【Apex Legends】ジブラルタルの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 : コメント(13)

Apex Legendsでジブラルタルを使ったおすすめの立ち回りを紹介しています。ジブラルタルの戦術アビリティやアルティメットの使い方のほか、爆撃の仕組みなどをまとめていますので、エーペックス レジェンズ初心者の方は参考にしてみてください。

ジブラルタル

※立ち回りなどの情報提供はコメント欄にお願いします。

ジブラルタルの基本的な立ち回り

アップデート内容
10%のダメージ軽減をもたらすパッシブパーク”鉄壁”を追加
ガンシールドの耐久値が50から75に上昇

敵の注意を引いて仲間をサポート

エイム中にシールドが展開されたり、周囲にバリアを張ることで敵の攻撃を引きつけることが重要です。敵の攻撃が自身に集中すればその分ほかの味方がキルを取りやすくなります。

ただし、防御性能に優れるとはいえ、複数人から集中砲火をまともに受けたらあっさりノックダウンしてしまうので、遮蔽物などをしっかり利用しましょう。

爆撃は終盤で本領発揮

広範囲を爆撃するアルティメットは終盤のリングにおいて非常に強力です。そのため、終盤でしっかり使えるように再使用時間を意識しておきましょう。

とはいえ、温存しすぎて終盤まで生き残る前に全滅してしまったら意味ありません。中盤でも不利な状況に追い込まれそうなときは使ってしまいましょう。

ヒットボックスの大きさに注意

ジブラルタルは巨体な分、ヒットボックス(当たり判定)も大きいです。小柄なキャラと撃ち合うと、こちらの攻撃は当たりにくいのに相手からの攻撃は当たりやすいといった不利な状況になってしまいます。わざわざ不利な状況での撃ち合いに付き合う必要はないので、不利だと思ったら一旦逃げて相手の死角へと回り込むのも選択肢のひとつです。

耐久面が向上

4/17のアップデートにより、被ダメージを軽減するパッシブ「鉄壁」とガンシールドの耐久値が50から75へ増加し、耐久面の強化が図られています。

これまではヒットボックスがほかのキャラよりも大きいのにキャラの体力に差が無く、撃ち合いにおいて大きく劣るとされていました。しかし、今回の調整により被ダメージが10%軽減されるようになり、ほかのキャラとの撃ち合いにおける優劣が多少埋まりました。

固有能力の使い方

パッシブ【ガンシールド】

名前効果

ガンシールド
照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。

正面からの撃ち合いで有利になるパッシブスキルです。特に中距離においては非常に頼りになります。ただし、シールドも万能ではありませんので、過信は禁物です。エイム慣れしている相手と戦うときは頭や足などのガンシールドで防げない部位を撃ちぬかれる可能性もある点に注意しましょう。

なお、シールドはON/OFFを切り替えることが可能です。シールドは遠方からでも非常に目立つため、索敵でスコープを覗くときはシールドをオフにすることも忘れないようにしましょう。

パッシブ【鉄壁】

名前効果
鉄壁被ダメージを10%軽減

戦術アビリティ【プロテクトドーム】

名前効果
クールタイム:20秒
攻撃を15秒間ブロックするドームシールドを投下する。

ガンシールドと違ってドーム状にシールドを展開するため、全方位から身を守ることができます。敵が近くにいなければノックダウンされた味方付近に投げることで安全に蘇生を行うことが可能です。再使用が20秒と短いので、交戦時は惜しまずに使っていったほうが良いアビリティです。

逆に窮地に陥ってから咄嗟に使おうとしても投げてからシールドが展開されるまで若干とはいえ時間がかかり、その間にノックダウンされる可能性があります。余裕があるうちに使うようにしましょう。

なお、シールドの中に入ることは誰でも可能で敵がシールド内に入って攻撃を行ってきた場合は攻撃を受けてしまうので、注意しましょう。

また、内部から外部へと一方的に攻撃を行うことはできないため、攻撃する際は外に出る必要があります。

アルティメット【防衛爆撃】

名前効果
クールタイム4分30秒
マークされた地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。

強力ですが、ラウンド1では使うことができません。最初に使うことができるのはリング縮小~ラウンド2くらいからとなります。

1度使用すると再使用にかかる時間が非常に長いため、中盤で使用する場合は終盤で再度使用できるように使うタイミングに気を付けましょう。

検証の動画によると味方にダメージを与えることはありませんが、自身はダメージを受けてしまうので、遮蔽物がないときは戦術アビリティを併用して安全地帯を確保する用意もしておきましょう。

3/20のアップデートにより、味方にもヒット時の移動速度低下?が適用されるようになった模様。味方がいる位置にはこれまで以上に気を配っておいたほうが良いかもしれません。

レジェンドスキン

  • ミレニアムタスク

ミレニアムタスク

  • ダークサイド

ダークサイド

  • ライド・オア・ダイ

ライド・オア・ダイ

  • バンカーバスター

バンカーバスター

ジブラルタルのスキン一覧

【関連記事】

最強キャラランキング

初心者におすすめのキャラ

立ち回り解説

おすすめのチーム編成

【キャラ一覧】

コメント (【Apex Legends】ジブラルタルの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】)

  • 総コメント数13
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:mhpzkxal

    ジブラルタルのバリアってテルミットの燃焼エリアも防げるの?

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:hfw6jr4c

    >>11

    ランク一桁から20くらいまでの初心者のジブラルタル率が割と高いし競争率が低いってこともないと思うが

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:fcf7am4z

    一番使いやすい点は競争率が低くてキャラセレクトがかぶりにくいことだと思う。

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:nkp6b9oo

    ジブは中級者向けだと思う

    スキルは受け身だし、迫撃砲使うタイミングも難しい

    盾は上級者同士の撃ち合いでこそ活きるスキルだし、

    ドーム使っての上手い立ち回りなんて早々出来ない

    攻めの起点になるブラッドハウンド、バンガロールの方が使いやすい

    レイスはやる事多すぎ、パスファは使いこなせない

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:gnf9u6w0

    このデブめっちゃピースキーパー当てやすくて処理すんのめちゃくちゃ楽

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:of2w8cx9

    俺は最弱キャラの候補だと思ってる。

    パッシブのガンシールドあるから撃ち合い強いと思うかもしれないけどあのシールド耐久値25しかない。戦術アビリティは強いけど中から攻撃できないってのも辛い。あと中からult使うと弾かれるのがマジで弱い。ultも強いっちゃ強いが相手を有利ポジとかから移動させたいとかで使うならバンガでいいしね

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:oepipctm

    俺も初心者向けでは無いように思う

    下手な奴は位置取り考えないでいきなりドーム投げたりするからこっちの射線塞いだりするやついるし、ばれてない位置で起こしてたのにドーム投げて相手にバレたなんて事もあったw

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:ot89yivd

    >>5

    それは図体以外どのキャラにも言えることですけどね。ブラハンのエフェクトだったり、レイスのトンネル然り。

    どうせガチの初心者が何を使っても大差ないので、むしろ目立つことの危険性を教えてくれる反面教師的な意味で初心者向け。

    負けから学べないならどのみちすぐに辞めるでしょうしね。

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:oh4v2r13

    初心者向けか?図体デカくてパッシブのシールドも目立つ(初心者がONOFF出来るとは思えない)し、ドームや爆撃も使うの難しいと思う

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:iejo6tkr

    ult食らうの自分だけだから