ポケモンダイパリメイク攻略情報Wiki【BDSP】

【ダイパリメイク】メタルコートの入手方法と進化ポケモン【BDSP】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ダイパリメイク(BDSP)のメタルコートの入手方法と進化ポケモンをまとめています。入手場所や使い道、効果なども掲載しているので是非参考にしてください。

ダイパリメイクのメタルコートの入手方法

メタルコートの入手方法・場所

ダイパリメイク(BDSP)での「メタルコート」の入手方法を紹介します。

こうてつじまでトウガンから貰う

こうてつじまの民家にいるトウガンからメタルコートが1つ貰えます。

イワーク・ストライクの両方に使ったり、戦闘用に欲しい場合は下記の入手方法でも確保する必要があります。

特定の野生ポケモンが時々持っている

一部の野生ポケモンが所持していることがあります。

ハガネールを直接捕まえればイワークから進化させる必要はないので、ストライク→ハッサムの分だけあれば良いという方は、上記のトウガンから貰えるメタルコートだけで十分です。

※ハガネールはこうてつじま、チャンピオンロード、キッサキ神殿に出現

メタルコートを持っていることがあるポケモン

メタルコートで進化するポケモン

ダイパリメイクにてメタルコートで進化できるポケモンを紹介します。

メタルコートを持たせた状態で通信交換を行うと進化します。

メタルコートの使い道

メタルコートは2種類の効果を持っています。

イワーク・ストライクの進化に使用

上記でも触れている通り、イワーク→ハガネール、ストライク→ハッサムの進化に必要となります。

ハガネールは野生ポケモンで出現するので、旅パに入れたいなど進行度による縛りがないなら、直接捕まえてしまうことでメタルコートの節約になります。

ハッサムは進化させるしか入手方法は無いので、優先的にメタルコートを使った方が良いでしょう。

はがねタイプのわざ威力が上がる

メタルコートには、進化アイテムとしての効果以外に、鋼タイプのわざ威力を上げる効果も持っています。

「こうてつプレート」と効果が被っており、効果量も同じなので複数必要でない限りはプレートで十分です。

プレートは戦闘効果のみですが、メタルコートは進化アイテムとして消費するので、こちらの効果は無いものとして見ても良いでしょう。

コメント (メタルコートの入手方法と進化ポケモン)

    8
    1日まえ ID:rpq2kk9k

    地下でコイル捕まえたら持ってました。メタルコート。

    2匹だけですけど2匹とも持ってました。

    • ななしの投稿者
    7
    1日まえ ID:fhdgp5a4

    >>6

    きたよ

    • ななしの投稿者
    6
    1日まえ ID:jv1vqeos

    ストライクの交換進化のお手伝いお願いします。

    交換後返却で。

    合言葉 12124545

    • ななしの投稿者
    5
    3日まえ ID:sqbjucxf

    ふつうにすごい

    >>1

    • ななしの投稿者
    4
    4日まえ ID:tidyvjzi

    >>2

    ふくがん関係あるの?

    • ななしの投稿者
    3
    2021/11/24 23:27 ID:rlpz8g6y

    >>2

    ありがとうございます!

    どろぼうもやってみましたけど結局でして、

    ちょっとダンバルやってみます

    • ななしの投稿者
    2
    2021/11/24 23:24 ID:t17pfx85

    >>1

    自分はダンバル捕まえたらたまたま持ってました

    飽きたらワンチャンダンバルもありかも

    あとは特性:複眼のポケモンにしたら更に確率アップですよ

    • ななしの投稿者
    1
    2021/11/24 23:18 ID:rlpz8g6y

    かれこれ80匹ほどドーミラー乱獲してるけど未だ0。

    そろそろしんどい