストの移動に合わせてオーブも移動するようになったとかあるんですかね…

• ななしの調査員
    100
    4年まえ ID:qbehcyea

死体増殖(死んでも死なない)バグありました~~~

• ななしの調査員
    99
    4年まえ ID:e4i1zdln

>>98

マルチプレイではVかBを押しながらでないと相手に声が伝わりません。

Vは実際に声に出す(周囲の人にだけ聞こえる)、Bはトランシーバー(全員に聞こえるがハント中は使えなくなる)、という違いがあります。

• ななしの調査員
    98
    4年まえ ID:dd641hxy

初めてプレイしたものです。

設定のマイクテストは録音されてますと表示されましたが、マルチで入った部屋で「聞こえてますか?」と聞いても、あるいは他の会話をしてもメンバーから一度も反応なかったです。

これは声が向こうに伝わってないのか、無視されてるのかどっちなのでしょうか?

• ななしの調査員
    97
    4年まえ ID:q17bz63y

>>96

体の側面で押していくと簡単に外すことも出来ます。

すごい斜めになったりして見た目がシュールに。

斜めになった隙間から出入りは出来ますが、咄嗟に壊す余裕はないですし実用性は同じくないです。

ゴーストがハント中に直していくのがまたシュール。

• ななしの調査員
    96
    4年まえ ID:mhgdnnnk

ドアをクリックした状態で、後ろを向いてお尻でドアを押してあげると、ドアが外れたり本来開かない方向に開いたりします。

今のところゲームの進行に関わるような事(ゴーストの妨害等)は発生していません

• 何気ないデバッガー
    95
    4年まえ ID:i04dj7jc

>>93

今のところチュートリアルでは確認できませんでしたが、それ以外のどの難易度でも何かしらの呪いのアイテムのうち一種を確認しています。

”今のところは”1マップにつき1つということで認識で大丈夫かと思われます。

今後のアップデートでもしかしたら2つ出てくるかもしれないという可能性は秘めてはいますが、いまのところどのアイテムに関しても強力なアイテムになっているためSAN値管理がすごい大変なことになりそうですよね。

タロットだけなら重複してSAN値回復運ゲーという手もあってほしいものですが…

>>94

こちらこそ。

高難易度で証拠が出るというものは御霊や化け狐のパターンもあるみたいですし、わかりやすい特徴という意味では判断基準として優秀そうですよね。

今後このゴーストの検証が進んで、様々な要素を確認して行ければいいですね。

ちなみにこちらも余談ですが、以前からバグの為に削除されていたという噂の化け狐。復活してます。

• ななしの調査員
    94

>>91

Several reports have noted ghost orb sightings near mimics.

とあるので、通常のオーブ持ちゴーストのオーブとは違う挙動・見え方をする可能性は大いにありそうですね。

むしろこの文だけ読むとオーブ出ない事もあるのか?と疑ってしまいますが・・

ハントゥとの区別がスピリットボックスの有無という、反応があったりなかったりするものなので、違うアプローチで見分けがつくかもしれないというのは大きいですね。

検証ありがとうございます。

余談ですが、高難易度で証拠が三個出たりしたら逆にわかりやすい奴なのかなとは思いました。

• ななしの調査員
    93

Each location will feature 1 of 6 items, randomly chosen at the start of each contract. There are several spawn points for each item, so get searching!

update v0.5.0

cursed possessions の一文より抜粋

読み間違えてなければ、呪われたアイテム六種のうち必ず一種類はどこかに配置されてるって事で良いのかな?

逆に二種以上は出ないとかなんだろうか?

1マップで二種以上見た方いらっしゃいます?

新着スレッド(Phasmophobia 日本語wiki)
注目記事
ページトップへ