Apex Legends攻略Wikiまとめ【エーペックス レジェンズ】

【Apex Legends】ブラッドハウンドの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex Legendsでブラッドハウンドを使ったおすすめの立ち回りを紹介しています。ブラッドハウンド強化情報の他にも戦術アビリティやアルティメットの使い方、痕跡の探し方などをまとめていますので、初心者の方は参考にしてみてください。

ブラッドハウンド

強化と弱体化に関する情報

調整【2021/9/15】
・手掛かりを見た時にクイックチャットで通知できるよう変更
強化&弱体化【2021/6/30】
・FOVの変更が調整できるよう変更
・スキャンで表示される時間が4秒→3秒に減少
・Ult状態の持続時間が30→25秒に減少
弱体化【2021/5/5】
・戦術アビリティでアシストを取れないよう変更
弱体化【2020/10/7】
・Ult使用中の戦術アビリティのCTが6→8に増加
強化【2020/8/18】
・Ultでのノックダウンとキル時の延長時間が変更
・Ult使用中は全能の目CT時間が短縮
・ビーコンの確認が出来るよう変更
強化【2020/5/13】
・戦術アビリティ使用時に検出が3秒→4秒に増加
・クールダウンは35秒から25秒に減少

パッシブの仕様が変更

手掛かりを見た時にクイックチャットでチームメイトに通知されるように変更されました。

ブラッドハウンドの立ち回り

索敵能力の高さを利用し相手の位置を把握する

ブラッドハウンドはアビリティが索敵に特化した性能となっています。そのためパーティ内では相手の位置情報を得る事が主な役割となっています。

敵が居そうな場所ではしっかりと戦術アビリティを使用して、相手の位置を割り出すようにしましょう。

カラスを見つけて痕跡を探す

ブラッドハウンドを使用していると、カラスが画面上に出現する事があります。カラスの側には敵の痕跡が残っているのという目印なので、敵の痕跡を探しましょう。

敵の痕跡を見つけたら敵が何秒前にいたのかなど味方に共有して、リスクを減らして移動するようにしましょう。

アルティメットは積極的に使用する

ブラッドハウンドのアルティメットは移動速度のアップ以外にも、戦術アビリティのクールタイムが大幅に減少されます。

戦術アビリティのCT減少が非常に優れており、敵の位置を常に味方も把握する事が出来るようになります。

結果として攻める判断や逃げる判断も行いやすくなるので、出し惜しみせずにアルティメットは使用していきましょう。

ブラッドハウンドのスキル一覧

パッシブ【ビーコン調査】

ブラッドハウンドはパスファインダーと同様にビーコンを調査し、次の安全地帯を確認する事が出来ます。

パッシブ【トラッカー】

名前効果

トラッカー
敵が遺した痕跡を認識できる。

敵が残した痕跡を見つけることができる能力です。敵が残した痕跡というのは、以下のようなものがあります。

  • 足跡
  • 扉の開閉
  • 血痕

特に足跡は相手がどのように移動しているのかが判断できるため重要な情報です。この情報を活かせるかどうかがブラッドハウンドの強さが大きく変わってきます。

戦術アビリティ【全能の目】

名前効果

全能の目
クールタイム(通常時):25秒
ハンティングビースト中のCT:6秒
短い間だけ眼前の全構造物を見通して、隠れた敵や罠、手掛かりを見破る。

障害物の向こう側にいる相手を透視することができる強力なアビリティです。クールダウンは35秒となっており、やや使用間隔は空いてしまうものの索敵から戦闘まで幅広く役に立ちます。

ただし、戦術アビリティを使用した際のエフェクトが相手からも見えてしまうため、迂闊に使うと相手に自身の存在がばれる可能性があります。

見つかっていないときは使用を控え、相手チームと交戦中に使うほうが活かしやすいかもしれません。

アルティメット【ハンティングビースト】

名前効果

ハンティングビースト
クールタイム:3分
五感を研ぎ澄ますことで獲物が強調表示され、動きも速くなる。
ウルト中に敵をダウンさせると残り時間に基づいて5秒~15秒延長する。

敵をダウンさせ続ければウルトの時間が延長

敵をダウンさせる事でアルティメットの継続時間が延長されます。

敵を連続で倒し続ける事が出来ればアルティメットを発動させた状態で連戦が可能になるので、移動速度アップを維持させながら戦闘を行う事が出来ます。

移動速度がアップする

ハンティングビーストを使うと素早く移動できるようになるため、ショットガンなど火力が高く相手に接近する必要がある武器と相性が良いです。

発動時の音に注意

アルティメット発動時および発動中は獣の咆哮のような独特の音が周囲に聞こえます。強力ですが、相手に警戒されやすい点は注意が必要です。

レジェンドスキン

内なるハンター

内なるハンター

デンジャラスゲーム

デンジャラスゲーム

大鳥の影

大鳥の影

ハンターズムーン

ハンターズムーン

ロードウォリアー

ロードウォリアー

パッチプロテクター

パッチプロテクター

ペスト医師

ペスト医師

ルーンキーパー

ルーンキーパー

ロイヤルガード

ロイヤルガード

インペリアルウォーリアー

インペリアルウォーリアー

ブラッドハウンドのスキン一覧はこちら

ブラッドハウンドのキャラ情報

本名と年齢

本名不明
年齢不明
帰るべき世界不明

キャラストーリー

←詳細はこちらをタップ

ブラッドハウンドは、フロンティア史上最高の狩人のひとりとしてアウトランズ中で知られているが、それ以上のことを知る者はいない。正体は謎に包まれており、囁かれるおぼろげな人物像は噂の域を出ない。大金持ち、血に飢えた殺りく者、ゴリアテ使い、元奴隷、コウモリ人間など、語り手によってその姿は変わっていく。

唯一確かなことは、ブラッドハウンドはApexゲームにおいて一目置かれるべき参加者であることだ。類いまれな追跡能力を駆使することで、隠れる対戦相手を嗅ぎ出し、敵の動きを追うことができる存在として、どのチームにおいても重宝される。地球の古代スカンジナビアの神々の天恵に従うブラッドハウンドは、運命を死へと続く変えることのできない道であると信じている。そして、その諦念は彼女の力となっている。なぜなら、最期の時が訪れるまでは、誰にも自分を止められないことを知っているからだ。

※公式サイト引用

ブラッドハウンドの公式情報はこちら

コメント (【Apex Legends】ブラッドハウンドの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】)

  • 総コメント数23
  • 最終投稿日時 2021/08/10 21:56
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    23
    2021/08/10 21:56 ID:oez0659i

    >>16

    投擲の距離から、発動位置の半径何メートル以内かって推測できるんだろうけど、それだと強すぎるんじゃないですかね。

    タイミングミスると自分のいる方向を晒すだけになるっていうデメリットが無いとバランス崩壊しそうですし。現状ですらどの方角の75m以内にいるってレベルでしか分からないですから……

    • ななしの投稿者
    22
    2021/04/28 10:09 ID:orzxytjj

    >>18

    「最近」敵がここを通ったようだ=30秒以内

    敵がここを通ったようだ=30秒以上経過

    ですね、今のところ秒数までは分かりません…

    • ななしの投稿者
    21
    2021/03/21 08:47 ID:lpesx1rt

    ありがとうございます

    参考になりました

    • ななしの投稿者
    20
    2021/03/14 20:37 ID:bdgr5dqw

    LGBTQのQですよ

    >>13

    • ななしの投稿者
    19
    2021/03/02 01:59 ID:el4v96tz

    >>18

    足跡の事ですよね?

    表示されませんよ

    その人が無知なだけ

    • ななしの投稿者
    18
    2021/02/27 18:50 ID:r6j1xi26

    すみません。今のブラハってピン打つだけで秒数表示されるんでしょうか?野良さんに何秒か教えてと言ったらピンでわかるって言われたんですが…

    • ななしの投稿者
    17
    2020/10/28 20:04 ID:jbv0hng0

    >>13

    LGBTやで

    • ななしの投稿者
    16
    2020/07/06 08:40 ID:g338jtxw

    全能の目が腕からではなく、投擲武器のように投げもの系にしてくれればなぁ

    着弾点から球状に広がる感じ

    居場所ばれずに使いやすくなると思うが

    • ななしの投稿者
    15
    2019/04/01 10:27 ID:fcf7am4z

    ブラハのウルト状態で煙幕の中に入ると目が光って位置バレするので凸り過ぎには注意するべき。

    • ななしの投稿者
    14
    2019/03/03 16:05 ID:lamlacwa

    >>12

    いやダメージは増えないと思います