【Apex Legends】最強キャラランキング【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex Legendsのシーズン4の最強レジェンド(キャラ)をランキング形式で掲載。最強キャラの最新評価や解説の他にも最強キャラを使用したパーティ編成も紹介しているのでレジェンド選択に悩んだらぜひ参考にしてください。

最新キャラ情報

ローバ

ローバ

シーズン5の新キャラは「ローバ」というキャラが登場します。

現状ではまだどれだけ活躍が出来るか未知数ですが、アビリティを見る限りだとPTでの立ち回りの幅がより広がりそうです!

▼ローバのアビリティ詳細

名前効果
アイフォークオリティのアイコン
アイフォークオリティ
付近のスーパーレアとレンジェンダリーアイテムを壁越しに見る事ができる。有効距離はブラックマーケットブティックと一緒。
盗賊の相棒のアイコン
盗賊の相棒
ジャンプドライブ・ブレスレットを投げ、たどり着きづらい場所にテレポートしたり窮地から一瞬で脱出が可能。
ブラックマーケットブティックのアイコン
ブラックマーケットブティック
付近のアイテムをインベントリ内にテレポートさせられるポータルブルデバイスを配置する。敵味方問わず各レジェンドは最大2個のアイテムを回収できる。
ローバのキャラ詳細はこちら!

実装後のローバの評価は!?使ってみてどうだった?

  • 普通・・・
    1970
  • 強いけどランクマでは厳しい
    1665
  • 間違いなく強キャラ!PTに必須
    784
  • ちょっと弱い
    605
  • 使わないレベルで弱い
    196

最強キャラランキング

※アプデ後に一部暫定的にランキング変更!

上方修正されたキャラライフライン
レヴナント
・オクタン
・クリプト
・ローバ
・ミラージュ
・ワットソン
下方修正されたキャラ・ジブラルタル
・コースティック
・レイス

※6/30 アプデ後ランキング変動

  • レヴナント B→A+ (ランクアップ)
  • オクタン B→A (ランクアップ)
  • クリプトB→A (ランクアップ)
  • ライフラインB→A (ランクアップ)
  • バンガロールA→B(ランクダウン)
キャラのアップデート情報はこちら
Sレイスパスファインダー
A+ジブラルタルワトソンコースティックレヴナント
Aクリプトライフラインオクタンミラージュ
Bバンガロールローバ
Cブラッドハウンド
シーズン5の最強キャラアンケート

シーズン5の最強だと思うキャラは!?

  • レイス
    2597
  • ミラージュ
    1218
  • コースティック
    983
  • ブラッドハウンド
    432
  • オクタン
    389
  • レヴナント
    295
  • ジブラルタル
    290
  • パスファインダー
    277
  • ワットソン
    257
  • クリプト
    205
  • ローバ
    156
  • ライフライン
    149
  • バンガロール
    146
シーズン4の最強キャラアンケート

現状最強キャラだと思うキャラは?

  • レイス
    760
  • パスファインダー
    276
  • ジブラルタル
    111
  • オクタン
    107
  • ワットソン
    77
  • レヴナント
    52
  • ミラージュ
    48
  • バンガロール
    44
  • ブラッドハウンド
    42
  • クリプト
    41
  • ライフライン
    40
  • コースティック
    34
リリース直後の最強キャラアンケート

最強だと思うキャラは?

  • ブラッドハウンド
    1010
  • ライフライン
    610
  • レイス
    528
  • ジブラルタル
    433
  • バンガロール
    373
  • ミラージュ
    331
  • パスファインダー
    309
  • コースティック
    111

Sランクのキャラ

キャラ特徴
パスファインダー
パスファインダー
・高所を取れる希少なキャラ
・ビーコンで安地の把握が出来る
・終盤にジップを使った延命が可能
・有利ポジの確保をしやすい
レイス
レイス
・無敵状態で移動が出来る
・ポータルで味方も移動させれる
・小柄で被弾しにくい
・照準を向けられた時に察知可能

A+ランクのキャラ

キャラ特徴
ワトソン
ワットソン
・フェンスで相手を牽制可能
・グレなどを無効化出来る
・ultでシールドリチャージ可能
・対ジブに対して優秀
ジブラルタル
ジブラルタル
・シールドで攻撃をブロック可能
・射撃時にシールドが展開される
・アルティメットで広範囲攻撃可能
コースティック
コースティック
・ガス中の敵の位置を視認出来る
・室内戦で真価を発揮
・パルスが小さい状態でのultが強力
・ガス缶を盾にして戦う事も可
レヴナント
レヴナント
・ultでキルやダウンを防げる
・相手のアビリティを使用不可状態に
・高所に登りやすい
・しゃがみ打ちが強い

Aランクのキャラ

キャラ特徴
ライフライン
ライフライン
・補給物資を呼ぶことが出来る
・ヒールドローンで回復が可能
・蘇生の際にシールドを展開
クリプト
クリプト
・ドローンで偵察が可能
・EMPでダメージを与えられる
・ドローンで味方のバナー回収可
オクタン
オクタン
・移動速度が早く敵を追いかけやすい
・高所の確保ができる
・体力が自動で回復する
ミラージュ
ミラージュ
・透明状態で蘇生が出来る
・デコイ操作で安全に索敵可能
・ultで混戦時も逃げやすい

Bランクのキャラ

キャラ特徴
バンガロール
バンガロール
・スモークを唯一使用出来る
・被弾時に足が速くなる
・ultで相手の足止めが可能
ローバ
ローバ
・アビリティで遠くまで逃げれる
・ultで安全に物資を漁れる
・紫アイテムの視認が出来る

Cランクのキャラ

キャラ特徴
ブラッドハウンド
ブラッドハウンド
・敵の位置を把握できる
・足跡など相手の形跡を追える
・ultで移動速度がアップ

最強キャラの評価と解説

SランクとA+ランクレジェンドのキャラクターの詳細解説をしています。立ち回りなど紹介しているので参考にしてください。

レイス

レイス

パッシブ虚空からの声
危機が迫ると謎の声が語りかけてくる。判断の及ぶ限りでは、こちらの味方をしているようだ。
戦術アビリティ虚空へ
虚空を通り、安全かつ迅速に移動する。ダメージは一切受けない。
アルティメットディメンションリフト
2地点間をポータルで60秒連結する。

現環境での必須レジェンド

レイスはポータルを設置しその区間を味方も移動させる事が出来る移動系のアルティメットや一定時間無敵時間を作りだせるスキルを所持しています。上位のランク帯に行けば行くほどレイスは重要な存在であり、無敵時間を利用してラストの収縮時に時間を稼ぐ事や中盤以降の漁夫が多くなる場面でのポータル離脱を行えたり現在の環境では必須のレジェンドです。

ポータルはパスファインダーのジップラインと違い味方を安全に移動させる事が出来るのが強力で、相手にもばれにくいといったメリットもあるのもレイスの強みです。

虚空へが非常に優秀

虚空へは使用してから発動まで少しだけですが時間がかかるので少し隙が出来たり、相手に移動している位置が見られてしまうといったデメリットもあります。

しかし敵の射撃が当たらなくなる点の他にもグレネードなどのダメージ回避にも使えたり便利な使い方を行う事が出来ます。敵から攻撃を受けてしまった際にも虚空へを使って味方の方に上手く逃げる事で逆に相手を落とすなども出来る可能性があったりと使い方次第で全キャラの中でも強力なアビリティに変貌します。

また安地外のダメージも受けないので一瞬であれば安地の外から虚空へを使って裏どりなどにも使う事ができます。

パッシブがスナ環境で便利

現在のランクマッチの傾向としてスナイパーを使用するプレイヤーが多く、スコープを除いて周りを索敵する機会が多いのでレイスのパッシブが発動する機会が多いので敵の判断などを行いやすいです。

レイスの立ち回り

パスファインダー

パッシブ内部情報
リングの次の位置を明らかにする調査ビーコンをスキャンできる。
戦術アビリティグラップリングフック
グラップリングで、移動の難しい場所へ素早く移動できる。
アルティメットジップラインガン
誰もが使用できるシップラインを作り出す。

移動能力に特化した性能

パスファインダーはアビリティとアルティメット共に移動能力に特化した性能を持っています。特にアルティメットでは高所を容易に確保する事が出来たり、漁夫対策や詰める際の速度を出す事が出来るので攻撃と防御どちらの場合でも強力なアルティメットになっています。

そして何よりもアルティメットとアビリティの回転率の早さが全キャラの中でもTOPクラスに早いので頻繁に使用出来る点でも優れています。

味方のサポート役として活躍が可能

パスファインダーは攻撃的な使い方も優秀ですが、サポートとしての性能も高いです。味方が平面(平地)で戦う事が多くなると思いますがパスファインダーは縦に戦う事が出来るので、相手としてもカバーや判断などが難しくなるので他の味方よりも一歩引いてスナイパーなどでサポートして上げる使い方でも活躍が出来ます。

アビリティとアルティメットのおかげでサポートからのカバーも入りやすい点がよりサポートとしての能力も高めています。

パルスの収縮位置の把握が可能

調査ビーコンをスキャンする事で円(パルス)の収縮位置を把握する事が出来るのでケアパケや建物の位置と含めて精度の高い円の収縮予測を行う事が出来ます。

パスファインダーの立ち回り

ジブラルタル

ジブラルタル

パッシブガンシールド
照準器越しにエイムを行うとガンシールドを展開し、被弾を防ぐ。
戦術アビリティプロテクトドーム
攻撃を12秒間ブロックするドームシールドを投下する。
アルティメット防衛爆撃
マークされた地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する

1対1の打ち合いが強い

ジブラルタルはパッシブの効果によって照準器を覗いて射撃する場合は、ガンシールドが展開されます。

ガンシールドによって被弾ダメージを大きく防ぐ事が出来るので、1対1の打ち合いであれば相手よりも優位に戦う事が出来ます。

遠距離での打ち合いも強く、シールドが削られにくいので、シールドセルなども温存しながら一方的に相手の物資を削れるという点も優れていいます。

ドーム中では蘇生を素早く行える

ドームの中であれば味方を素早く蘇生する事が出来ます。蘇生中に相手が詰めてきてもドーム越しに上手く戦う事で、状況を逆転できる可能性もあります。

ワットソンがいなければアルティメットが強力

ジブラルタルのアルティメットは、空爆によって相手にダメージを与える事が出来ます。

ワットソンのパイロンがあるとパイロンに空爆が吸われてしまうので、ダメージを与える事が出来ます。使用する際はパイロンを壊してから確実に使用する事をおすすめします。

ワットソン

ワットソン

パッシブ天才のひらめき
究極の促進剤がアルティメットアビリティをフルチャージ。インターセプターパイロンの傍にいると戦術アビリティのリチャージが加速する。
戦術アビリティ周辺セキュリティ
ノードを接続して電気フェンスを作成。敵にダメージを与え行動を遅らせる。
アルティメットインターセプターパイロン
電気パイロンを設置する。パイロンは飛んでくる軍需品を破壊して、シールドの損傷を修復する。(最大数:3)

建物や高所で必須のレジェンド

ワットソンは物資漁りが中心になる序盤では使う場面が少なくアビリティなどを持て余してしまいますが、中盤から終盤にかけて家に籠る場合や高所を取った場合などに全キャラの中でも非常にやっかいな存在です。

特に家の中にフェンスを張り巡らしてからアルティメットで軍需品を無効化する事で相手を詰めてこさせず一方的に撃ち合いを行う事も可能になります。

また高所ではフェンスが壊されにくいので、対パスファインダーの対策キャラとしても終盤にかけて猛威を振るう事が出来ます。

促進剤でアルティメットの回転率アップ

ワットソンはアルティメット促進剤でアルティメットをフルチャージする事が可能なので促進剤を持っておくことで、パイロンが壊されてもすぐに設置しなおす事が出来ます。

ワットソンの詳細情報はこちら

コースティック

コースティック

パッシブNoxビジョン
ガス中の敵を視認できる
戦術アビリティNoxガストラップ
強力なNoxガスを放つ容器を配置する。射撃か敵の接近によって起動する。
アルティメットNoxガスグレネード
広いエリアをNoxガスで包む

ガス缶で相手の位置を把握できる

コースティックのガス缶を特定の位置に置いておけば、壊された場合や発動したタイミングで、相手の位置をある程度把握することが出来ます。

終盤はアルティメットを必ず使える状態にしておく

コースティックのアルティメットは、安全地帯が小さい状態では脅威となります。必ず終盤にはアルティメットを使える状態にしておくようにしましょう。

またガスの中はデジタルスレッドなどを使わない限り、ほぼ相手側からは見られないので、一方的に相手に攻撃を与える事が出来ます。

上位キャラ以外は弱い?

上記で掲載したSランクやAランクのキャラ以外でも上手に使いこなす事でSランクやAランクに匹敵する性能を持っています。強キャラを使ってもエイムが下手だと意味がないので、最低限のエイム練習はしながらそれぞれのレジェンドを使用して自分に合ったキャラを探しましょう。

特にアビリティやアルティメットは使い所次第では上位キャラでなくても強力な物があるので、様々な動画や配信を見てそれぞれのキャラクターの立ち回りを上手い人のプレーを見て参考にしましょう。

最強キャラを使ったおすすめパーティ編成

最強キャラランキングでの上位キャラを使ったおすすめのパーティ編成を紹介します。他にも籠りの際の編成なども紹介しているのでよかったら参考程度にご覧ください。

使用率No1のテンプレ編成

使用率No1のテンプレ編成
レイス
レイス
ジブラルタル
ジブラルタル
ワトソン
ワットソン
パーティ編成の強み
・屋外・屋内問わず、様々な立ち回りで安定感が高い
・ワットソン+ジブで敵ジブのウルトを徹底対策
・進化シールドを育てやすいので終盤に強い
・レイス&ワトで安全に敵を振り切りやすい

ランクマッチやスクリム、大会シーンなどで現在多く使用されている編成です。

ワトソンを使う事でシールドの節約や相手のグレから身を守る事が出来るのに加えて、ポジションの確保がフェンスによって行えます。

ジブラルタルは終盤にアルティメットを使う事で、屋根の上に存在する敵などを無理やり動かしたり、ダメージを与える事が出来ます。シールドを使う事で味方の蘇生や回復などもポジションが悪くても無理矢理出来るようになるなどの強みもあります。

根強い人気の安定編成

根強い人気の安定編成
レイス
レイス
パスファインダー
パスファインダー
ワトソン
ワットソン
パーティ編成の強み
・パスを編成する事でポジション取りがしやすい
・ビーコンスキャンでパルスの収束を読みやすい
・先手を取った戦い方が出来ると強い

スクリムなどでも使用率が高め!

ジブラルタルの枠にパスファインダーを入れた編成となっており、スクリムでも多く見られている編成です。

パスを使う事でパルスの収束を予測しやすくなります。先手を取って戦う事が出来るので、早めに強ポジを取る事が重要となるのでファーミングの時間など気を付ける必要があります。

レヴを使った新しいPT構成

レヴを使った新しいPT構成
レイス
レイス
レヴナント
レヴナント
クリプト
クリプト
パーティ編成の強み
・クリプト+レヴのウルトで一気に殲滅が可能
・敵位置の把握がしやすく進行ルートを確保しやすい
・サイレンスが刺されば一気に優位を取れる

新しいテンプレ編成になる可能性が高い!

GLL Mastersでも多くのPTでレヴナントを編成した構成が多く見られ、今後に流行る可能性が高いPT構成となっています。

レヴナントを編成する事で勝負する回数が増え、積極的にキルを稼ぐ事が出来る利点があります。クリプトのアルティメットと合わせる事で相手をより短い時間で倒す事も出来るのも強みとなっています。

  • 総コメント数89
  • 最終投稿日時 2020/06/26 19:49
  • 表示設定
    • 89
    • ななしの投稿者
    2020/06/26 19:49 ID:hb7nembn

    >>88

    弱体化だと思うんだよねミラージュは

    クローク無くなったのは辛い

    • 88
    • ななしの投稿者
    2020/06/26 19:40 ID:htb8zd77

    ミラージュ強いとか言ってるやつら笑うわ

    • 87
    • ななしの投稿者
    2020/06/20 17:24 ID:o0vpiqi6

    ミラージュ上げる必要なかったな

    • 86
    • ななしの投稿者
    2020/06/14 17:38 ID:idkcr4hs

    >>85

    足並みに揃わない野良だったら別にいいと思うけど

    ただ味方の野良にピックの時点で逆にこちらが足並み合わせる気がないプレイヤーだと思われてもオクタンの評判からしたら仕方がないことだね。

    • 85
    • ななしの投稿者
    2020/06/02 00:22 ID:eb9upkud

    野良ならオクタン使えね?

    優先してピックすべきかは別としても、野良だとあまり連携取れないんだから自己完結してるキャラでも充分いけると思う

    • 84
    • ななしの投稿者
    2020/05/30 12:11 ID:p4we5c70

    >>76

    オクタン、使えなくはないけど進んで使わないキャラだからなぁ

    スカピ復活してオクタンのバグレベルのヘッド判定がかなり厳しいイメージ

    ランクマでオクタン使われたら、強化前のミラージュ使われた時の気持ちになってしまう

    • 83
    • ななしの投稿者
    2020/05/29 10:46 ID:c5b2accd

    >>81

    足並みが基本そろわない野良でのレヴナントとクリプトはまじゴミ

    ブラハはあいかわらず一般人枠

    • 82
    • ななしの投稿者
    2020/05/28 13:03 ID:ccjcr63j

    >>79

    すまん、ミスってバッド付けてしまった

    強くはないけど弱くもないって感じ

    高所取れるのは相変わらず強いけど、ヒットボックス大きいのに小柄付きで逃げ性能が大幅に弱体化されて死にやすくなった

    グラップル使って逃げた先に敵がいた時、前まではワンチャン逃げられたのが今は絶望的になったし

    • 81
    • ななしの投稿者
    2020/05/25 02:34 ID:maw8vis3

    ローバとオクタンは単体性能しか強くないから味方にメリットほぼない

    カバーに入らない位置まで突っ込んでデスボックスになって数的不利になって詰められるって流れ多過ぎる

    足並み揃って真価発揮するのはレヴナント、ブラハ

    • 80
    • ななしの投稿者
    2020/05/17 18:12 ID:q8fgie0n

    >>79

    キンキャニで味方全員で高所取れるっていう唯一性は失われてないからまだ強いと思うぞ