Apex Legends攻略Wiki【エーペックス レジェンズ】

【Apex】ブラッドハウンドの評価と立ち回り【エーペックス】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex(エーペックス)のブラッドハウンド(ブラハ)の評価と立ち回りを記載しています。ブラッドハウンドのスキルや戦闘中に使えるテクニック、スキンや声優などの情報も掲載しているので、ぜひご覧ください。

ブラッドハウンド

強化と弱体化に関する情報

調整【2021/9/15】
・手掛かりを見た時にクイックチャットで通知できるよう変更
強化&弱体化【2021/6/30】
・FOVの変更が調整できるよう変更
・スキャンで表示される時間が4秒→3秒に減少
・Ult状態の持続時間が30→25秒に減少
弱体化【2021/5/5】
・戦術アビリティでアシストを取れないよう変更
弱体化【2020/10/7】
・Ult使用中の戦術アビリティのCTが6→8に増加
強化【2020/8/18】
・Ultでのノックダウンとキル時の延長時間が変更
・Ult使用中は全能の目CT時間が短縮
・ビーコンの確認が出来るよう変更
強化【2020/5/13】
・戦術アビリティ使用時に検出が3秒→4秒に増加
・クールダウンは35秒から25秒に減少

パッシブの仕様が変更

手掛かりを見た時にクイックチャットでチームメイトに通知されるように変更されました。

ブラッドハウンドの能力とテクニック

トラッカー
パッシブ
トラッカー
敵が遺した痕跡を認識できる
▶詳細はこちら
全能の目
戦術アビリティ
全能の目
一定時間、全構造物を見通して、隠れた敵や罠、手掛かりを見破る
▶詳細はこちら
ハンティングビースト
アルティメット
ハンティングビースト
敵が強調表示され、移動速度が上がる
▶詳細はこちら

ブラッドハウンドは、パッシブによって敵の痕跡を確認でき、戦術やウルトで敵の位置を把握できる初心者向けのキャラです。

ウルト中は、自身の移動速度が上がり、撃ち合いも強くなるため、インファイトが得意にプレイヤーに向いています。

パッシブ【トラッカー】

名前効果

トラッカー
敵が遺した痕跡を認識できる。

敵が残した痕跡を見つけることができる能力です。敵が残した痕跡というのは、以下のようなものがあります。

  • 足跡
  • 扉の開閉
  • 血痕
  • スキルの使用履歴

特に足跡は、相手がどのように移動しているのかが判断できるため重要な情報です。この情報を活かせるかどうかが、ブラッドハウンドの強さに大きく変わってきます。

パッシブ【ビーコン調査】

ブラッドハウンドは、パスファインダーと同様にビーコンを調査し、次の安全地帯を確認する事が出来ます。

戦術アビリティ【全能の目】

名前効果

全能の目
クールタイム(通常時):25秒
ハンティングビースト中のCT:6秒
短い間だけ眼前の全構造物を見通して、隠れた敵や罠、手掛かりを見破る。

ブラッドハウンドの戦術は、スキャンによって前方の敵を障害物越しでも透視できます。索敵した情報は、味方と共有できるため、部屋中に詰めたり安全に移動する目的で積極的に使用しましょう。

しかし、相手の位置が分かっていたり、背後から漁夫を狙う際は、スキャンを行う必要が無いため、味方の動きを見つつ混戦になったらスキャンを入れましょう。

アルティメット【ハンティングビースト】

名前効果

ハンティングビースト
クールタイム:3分
五感を研ぎ澄ますことで獲物が強調表示され、動きも速くなる。
ウルト中に敵をダウンさせると残り時間に基づいて5秒~15秒延長する。

ブラッドハウンドのウルトは、一定時間視覚が変化し、見える範囲の敵全てが赤く表示されます。敵の強調表示は、スモークやガス越しでも確認でき、一方的に正確に撃てる点が優秀です。

また、ウルト中は自身の移動速度が上昇し、対面の戦闘力が増加します。移動速度の増加を活かした高速のレレレが非常に強く、被ダメージを抑えて敵を撃破し、状況を見つつ安全に回復できます。

ブラッドハウンドの評価と立ち回り

高い索敵能力を活かす

ブラッドハウンドは、スキャンや痕跡で敵の位置を把握できるため、パーティの立ち回りや状況を伝えるのが役割です。

移動は、レイス等の移動キャラよりも後ろを走り、逃げが弱い点で最前線は避けましょう。万が一、自分が一番最初に接敵した場合は、ウルトを切って味方と合流して立て直しましょう。

スキャン→回復の流れを徹底

ブラッドハウンドは、スキャンで敵を3秒間確認できるため、スキャンしてから回復を徹底しましょう。

敵が詰めてきてると判断した場合は、回復をキャンセルして戦闘の準備を行い、詰めてこないと判断したらバッテリー等を巻きましょう。

ブラッドハウンドのスキン一覧

プレステージスキン

Tier1
プレステージスキンTier1
Tier2(合計3万ダメージ)
プレステージスキンTier2
Tier3(合計10万ダメージ)
プレステージスキンTier3
専用のフィニッシャー
プレステージスキンの特殊モーション

ドレッドナビゲーター

ドレッドナビゲーター

内なるハンター

内なるハンター

デンジャラスゲーム

デンジャラスゲーム

大鳥の影

大鳥の影

ハンターズムーン

ハンターズムーン

ロードウォリアー

ロードウォリアー

パッチプロテクター

パッチプロテクター

ペスト医師

ペスト医師

ルーンキーパー

ルーンキーパー

ロイヤルガード

ロイヤルガード

インペリアルウォーリアー

インペリアルウォーリアー

ブラッドハウンドのスキン一覧はこちら

ブラッドハウンドのキャラ情報

本名と年齢

本名不明
年齢不明
帰るべき世界不明

キャラストーリー

←詳細はこちらをタップ

ブラッドハウンドは、フロンティア史上最高の狩人のひとりとしてアウトランズ中で知られているが、それ以上のことを知る者はいない。正体は謎に包まれており、囁かれるおぼろげな人物像は噂の域を出ない。大金持ち、血に飢えた殺りく者、ゴリアテ使い、元奴隷、コウモリ人間など、語り手によってその姿は変わっていく。

唯一確かなことは、ブラッドハウンドはApexゲームにおいて一目置かれるべき参加者であることだ。類いまれな追跡能力を駆使することで、隠れる対戦相手を嗅ぎ出し、敵の動きを追うことができる存在として、どのチームにおいても重宝される。地球の古代スカンジナビアの神々の天恵に従うブラッドハウンドは、運命を死へと続く変えることのできない道であると信じている。そして、その諦念は彼女の力となっている。なぜなら、最期の時が訪れるまでは、誰にも自分を止められないことを知っているからだ。

※公式サイト引用

ブラッドハウンドの公式情報はこちら

コメント (ブラッドハウンド)

  • 総コメント数24
  • 最終投稿日時 2022/04/23 08:00
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    24
    2022/04/23 08:00 ID:mq4ifxsx

    >>13

    ノンバイナリージェンダーという男性でも女性でもない立場ってことですね

    • ななしの投稿者
    23
    2021/08/10 21:56 ID:oez0659i

    >>16

    投擲の距離から、発動位置の半径何メートル以内かって推測できるんだろうけど、それだと強すぎるんじゃないですかね。

    タイミングミスると自分のいる方向を晒すだけになるっていうデメリットが無いとバランス崩壊しそうですし。現状ですらどの方角の75m以内にいるってレベルでしか分からないですから……

    • ななしの投稿者
    22
    2021/04/28 10:09 ID:orzxytjj

    >>18

    「最近」敵がここを通ったようだ=30秒以内

    敵がここを通ったようだ=30秒以上経過

    ですね、今のところ秒数までは分かりません…

    • ななしの投稿者
    21
    2021/03/21 08:47 ID:lpesx1rt

    ありがとうございます

    参考になりました

    • ななしの投稿者
    20
    2021/03/14 20:37 ID:bdgr5dqw

    LGBTQのQですよ

    >>13

    • ななしの投稿者
    19
    2021/03/02 01:59 ID:el4v96tz

    >>18

    足跡の事ですよね?

    表示されませんよ

    その人が無知なだけ

    • ななしの投稿者
    18
    2021/02/27 18:50 ID:r6j1xi26

    すみません。今のブラハってピン打つだけで秒数表示されるんでしょうか?野良さんに何秒か教えてと言ったらピンでわかるって言われたんですが…

    • ななしの投稿者
    17
    2020/10/28 20:04 ID:jbv0hng0

    >>13

    LGBTやで

    • ななしの投稿者
    16
    2020/07/06 08:40 ID:g338jtxw

    全能の目が腕からではなく、投擲武器のように投げもの系にしてくれればなぁ

    着弾点から球状に広がる感じ

    居場所ばれずに使いやすくなると思うが

    • ななしの投稿者
    15
    2019/04/01 10:27 ID:fcf7am4z

    ブラハのウルト状態で煙幕の中に入ると目が光って位置バレするので凸り過ぎには注意するべき。