Apex Legends攻略Wiki【エーペックス レジェンズ】

【Apex】オルタネーターの性能まとめ【エーペックス】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex(エーペックス)のオルタネーターの性能をまとめています。敵を倒すまでに必要な弾数や装備可能アタッチメント、オルタネーターと相性の良い武器なども掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

オルタネーターの性能まとめ

▼武器に関するページ一覧

オルタネーターの調整内

通常武器に変更(シーズン12)

オルタネーターの変更点
・通常武器に戻る
・ディスラプター弾が削除

オルタネーターは、シーズン12から通常武器に戻りました。物資武器からの変更点として、ホップアップのディスラプター弾が削除されています。

ディスラプターが復活(シーズン10)

オルタネーターの変更点
・サプライ武器のオルタネーターにディスラプターが復活
・ディスラプターはシールドダメージ40%追加
・ディスラプターはサプライドロップのみで入手可能

オルタネーターはサプライドロップで入手出来るように変更されます。サプライドロップで入手出来るオルタネーターにのみディスラプターが装備されます。

ダメージがアップ(2/3)

  • ダメージが15→16に上昇

オルタネーターはダメージが微量ですが上昇したので、今までよりも敵を倒しやすくはなりそうです。

オルタネーターの基本性能

オルタネーターの基本情報を掲載しています。

オルタネーターの基本情報

▼基本情報

名前武器種弾薬
オルタネーターSMGのアイコン画像
サブマシンガン
ライトアモの画像
ライト

▼適正距離

近距離中距離遠距離
×

▼基本的なダメージ

HS胴体脚部DPS
241614

▼装弾数

なし拡張ライトマガジン白拡張ライトマガジン青拡張ライトマガジン紫拡張ライトマガジン金
19222527

オルタネーターで敵を倒すまでに必要な弾数

HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

578910
ヘルメット白5791011
ヘルメット青58101113
ヘルメット紫ヘルメット金59101213
胴体710121315
813151719
HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

5891012
ヘルメット白69101213
ヘルメット青710121415
ヘルメット紫ヘルメット金711131517
胴体811131517
1015172022

装備可能アタッチメントの一覧

種類装備可能アタッチメント
サイト1倍デジタルスレッド1倍ホロサイト1~2倍可変式ホロサイト1倍HCOGクラシック2倍HCOGブルーザー
バレルバレル白バレル青バレル紫
マガジン拡張ライトマガジン白拡張ライトマガジン青拡張ライトマガジン紫拡張ライトマガジン金
ストックストック白ストック青ストック紫
ホップアップなし

その他のアタッチメントの情報は以下の記事をご覧ください。

右方向の矢印gif画像 アタッチメントの効果一覧はこちら!

オルタネーターの評価

反動が少ない

オルタネーターは、武器の反動が少なく(リコイル制御が簡単)、初心者におすすめの武器です。しかし、弾のレートが遅く、R-99等と近距離で撃ち合うと火力で劣ります。

反動の少なさは優秀ですが、DPSが低い点で基本的に初動でしか使い道がありません。

腰だめの制度が高い

オルタネーターは、腰だめの制度が高く、高速でレレレ移動を行いながら火力を出せる武器です。オクタンの興奮剤やブラッドハウンドのウルトと合わせて、被弾率を下げて戦うのがおすすめです。

おすすめの組み合わせ

セカンダリ武器理由
ピースキーパー
マスティフ
・近距離を強化できる
・1本で近距離が成り立つ
チャージライフル
トリプルテイク
・ランクマッチでおすすめ
・遠距離でダメージ稼ぎが可能

オルタネーターは、現状の使い道が少ないため、基本的に初動で使う武器になるでしょう。

武器を変えるのも考えると、セカンダリはショットガンを持つのが無難です。オルタネーターでライトのアタッチメントを集めて、R301や99に持ち替えましょう。

コメント (オルタネーター)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/08/18 00:33