Apex Legends攻略Wikiまとめ【エーペックス レジェンズ】

【Apex】ジブラルタルの能力と評価【エーペックス】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex Legends(エーペックス レジェンズ)のジブラルタルの能力と評価を解説しています。ジブラルタルの調整内容や立ち回り、アビリティの使い方なども紹介しているので参考にしてください。

ジブラルタル

強化と弱体化の内容まとめ

弱体化【2021/3/10】
・ドーム内でのヒールアイテムの使用速度アップが削除
弱体化【2020/8/18】
・UltのCTが3分→4分30秒に増加
弱体化【2020/6/24】
・高速ヒールの速度が25%→15%に低下
強化&弱体化【2020/5/13】
・ドームシールドの持続時間が18秒から12秒に減少
・10%のダメージ軽減をもたらすパッシブパーク”鉄壁”を追加
・ガンシールドの耐久値が75から50に減少

ドーム内でのアイテムの使用速度アップが削除

ジブラルタルはドーム内でのヒールアイテムの使用速度アップが削除されます。

微弱体化程度の修正になっており、そこまで大きく変わりませんがジブラルタルを使用している方は気を付けましょう。

ジブラルタルの能力(スキル)

パッシブ【鉄壁】

名前効果
鉄壁被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。

ジブラルタルはヒットボックスが大きい代わりに、被ダメージを15%軽減する事が出来ます。

またダメージを受けても速度低下を受けないので他のキャラに比べて逃げやすくなっています。

ガンシールド(パッシブ)

アイコン特徴
ガンシールド照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。

銃を覗いている状態(ADS中)に、シールドを展開してダメージを防ぐ事が出来ます。

ガンシールドはオンとオフの切り替えが出来る

ガンシールド展開時の画像

ガンシールドはオンとオフの切り替えが可能です。

PC版は「H」、パッドは「十字キー↓」を押す事でガンシールドのオンオフを切り替える事が出来ます。

覗いている際に見にくい場合はオフにするのも良いですが、ガンシールドで防げるダメージが防げなくなってしまうので、基本的にはオンの状態で撃ち合えるように練習しておきましょう。

シールド展開までに時間がかかるので要注意

シールド展開までの時間

銃を覗いてからガンシールドが展開されるまで、1秒程度の時間がかかってしまいます。

ガンシールドが展開されるまではダメージを受けてしまうので、撃ち合う前に予め銃を構えた状態にしておく必要があります。

ガンシールドの耐久値

ガンシールドの耐久値は50となっており、50を超えるダメージはジブラルタルにダメージが入ります。

ガンシールドのダメージ例
耐久値40の状態で100のダメージ→ジブに60ダメージ

プロテクトドーム(戦術アビリティ)

アイコン特徴
プロテクトドームクールタイム:20秒
攻撃を15秒間ブロックするドームシールドを投下する。
シールド内でジブラルタルが蘇生すると蘇生速度がアップ

プロテクトドームは相手の攻撃を15秒間ブロックするシールドを展開する事が出来ます。

ドーム内でジブラルタルが蘇生を行うと、他のキャラよりも早く蘇生を行えます。

ドームを挟むとダメージを受けない

ドームの攻撃

ジブラルタルのドームは弾やグレネードなどが貫通しません。自身が撃った弾もドームを貫通する事はないので、撃ち合いの際は注意しましょう。

ドーム内での蘇生が他のキャラに比べて早い

タイム画像

ジブラルタルがドーム内で蘇生を行うと他のキャラの蘇生に比べて若干早く蘇生を行う事が出来ます。

ドームを使って蘇生が出来るタイミングがある場合は、ジブラルタルのプレイヤーが率先して味方の蘇生を行うようにしましょう。

防衛爆撃(アルティメット)

アイコン特徴
防衛爆撃クールタイム:4分30秒
マークされた地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。

相手に空爆を行い、ダメージを与える事が出来ます。

クールダウンが4分30秒と長めのアビリティになっているので、アルティメット促進剤を持つなどして出来る限り早くアビリティを使用できるようにしましょう。

空爆はスロー効果の付与も可能

スロー効果の付与

空爆はダメージを与えるだけでなく、スロー効果を付与する事が出来ます。空爆は自身もダメージを受けてしまうので、使用する場所は注意しましょう。

ジブラルタルの評価

ジブラルタルの簡易評価
強い点・ガンシールドを使った1対1が強い
・ドームを使って耐久する事が出来る
・最終円でのアルティメットが強力
弱い点・ヒットボックスが大きくダメージを貰いやすい
・ガンシールドの撃ち合いが難しい

矢印gif画像 現在の最強ランキングはこちらでチェック!

どのキャラとも相性が良く使用率が高い

ジブラルタルはサポート性能も優れており、1対1の撃ち合いも強いため使用率が高いキャラです。

他のキャラクターとの相性も良く、ランクマッチやカジュアルのどちらでも編成される事が多いです。

ガンシールドを使った1対1が強い

ジブラルタルはエイム状態であればガンシールドを展開して戦う事が出来ます。

ガンシールドを合わせたダメージを相手は入れなくてはいけないため、戦闘を優位に行う事が可能です。

欠点としては腰撃ち状態だとガンシールドが展開されないため、エイム状態で敵と撃ち合う癖を付けておく必要があります。

ドームを使って危機的状況を打破出来る

ドームを有効活用する事によって危機的状況を打破する事が出来ます。ドームを使って耐久する事で戦闘時間を長引かせ、漁夫を誘発させたり、ポータルなどの逃げスキルを使用する時間を稼ぐ事が可能です。

最終円でのアルティメットが強力

ジブラルタルのアルティメットアビリティは、敵の逃げ場が少なければ少ない程強力な効果を発揮します。

相手にジブラルタルがいない状況では、遮蔽物がない限りは空爆を防ぐことが出来ないため、ダメージを与えて敵をダウンまで持っていく事も可能です。

ジブラルタルの立ち回りと使い方

プロテクトドームを上手く利用しよう

プロテクトドーム

ジブラルタルで上手く立ち回るためには、プロテクトドームを有効活用して撃ち合いを有利に進める必要があります。

ドームの内部と外側を行き来して、被ダメージを抑えながら戦う事が出来るように練習をしておきましょう。

近距離でもガンシールドを展開して戦う

ジブラルタルを使用する際は近接戦闘でも出来る限りガンシールドを展開して撃ち合うようにしましょう。

サイトを覗いた状態での近接距離の撃ち合いは他のキャラではあまり使わないので、ジブラルタルを使う場合はサイトの覗きながら戦う事を意識しましょう。

味方の蘇生は出来る限り率先して行う

ドーム内で味方を蘇生するとジブラルタルのみ高速で蘇生を行う事が出来ます。敵の位置や状況を判断して、助けられると思ったらすぐに蘇生を行いましょう。

この時にジブラルタルが金のバックパックを持っていれば、味方のシールドとHPを回復させた状態で蘇生が行えるので、金のバックパックがあればジブラルタルは優先的に貰うようにしましょう。

アイテムの一覧と効果詳細はこちら

アルティメット促進剤を持っておく

ジブラルタルのアルティメットは高所の敵に牽制を入れたり、逃げる際に相手が追ってこれないように使う事が出来ます。

アルティメットのチャージ時間が長く、必要な場面で使えないという事は避けたいので出来る限り促進剤は持っておくようにしましょう。

もし使わない場合はレイスなどに渡してポータル使用後に使ってもらうなどするのがおすすめです。

爆撃は終盤で本領発揮

広範囲を爆撃するアルティメットは終盤のリングにおいて非常に強力です。そのため、終盤でしっかり使えるように再使用時間を意識しておきましょう。

とはいえ、温存しすぎて終盤まで生き残る前に全滅してしまったら意味ありません。中盤でも不利な状況に追い込まれそうなときは使ってしまいましょう。

ヒットボックスの大きさに注意

ジブラルタルは巨体な分、ヒットボックス(当たり判定)も大きいです。小柄なキャラと撃ち合うと、こちらの攻撃は当たりにくいのに相手からの攻撃は当たりやすいといった不利な状況になってしまいます。

わざわざ不利な状況での撃ち合いに付き合う必要はないので、不利だと思ったら一旦逃げて相手の死角へと回り込むのも選択肢のひとつです。

ヒットボックスの詳細情報はこちら

レジェンドスキン

優しき巨人

優しき巨人

ロストダナスティ

ロストダナスティ

ゴールデンゴッド

ゴールデンゴッド

ブラザーベア

ブラザーベア

マッシュモンスター

マッシュモンスター

ブレイジングホット

ブレイジングホット

ミレニアムタスク

ミレニアムタスク

ダークサイド

ダークサイド

ライド・オア・ダイ

ライド・オア・ダイ

バンカーバスター

バンカーバスター

ジブラルタルのスキン一覧

ジブラルタルのキャラ情報

本名と年齢

本名マコア・ジブラルタル
年齢30
帰るべき世界慰め

キャラストーリー

←詳細はこちらをタップ

ジブラルタルは、荒っぽい一面を併せ持った心優しき巨人だ。SARAS(慰めの捜索救援協会)ボランティアの両親の子として生まれ、アウトランズではありふれている危険な状況から人を救い出すことを昔から得意とした。そんな彼も人を守ることの大切さを分かっていたわけではない。ある日彼は父親のバイクを無断で借り、男友達と乗り回していると、土砂崩れに巻き込まれてしまった。両親に救出されたが、その際に父親は腕を失ってしまったのだ。ジブラルタルはその代償を心に深く刻み込み、困っている者を助けることに一生をささげることにしたのだ。

Apexゲームでも彼の意思は変わらないが、それがまったく異なる意味を持つようになった。これまでに、富、名声や栄光を掴むために、ジブラルタルの友人や同僚の多くがApexゲームに参加している。散って帰らぬ人となった者もいる。ジブラルタルは、彼らを守るために参戦した。そこで、救助者としての能力と反抗的な気質が初めて融合したのだ。戦火に身を投じて部隊を守り、敵を蹴散らすジブラルタルは、今ではApexゲームの象徴的な存在となっている。

※公式サイト引用

ジブラルタルの公式情報はこちら

コメント (ジブラルタル)

  • 総コメント数20
  • 最終投稿日時 2021/10/06 15:34
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    20
    2021/10/06 15:34 ID:n04rgtfc

    >>18

    こうやっていちいち煽るやつがいるから争いは耐えないんだろうなぁ

    お前だって煽ってるだろって?

    別に争いとかどうでもいいし

    ただ何も意見すら言わず他人の揚げ足を取ることしかできないような奴は可哀想だなとコメントを書いた

    • ななしの投稿者
    19
    2021/02/15 21:21 ID:hthc03rp

    その分ジブ使いからしたらピスキに限らず溶かすの楽♪

    • ななしの投稿者
    18
    2020/05/01 15:13 ID:pbsoi8go

    >>15

    どんまいww

    • ななしの投稿者
    17
    2019/12/17 17:27 ID:a6umomrv

    >>15

    ランクマも鉄壁さえもない時代のコメントに煽り気味でジブ強いぞ?って言ってもなあwあの時代のジブは確かに雑魚だったよ

    • ななしの投稿者
    16
    2019/12/08 11:33 ID:ljvc302f

    ジブを使いたい初心者はULTは高所にいる敵を下ろす、味方蘇生にドームシールドと合わせて使う

    この2点覚えて使うだけでだいぶ変わると思うよ

    • ななしの投稿者
    15
    2019/12/05 13:25 ID:a08yy2s3

    ジブラルタルはランクマでくそ強いよ

    固くてなかなか死なないしウルトもバンガと違って爆発まで時間ないから速攻でダメージ当てられる。

    ガンシールドは25しかないって玉2発分防げるのはくそ強いぞ?まあ、使う人が弱いと本領発揮されないからな

    >>8

    • ななしの投稿者
    14
    2019/07/14 15:00 ID:m7d0oiik

    多分ランクが20辺りの人と複数当たる事自体が少ないからじゃない

    >>12

    • ななしの投稿者
    13
    2019/05/03 13:53 ID:mhpzkxal

    ジブラルタルのバリアってテルミットの燃焼エリアも防げるの?

    • ななしの投稿者
    12
    2019/04/10 13:05 ID:hfw6jr4c

    >>11

    ランク一桁から20くらいまでの初心者のジブラルタル率が割と高いし競争率が低いってこともないと思うが

    • ななしの投稿者
    11
    2019/04/01 10:24 ID:fcf7am4z

    一番使いやすい点は競争率が低くてキャラセレクトがかぶりにくいことだと思う。