Apex Legends攻略Wikiまとめ【エーペックス レジェンズ】

【Apex】アッシュの能力と評価【エーペックス】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のシーズン11の新キャラ「アッシュ」の情報をまとめています。アッシュの能力に関する情報や検証した内容なども掲載しているのでぜひご覧ください。

アッシュの画像

アッシュの能力(スキル)

死の烙印(パッシブ)

死の烙印

アイコン特徴
死の烙印デスボックスの場所を把握する事が可能

パッシブアビリティではデスボックスの場所を把握する事が出来ます。またこのアビリティによって生き残ったパーティをマークする事が可能です。

アークスネア(戦術アビリティ)

アークスネア

アイコン特徴
アークスネアCT:20秒
近い敵にダメージを与えて、敵1人を一時拘束する

アークスネアはアークスターのようなアイテムを投げ、付近の敵にダメージを与えて近くの敵を1人拘束する事が出来ます。

▼検証を行った内容

  • どの範囲まで敵を拘束できるのか
  • 拘束の時間はどの程度なのか
  • レイスの虚空などで拘束解除可能か

半径が約4mの範囲で拘束可能

アークスネアの範囲は約4mとなっています。円形になっており、その範囲に入ると拘束されてしまいます。

アークスネアは150m以上まで届く

アークスネアは150m以上先まで届きます。ただし着弾までに時間がかかるので、余り遠くまで投げる必要性はありません。

レイスは虚空で逃げる事が可能

アークスネアで拘束された際にレイスならば虚空を使用して逃げる事が可能です。

アークスネア+投げ物で攻撃をしてくる事が多いので、危ないと感じたらアビリティを使って逃げましょう。

フェーズディア(アルティメット)

フェーズディア

アイコン特徴
フェーズディアCT:1分40秒
ターゲットした場所へ1方向のポータルを作る

アルティメットアビリティでは1方向へアッシュ自身が無敵状態で移動する事が可能です。

▼検証を行った内容

  • 最大で何メートル先までポータルを引けるのか
  • ポータルの展開時間
  • 壁を貫通して設置できるのか
  • 敵は侵入できるのか

最大で約65m先まで移動が可能

アッシュのアルティメットは最大で約65m先まで移動する事が可能です。レイスに比べるとやや短くなっていますが、高所が取れる利点があります。

ULTを使用してから15秒間ポータルが展開

アルティメットを使用してからポータルは約15秒の間だけ展開されています。

時間が少し短いので、移動に使う際は出来る限り早めにポータルに入る必要がありそうです。

壁は貫通しないので要注意

アルティメットは高所に移動する事は可能ですが、壁を貫通して移動先の指定はできないので注意しましょう。

ローバのブレスレットのように窓枠の中に投げ込みテレポートする事も可能ですが、判定が難しく上手く入れない場面が多いので気を付けて使用しましょう。

アルティメットは敵も進入できる

アルティメットアビリティはポータルが展開されている間ならば進入する事が出来ます。

アルティメットを使用しても敵が付いてくる危険性があるので、油断しないように気を付けましょう。

アッシュの評価

アッシュの評価お待ちしています!(11/4~)

回答受付期間: 2021/11/4 ~ 2021/12/3

アッシュの簡易評価
強い点・アルティメットの回転率が高い
・ULTで敵の意表を突いた戦闘が可能
・敵を拘束出来れば瞬時に敵を倒しやすい
・箱の位置が分かるのでキルムーブしやすい
弱い点・逃げスキルがULTしかない
・ULTが片道なので使いどころが難しい
・拘束しても円内は動けてしまう

ULTの回転率の良さは優れている

アッシュはアルティメットアビリティのチャージ時間が1分40秒と早めになっています。

使用出来る頻度が高いので、序盤の戦闘からアルティメットを活用して戦う事が出来ます。

意表を突いた戦闘を行う事が出来る

アルティメットアビリティのポータルがレイスのように自分で走っていく必要がないため、敵から見ると分かりにくくなっています。

発動も比較的早いので敵の裏を取って単独で奇襲を仕掛けたり、ワットソンのフェンスがあるような場所でもフェンスを無視して攻める事が可能です。

敵のデスボックスの位置を分かるのが優秀

デスボックスの位置

敵のデスボックスの位置をマップ上に表示させることが出来ます。どこら辺に敵がいるのか把握する事が簡単になるので、移動ルートを決めやすくなります。

また、キルムーブをする際にも銃声を聞かずとも移動する事が出来るので、ダメ稼ぎやキル稼ぎをしたい時にフレンドにアッシュを使ってもらうと敵との接敵率を上げる事が出来ます。

アッシュの使い方と立ち回り

戦術アビリティ+投げ物で牽制する

戦闘が起きてすぐに近接で撃ち合わない場面では戦術アビリティと投げ物を使って敵を牽制しましょう。

そこでダメージを与える事が出来たら、前線を上げて優位に撃ち合える位置で撃ち合うのがおすすめです。

ULTは積極的に活用していく

アルティメットは攻めのタイミング、逃げるタイミングで積極的に活用していきましょう。

アルティメットの回転率が良いので、出し惜しみせずに使っていくのがおすすめです。

ただし、パーティに逃げスキルを持ったキャラがいない場合は、アッシュのアルティメット頼みになるので攻めのタイミングでは温存しておくのがおすすめです。

マップを見て情報共有をしっかり行う

アッシュのパッシブアビリティでマップにデスボックスの位置が表示されるので、デスボックスの位置を味方に伝えましょう。

情報共有をする事で野良でも危険な位置を伝えやすくなるので、お互いに立ち回りやすくなります。

アッシュのスキン一覧

堕天使

堕天使

エメラルドカオス

エメラルドカオス

イーグルアイ

イーグルアイ

神秘の傭兵

神秘の傭兵

アッシュのキャラ情報

アッシュの実装日

実装日2021年11月3日(水)2:00~

アッシュはシーズン11「エスケエープ」の新キャラとして実装されました。

シーズン11の最新情報はこちら

本名と年齢

本名アシュレイ・リード博士
年齢121
帰るべき世界不明

ストーリー

←詳細はこちらをタップ

慈悲無き扇動家

アシュレイ・リード博士は過酷な環境が広がるフロンティアで生まれた。まだこのときは人間であった。彼女は早くから自分一人を頼みとして生きようと考えていた。ある日、彼女は傭兵たちに雇われ、極秘任務に就いた。その任務とはアウトランズの都市、オリンパスで研究中の試験的な燃料資源を盗むことだった。長年にわたって研究員の心を掌握し、思うがままに操っていたリードにとっては造作もないことだった。研究所は爆破され、彼女は死に至った。

だが、真実は異なる。

彼女の脳は人造人間の躯体に移植されたのだった。しかし、その過程で数年分の記憶が欠落してしまった。その上、自身の「死」がトラウマとなり、人格が破壊されてしまう。アッシュはリード博士の人格の一部を受け継いだ。力を渇望し、冷酷な完璧主義者である側面を具現化した存在となって。しかし、その尊大な器の奥底で忌むべき存在が膨れ上がり、表に出ようとしている。高い知性を誇るレイの脆い人格は休眠状態にあった。しかしアッシュの人造人間プログラムがホライゾンによって書き換えられると、その人格を閉じ込めていたフレームワークに綻びが生じ始めた。アッシュはゲームに参戦する。人を超越した存在だと証明するために。そしてレイは決意する。アッシュの間違いを正さねばならないと。

アッシュの声優は「Anna Campbell」さん

アッシュの声優は「Anna Campbell」さんが担当されています。日本語の声優さんに関しては情報が分かり次第反映を行います。

コメント (アッシュ)

    12
    4日まえ ID:ru0negfj

    死の烙印はキーボードのどのボタン?

    /押しても出来ない

    • ななしの投稿者
    11
    2021/11/17 10:35 ID:i96yqhv3

    アークスネアの検証項目に拘束時間って書いてあるのにその拘束時間はどこに記載されてるんだ

    • ななしの投稿者
    10
    2021/11/12 17:13 ID:bfogwcl9

    アッシュ買って初戦で縦ハン取れたw

    • ななしの投稿者
    9
    2021/11/11 06:58 ID:rrbg9xvk

    >>8

    そうか?脳を移植されたとかのバックストーリーも含めてサイコ感あっていいと思うが

    • ななしの投稿者
    8
    2021/11/04 00:39 ID:jhkm9ynk

    日本語声優の声ミスマッチすぎだろ

    • ななしの投稿者
    7
    2021/11/03 22:05 ID:kqznmj9k

    なんかパッとしないけど本来こういうもんなんだろな

    • あああ
    6
    2021/11/03 09:28 ID:nji1zrgy

    アッシュultクソでマジ弱いわ~

    て思ってたけど、戦術アビリティがまぁまぁ使える。

    弱キャラの印象

    • ななしの投稿者
    5
    2021/11/02 20:44 ID:h0dy2l6t

    弱いのか強いのか?

    • ななしの投稿者
    4
    2021/10/26 19:26 ID:napfualo

    Mjk

    • ななしの投稿者
    3
    2021/10/26 12:27 ID:jhkm9ynk

    どうせすぐ弱体化されるんだろうな