【Apex Legends】最強キャラランキング|シーズン6【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

♦新着記事

新キャラ・新マップの情報追加!

Apex Legendsのシーズン6の最強レジェンド(キャラ)をランキング形式で掲載。最強キャラの評価や解説の他にも最強キャラを使用したパーティ編成も紹介しているので、レジェンド選択に悩んだ際にぜひ参考にしてください。

最強キャラランキング

ランキング
最強キャラランキング最強武器ランキング
新キャラ情報
新キャラ情報まとめ

最強キャラランキングの最新情報

新キャラ「ランパート」が登場

ランパートの画像

▼ランパートのアビリティ詳細

名前効果
増幅バリケード【戦術アビリティ】
相手側の攻撃は受けず壁の内部から攻撃が出来る設置型のシールド
改造ローダー【パッシブアビリティ】
LMGとミニガンの弾薬容量やオーバーヒートまでの許容量、リロード速度の上昇やリチャージ速度が上昇する
ミニガン
"シーラ"
【アルティメットアビリティ】
設置型のミニガン「シーラ」を置きそれを使い攻撃する事が可能

シーズン6の新キャラは「ランパート」というキャラが登場します。増幅壁やアルティメットでミニガンが使用出来る今までとは違うタイプの新キャラです。

ランパートのキャラ詳細はこちら!

ランキングの変動情報

※10/20 シーズン6のランキング

再度アンケートやコメントを参考に変更させて頂きます。

  • ランパードA→B

最強キャラランキング

最強キャラランキング早見表

Sレイスレヴナント
A+ジブラルタルコースティックブラッドハウンドパスファインダー
クリプト
Aライフラインバンガロールワトソン
Bミラージュオクタンランパート
Cローバ
シーズン6の最強キャラアンケート

シーズン6最強キャラは?

  • レイス
    411
  • ブラッドハウンド
    410
  • レヴナント
    248
  • クリプト
    213
  • ランパート
    190
  • オクタン
    117
  • パスファインダー
    61
  • コースティック
    61
  • ミラージュ
    53
  • ライフライン
    52
  • バンガロールi
    51
  • ジブラルタル
    48
  • ワットソン
    39
  • ローバ
    31
シーズン5の最強キャラアンケート

シーズン5の最強だと思うキャラは!?

  • レイス
    2597
  • ミラージュ
    1218
  • コースティック
    983
  • ブラッドハウンド
    432
  • オクタン
    389
  • レヴナント
    295
  • ジブラルタル
    290
  • パスファインダー
    277
  • ワットソン
    257
  • クリプト
    205
  • ローバ
    156
  • ライフライン
    149
  • バンガロール
    146
シーズン4の最強キャラアンケート

現状最強キャラだと思うキャラは?

  • レイス
    760
  • パスファインダー
    276
  • ジブラルタル
    111
  • オクタン
    107
  • ワットソン
    77
  • レヴナント
    52
  • ミラージュ
    48
  • バンガロール
    44
  • ブラッドハウンド
    42
  • クリプト
    41
  • ライフライン
    40
  • コースティック
    34
リリース直後の最強キャラアンケート

最強だと思うキャラは?

  • ブラッドハウンド
    1010
  • ライフライン
    610
  • レイス
    528
  • ジブラルタル
    433
  • バンガロール
    373
  • ミラージュ
    331
  • パスファインダー
    309
  • コースティック
    111

Sランクのキャラ

キャラ特徴
レイス
レイス
・無敵状態で移動が出来る
・ポータルで味方も移動させれる
・小柄で被弾しにくい
・照準を向けられた時に察知可能
レヴナント
レヴナント
・ultでキルやダウンを防げる
・相手のアビリティを使用不可状態に
・高所に登りやすい
・しゃがみ打ちが強い

A+ランクのキャラ

キャラ特徴
パスファインダー
パスファインダー
・高所を取れる希少なキャラ
・ビーコンで安地の把握が出来る
・終盤にジップを使った延命が可能
・有利ポジの確保をしやすい
ジブラルタル
ジブラルタル
・シールドで攻撃をブロック可能
・射撃時にシールドが展開される
・アルティメットで広範囲攻撃可能
コースティック
コースティック
・ガス中の敵の位置を視認出来る
・室内戦で真価を発揮
・パルスが小さい状態でのultが強力
・ガス缶を盾にして戦う事も可
クリプト
クリプト
・ドローンで偵察が可能
・EMPでダメージを与えられる
・ドローンで味方のバナー回収可
ブラッドハウンド
ブラッドハウンド
・敵の位置を把握できる
・足跡など相手の形跡を追える
・ultで移動速度がアップ

Aランクのキャラ

キャラ特徴
ライフライン
ライフライン
・補給物資を呼ぶことが出来る
・ヒールドローンで回復が可能
・蘇生の際にシールドを展開
バンガロール
バンガロール
・スモークを唯一使用出来る
・被弾時に足が速くなる
・ultで相手の足止めが可能
ワトソン
ワットソン
・フェンスで相手を牽制可能
・グレなどを無効化出来る
・ultでシールドリチャージ可能
・対ジブに対して優秀

Bランクのキャラ

キャラ特徴
ミラージュ
ミラージュ
・透明状態で蘇生が出来る
・デコイ操作で安全に索敵可能
・ultで混戦時も逃げやすい
オクタン
オクタン
・移動速度が早く敵を追いかけやすい
・高所の確保ができる
・体力が自動で回復する
ランパート画像
ランパート
・バリケードで銃撃を防げる
・LMG使用時のパッシブ効果が優秀
・有利な位置から一方的に戦える

Cランクのキャラ

キャラ特徴
ローバ
ローバ
・アビリティで遠くまで逃げれる
・ultで安全に物資を漁れる
・紫アイテムの視認が出来る

最強キャラの評価と解説

レイス

レイスの画像

レイスの簡易評価
強い点・ポータルを使い味方を移動させる事が可能
・「虚空へ」を使うと無敵状態になれる
・パッシブで狙わている状態が把握できる
・どの編成でも活躍がしやすい
弱い点・小柄なので他キャラに比べ被ダメが大きい
・「虚空へ」の効果が発動するまでに時間がかかる

レイスはポータルで味方を安全に移動させる事が可能です。また、「虚空へ」を使う事で無敵状態で逃げる事が出来るので、強引な勝負を行う事も出来ます。

逃げ性能が非常に高いので最前線に出て戦闘を行いやすく、チームを牽引する重要な役割を担っています。

戦闘時や戦闘から離脱する際のどちらでもチームに貢献できる場面が多いので、ランクマッチやカジュアルでの使用率もトップクラスとなっています。

レイスの立ち回り

レヴナント

レヴナントの画像

レヴナントの簡易評価
強い点・トーテムでダウンをしないで戦闘が可能
・サイレンスで敵のアビリティを使用不可に出来る
・他キャラに比べて高所に登りやすい
・しゃがみ時の移動が早い
弱い点・トーテム使用中の回復が出来ない
・ヒットボックスが大きい

レヴナントのアルティメットアビリティ「デストーテム」を使用すると、戦闘時に1回に限りダウンをせずに戦う事が可能です。

トーテム使用時の状態で相手にダメージを与えられれば、相手が回復している最中に再度攻撃を仕掛ける事も出来ます。

サイレンスを相手に与える事が出来れば、逃げ性能が高いキャラを逃がさずに確実に仕留めきれるなど、攻撃面において優れたアビリティを多く持っています。

レヴナントのキャラ解説はコチラ

パスファインダー

パスファインダーの画像

パスファインダーの簡易評価
強い点・ジップラインを使い高所を取れる
・移動に優れた性能を持っている
・ビーコンスキャンが可能
弱い点・レイスと違い無敵状態での移動が出来ない

パスファインダーはジップラインを使い、高所を取りながら優位に戦闘を進める事が出来ます。

マップを立体的に使いながら戦う事が出来るのはパスファインダー唯一の性能となっており、希少性の高いアビリティとなっています。

ビーコンを使い安全地帯の収縮エリアを把握する事も出来るので、上位ランク帯などのポジション取りが重要となる場面でも活躍する事が出来ます。

パスファインダーの立ち回り

ジブラルタル

ジブラルタル

ジブラルタルの簡易評価
強い点・ドームシールドで味方を守る事が出来る
・爆撃でダメージを与える事が可能
・ガンシールドによって1対1の撃ち合いが強い
弱い点・シールドで味方の邪魔をしてしまう可能がある

ジブラルタルはサポートに優れた性能となっており、ドームシールドで相手の攻撃を防いだり、ドームシールド内では味方を素早く蘇生する事が出来ます。

パッシブアビリティのガンシールドで1対1の撃ち合いが非常に強く、ADSで射撃する事が多い中距離戦や遠距離戦では被ダメージを抑えながら戦う事が可能です。

アルティメットを使用して優位ポジションを奪い取る事も出来るので、ポジション取りの場面でも優秀な性能を持っています。

ジブラルタルの詳細情報はこちら

コースティック

コースティックの画像

コースティックの簡易評価
強い点・ガス缶を使ったこもりが強力
・終盤戦でのアルティメットが強い
・ガス中で相手を視認する事が出来る
弱い点・ヒットボックスが大きい

コースティックは度重なる上方修正によりガス缶の使い勝手が良くなり、味方の邪魔になる場面が少なくなったので、味方と連動して動きやすいキャラになりました。

ガス缶を使って家に入ってくる敵の侵入を防ぐ事が出来たり、ガス缶が壊されれば相手の位置なども大まかに把握する事も可能です。

終盤戦に進むにつれてアビリティの脅威が増すので、プロの大会でも使用するチームが多いキャラクターです。

コースティックの詳細情報はこちら

クリプト

クリプトの画像

クリプトの簡易評価
強い点・ドローンで相手の位置を把握できる
・EMPでトラップを破壊出来る
・ドローンでビーコンスキャンが可能
弱い点・ドローン使用中は無防備な状態になる

クリプトはドローンを使う事で索敵やEMPを使ってトラップを破壊したり、相手にダメージを与える事が可能です。

サポート性能に特化されているので、味方を支援する事に関しては大体の事をクリプトで出来てしまいます。

シーズン6に入り調査ビーコンをスキャン出来るようになったので、パーティでの役割も増えて存在感がより増してきています。

クリプトの詳細情報はこちら

ブラッドハウンド

ブラッドハウンドの画像

ブラッドハウンドの簡易評価
強い点・周辺の敵を索敵する事が出来る
・相手が近くにいた場合に痕跡を見れる
・アルティメット中に全能の目のCTが減少
弱い点・索敵能力以外の性能は標準的

シーズン6に入り大幅に強化され、使用率が圧倒的に高くなったブラッドハウンドは索敵の能力が高いキャラクターです。

アルティメット使用中は戦術アビリティのクールタイムが大幅に短くなり、常に相手の位置を把握して味方に情報共有する事が出来ます。

クリプトと違い自身で移動しながら索敵を行い、すぐに戦闘が出来るので味方との連動して動きやすいです。

ブラッドハウンドの詳細情報はこちら

シーズン6のおすすめパーティ編成

シーズン6で使用率が高いパーティ編成を紹介しています。PT編成を決める際に参考にしてください。

ランパートを加えた新しい編成

ランパートを加えた新しい編成
レイス
レイス
ランパート
ランパート
ブラッドハウンド
ブラッドハウンド
パーティ編成の強み
・増幅バリケードで優位ポジションのキープがしやすい
・バリケードを使い終盤戦で無理やりポジションを作れる
・ブラハンで相手の位置の把握が可能

ランパートを編成した場合だと終盤で周りに遮蔽物が少ない場所でも、無理やりバリケードを使ってポジションを作りだす事が出来ます。

優位ポジションを取れている場合であればシーラを使って弾薬を節約しながら戦う事も出来るという利点も兼ね備えています。

ブラッドハウンドで相手の位置を把握しながら、有利ポジションを取っていくように立ち回りましょう。

ライフライン×ブラハン編成

ライフライン×ブラハン編成
レイス
レイス
ライフライン
ライフライン
ブラッドハウンド
ブラッドハウンド
パーティ編成の強み
・ライフラインのドローンを使った蘇生が優秀
・ケアパッケージで物資不足の解消が可能

ランクマッチのプレデター帯ではランパートの枠をライフラインに変えた編成が多く使われています。

ライフラインを使用する事で蘇生をする際にリスクを伴わずに蘇生をする事が出来る強みがあります。

それ以外にもケアパッケージで強化されたアーマーを入手出来たり、終盤での回復アイテムの不足なども補いやすいというメリットがあります。

ジブラルタル入り編成

ジブラルタル入り編成
レイス
レイス
ジブラルタル
ジブラルタル
ブラッドハウンド
ブラッドハウンド
パーティ編成の強み
・ワットソン編成が減ったのでジブのUltが刺さりやすい
・シールドで味方全体を守りやすい

シーズン6ではワットソンを編成したパーティ構成が少なくなってきているので、ジブラルタルの空爆でダメージを与える事が出来る場面がシーズン5に比べて多くなりました。

ランパートと違いシールドが壊されるという事がないので、ジブラルタルを編成した方が確実にダメージを防ぐ事が出来ます。

レヴ×クリプトを使用した編成

レヴ×クリプトを使用した編成
レイス
レイス
レヴナント
レヴナント
クリプト
クリプト
パーティ編成の強み
・クリプト+レヴのウルトで一気に殲滅が可能
・敵位置の把握がしやすく進行ルートを確保しやすい
・サイレンスが刺されば一気に優位を取れる

シーズン5から使用率が高くなってきている編成で、シーズン6でも使用しているパーティが多い編成です。

クリプトとレヴナントのアルティメットを使用して、一気に相手に攻め込む事が出来ます。

この時にクリプトの枠はブラッドハウンドでも代用が可能ですが、EMPがない分エイム勝負になってしまうので、少しでもエイム勝負を避けたい場合はクリプトは採用する方がおすすめです。

  • 総コメント数109
  • 最終投稿日時 2020/09/25 07:09
  • 表示設定
    • 109
    • ななしの投稿者
    2020/09/25 07:09 ID:ln8ec3rl

    レイスいなくても勝てるんだが。レイス大好き多すぎてね、困る

    • 108
    • ななしの投稿者
    2020/09/25 05:07 ID:sjs7cwu4

    ローバのCは納得だな

    野良でローバと一緒になると「ちっローバかよ」って一瞬思っちゃうもんな

    役に立ってるのほとんど見た事ない

    • 107
    • ななしの投稿者
    2020/09/22 15:38 ID:fd91ousv

    >>105

    Switchやってる奴が小学生しか居ないと思ってる中学生発見wwwww

    • 106
    • ななしの投稿者
    2020/09/21 21:02 ID:mobgtqfc

    ワトソン君はクリプトにボコボコにされてるから見ないだけで実は使える。アビリティもUltも数を確保できるし、設置も早い。フェンスは後ろからの敵の探知と牽制に使えるしパイロンは最後の撃ち合いは勿論アルソック見つければ途中の連戦にも運用しやすくて戦闘の安定感も増す。特に継続してグレとUltを防ぐのが優秀。屋上で籠城するなら最高のパフォーマンスを発揮できる。クリプトがいなければ強かった

    • 105
    • ななしの投稿者
    2020/09/14 20:17 ID:gh30o7io

    てかSwitchでもAPEX出るとかゆってるけど年齢制限バカ無視してるやん

    • 104
    • ななしの投稿者
    2020/09/11 11:52 ID:ilsf3ox0

    バンガロールの方がトリテ環境のスナ狙撃を阻止したりスプリントでダッシュできるからaあってもいい気がする

    >>100

    • 103
    • ななしの投稿者
    2020/09/11 11:46 ID:ilsf3ox0

    ガスおじと違って設置が面倒いし引っかからない。ultは終盤くらいじゃないと移動で置いてかれる。小柄で被ダメアップ。個人的にこのシーズンは促進剤が集まりにくいので二個ストックとか100%回復が死にやすい。...a+は無さそう

    >>102

    • 102
    • ななしの投稿者
    2020/09/09 11:26 ID:ht5rzynp

    ワットソン見ないがA+ってまじ

    • 101
    • ななしの投稿者
    2020/08/31 19:21 ID:enyenp4i

    >>100

    ライフラは、初期降り地点にチャージタワーとかあれば、そこそこのシールド等出るからつおいと個人的に思う

    • 100
    • ななしの投稿者
    2020/08/31 18:06 ID:t31cpyqv

    バンガはウルトが回転若干良いとはいえほとんど当たらないし、アビリティが現在ブラハのお陰でお亡くなりになったから、少なくともランクマではほぼ要らない子になっちゃったよね

    ライフラも物資差が小さくなったから、ケアパケが相対的に弱くなって遮蔽物作る程度に成り下がったし、上記2名は正直他のレジェンドにする方がよっぽど良いよね

    ライフラはまだしもバンガに関してはBくらいでいいと思う。

    思うことがあったら枝に繋げておくれ