Apex Legends攻略Wiki【エーペックス レジェンズ】

【Apexモバイル】アップデート情報まとめ│シーズン2開幕【エーペックスモバイル】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エーペックスレジェンズモバイルのアップデート情報をまとめています。新レジェンド、新バトルパス、期間限定のモード、マップ改変情報、各修正の内容について記載しています。

アップデート情報まとめ

※こちらはモバイル版APEXの情報となっています。

シーズン2のアップデート内容

実施日6月15日(水)09:00~

Apexモバイルシーズン2は、6月15日(水)9時から開催されています。

新レジェンド「ローバ」実装

ローバ

Apexモバイル版に、新レジェンドとして「ローバ」が実装されました。ローバのアビリティやウルトの仕様はPC・CS版と変わりが無く、パーク部分のみが変更点です。

開放条件とパーク一覧はこちら

期間限定のモード

期間限定のモードとして、ショットガンとスナイパーライフルのみバトロワが開催されます。

マップジャック

マップ改変として、ワールズエッジのクリマタイザーが雪で覆われ、凍ったアイテムボックスからダイアモンドを入手できます。

入手したダイアモンドは、シーズンショップで使用でき、シーズン限定の貴重なアイテムと交換できます。

シーズンショップ

シーズンショップ

新たなシーズンショップが開店します。シーズンショップでは、ダイアモンドを使用して交換できるため、マッチをこなして入手しましょう。

新バトルパス

新バトルパス

新バトルパス「COLD SNAP」が実装・販売されます。

バトルパスの変更点として、シーズンリリース前にシーズン1プレミアムバトルパス(プラスも含む)をご購入いただいたプレイヤーには、「シンジケートゴールド 50個」と「シンジケートパック 1個」が配布されます。

また、シーズン開始時より、シーズン1プレミアムバトルパスまたはプレミアムプラスバトルパスを完了すると、シンジケートゴールド800個が付与されます。

バグ修正と改善

  • レイスの基本的なビジュアルを最適化しました。
  • ピースキーパーの自動弾薬回収設定を調整できなかった問題を修正しました。
  • 複数のレプリケーターのスポーン場所を調整しました。
  • ワールズエッジの地形上でプレイヤーが動けなくなったり、ブロックされたりする場所を修正しました。
  • アルティメットアビリティを発動した後、武器を取り出す際にミラージュを操るプレイヤーがラグを経験する不具合を修正しました。
  • フェードがゲームを退出した場合のアルティメットアビリティによるスローダウン効果を修正しました。
  • オクタンのジャンプパッド使用時に、音声が正しくない問題を修正しました。

シーズン1のアップデート内容

モバイル版限定の新キャラ「フェード」が登場

フェード

APEXモバイルの初パッチではモバイル版限定の新キャラ「フェード」が追加されました。

フェードは攻撃的なアビリティ構成になっており、CS版では今までなかったような能力を使用出来ます。

アビリティ名詳細
スリップストリーム
(パッシブ)
スライディング終了時に一時的に移動速度が上昇
フラッシュバック
(戦術)
元いた場所までフェーズする
フェーズチャンバー
(アルティメット)
アクティベーターコアを投げる。
その結果発生した爆発は、半径内にいる全員を数秒フェーズさせ、ダメージを受けたり敵にダメージを与えることができなくなる

武器や装備の新要素

新たに新登場するアイテム

  • 30-30マークスマンライフルが登場
  • 4~10倍赤外線スコープが新登場
  • ヒートシールドが実装
  • レプリケーターがドロップするよう変更

武器の変更点

トリプルテイク

トリプルテイクの変更点
・弾薬種をエネルギーに変更
・武器種をマークスマンに変更
・エネルギーマガジン&スナイパーストックを装備可能

トリプルテイクは使用弾薬の変更に伴い、装備出来るアタッチメントに変更が加えられています。

G7スカウト

G7スカウトの変更点
・武器種がマークスマンに変更

G7スカウトは武器種の変更のみ行われます。

性能面では特に変更は行われない予定です。

ボルトSMG

ボルトの変更点
・ダメージが15→17にアップ
・マガジンの最大サイズが35に上昇
・サプライドロップに変更

ボルトはサプライドロップに変更されるため、ダメージアップやマガジンの最大サイズが上昇しています。

フルキット装備

追加・ヘムロック
・ディヴォーション
・モザンビーク
削除・フラットライン
・Lスター
・30-30

フルキット装備(金武器)は上記の内容に切り替わりが行われます。CS版とは異なり3種類のみ入れ替わりとなります。

サプライドロップ

サプライドロップの変更点
・ピースキーパーが通常ドロップに変更
・ボルトSMGが追加

サプライドロップはピースキーパーが通常ドロップに変更され、新たにボルトSMGがサプライドロップに追加されます。

ボルトSMGはサプライドロップに変更されるため、性能が向上されています。

レジェンドパークシステム

  • システム視覚的アップグレード
  • パークシステムにレジェンド報酬を追加
  • 次の行動を事前に計画できるパークプランニング機能を追加
  • すぐにプレイしやすいようにパークおすすめ機能を追加

ゲームモード

アドバンストレーニングレベルが実装

アドバンストレーニングレベル

アドバンストレーニングレベルは、自由な環境で高度な技術や武器の扱いを練習できるモードとなっています。

ウィークリーチャレンジ

モバイル版でもウィークリーチャレンジが実装され、チャレンジをクリアすると豪華な報酬を入手出来ます。

内容などはCS版などとは違ったミッション内容が用意されているのではないかと予想します。

新アリーナマップが追加

オーバーフロー

CS版では既に登場している「オーバーフロー」のアリーナマップがモバイル版でも新たに追加されます。

オーバーフローは、高低差が少ないマップで、遮蔽物が多く配置されており、中距離と近距離での撃ち合いメインで戦う事になるマップです。

アリーナの解説はこちら

新要素「チームフィル」機能が追加

モバイル版で追加されるチームデスマッチ限定で、「チームフィル」機能が新たに追加されます。

チームフィル機能は誰かが途中で抜けても他のプレイヤーを進行中のゲームに参加させる新要素となります。

ショップのアップデート

ショップのアップデート

「エーペックスレジェンズ モバイル」のバトルパスでチャレンジをクリアしてレベルや報酬をアンロックしましょう。

モバイル版ではアイテムはDからSまでのティアがあります。

コースティック用スキン「害獣制御」とクレーバー用スキン「SOS信号」はバトルパスを起動するだけで入手可能です。

バトルパスでフェードをアンロックできる

バトルパスで無料であれば25レベル、プレミアムバトルパスではレベルを10購入して通常レベルを15獲得すると新キャラ「フェード」をアンロックする事が出来ます。

絵文字が使用出来るように変更

絵文字が使用出来るように変更

モバイル版では新しいエモートがシステムが追加され、絵文字が使用出来るように変更されています。

クラブミッションとクラブストアが追加

部隊が一緒に達成したいチャレンジを選び、新しくできたクラブストアで報酬をアンロックできる機能が実装されます。

クラブに入る事によって報酬を入手出来るので、積極的にクラブに参加して一緒にプレイするのがおすすめです。

クラブメンバーの募集はこちら

バグの修正と改善

  • iPhone 13以降のデバイスのためのFPS最適化パス
  • ジブラルタルのがエイムを行うとシールドが跳ね返る不具合を修正
  • ジブラルタルのアルティメットが正しく作動しない不具合を修正
  • モデルに関する様々なテキスチャーの問題を修正
  • パスファインダーのグラップリングフックが解除されない問題を修正
  • パスファインダーのグラップリングフックがキャラクターモデルに対して正常に作動しない問題を修正
  • 戦術アビリティを繰り返しタップすると、ドロップシップから抜け出せなくなる問題を修正
  • ミラージュのデコイが展開中にミラージュのエモートを真似るよう変更
  • 一部の柵を飛び越えることができなかった問題を修正
  • 他のプレイヤーがドアに触れている状態で何かをドアに向かって投げると、ドアを通り抜けてしまう問題を修正
  • 赤い武器が自動的に弾薬を拾うよう変更
  • ワールズエッジの一部の境界外エリアを修正
  • ドロップシップでネームプレートが重なってしまう問題を修正
  • その他さまざまな修正と改善

コメント (アップデート情報まとめ)