Gamerch
Phasmophobia 日本語wiki

質問掲示板 コメント#343

• 総返信数2
  • 最終投稿日時
    • ななしの調査員
    343
    2年まえ ID:lcb7cg2i

主にセミプロでプレイしています

最近、プロに挑戦しようかな?と思っているのですが、ならハントでゴーストの特徴を掴むのも重要になってきますよね?

そして、新たにゴーストルームが移動する可能性も出てくるとか

今までと同じくロウソク&精神安定剤で、突然のハントを発生させない方向でプレイする訳にもいかず…

突然のハントが発生した場合、まずどこで発生を判断しているか(私の場合は証明の点滅&鳴き声がしたらハントかな?と思っています)

ゴーストルームが移動する頻度(何となくで良いです)

ゴーストに視認されてしまった後の逃げるコツ

その辺を、プロ以上の難易度でのプレイ経験がある人に教えて欲しいです

元々は、EMFリーダーがレベル2を検知した音でビビって帰還していた位なので、中々挑む決心がつかないです(´・ω・`)

質問掲示板 #343 の返信コメント

• ななしの調査員
    345
    2年まえ ID:epfvq651

>>343

セミプロとプロは差があまりないので、セミプロとほとんど同じようにプレイできると思います。

「リスクを未然に防ぐ」という方針でも何とかなります。

とりあえずゴーストの声が聞こえたらすぐに逃げましょう。ビビッて逃げるのは、強がって逃げ遅れるよりも100倍マシです。

ゴーストルームの移動は、あまり考慮しなくても大丈夫です。少なくとも私は、証拠を3つ集めるまでに移動されたことはほとんどありません。

ゴーストに視認され、周りに遮蔽物がないのであれば、ほぼ詰みです。そうならないよう、あらかじめ対策しておく方が良いと思います。

一応、このゲームではしゃがんでいても立っていても移動速度が変化しないことは覚えておくと得です。

• ななしの調査員
    344
    2年まえ ID:mahb2k61

>>343

私も今でこそナイトメア以上を中心に回してますが、最初は怖くていつもスマッジスティックを持って逃げ回っていたのを思い出します。怖いですよね、、

ハントの発生ですが、

玄関が勢いよく閉まるのでいつもそれで判断してます。他にもため息を浴びせられたり、実体化など正気度を下げられた時には危ないかも、と思って薬飲むようにしてます。

もちろん足音や声などで判断するのもとてもいいと思います。

またゴーストルーム付近にEMFを置いて、継続的に鳴っていたらハント中かもしれません。

ゴーストルームの移動については体感ですが、プロではほとんどありません。ナイトメアでもたまに変わることもある、くらいのレベルです。あまり気にせずやってみて最初と温度が違うなと思ったら周りも調べてみる、くらいでいいと思います。

ハント中の視認ですが、このwikiのハントのページに詳しく書いてくださっているので、そちらを参考にしてみてください。

とにかく視界を切るのが大切なので、ドアに入る、曲がり角をまがる、あるいはいっそのことスマッジを当てて時間を稼ぐなどをしてみてください。

新着スレッド(Phasmophobia 日本語wiki)
注目記事
ページトップへ