【Apex Legends】ライフラインの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 : コメント(23)

Apex Legendsでライフラインを使ったおすすめの立ち回りを紹介しています。ライフラインの戦術アビリティやアルティメットの使い方、回復のコツなどをまとめていますので、エーペックス レジェンズ初心者の方は参考にしてみてください。

ライフライン

※立ち回りなどの情報提供はコメント欄にお願いします。

ライフラインの基本的な立ち回り

アップデート内容
【ケアパッケージ】
Lv4アーマーとLv4ヘルメットを削除

味方の支援が最優先

ライフラインの戦術アビリティやアルティメットはどちらも支援向きの効果となっています。そのため、味方の支援するのが主な役割となります。無理に前に出てチームで一番最初に倒されてしまうといったことがないように注意しましょう。

相手からの射線が通らない場所を意識しよう

ヒールドローンを使っても相手の射線が通る場所では落ち着いて回復を行うことができません。味方がどの方角から撃たれているのかなどを確認しておき、味方が下がりやすい位置で準備しながら援護射撃を行っていきましょう。

下がりすぎに注意

真っ先に死なないことも大事ですが、それだけを意識していると前方の味方と距離が離れがちです。そうなってしまうと味方と連携がとりにくくなるので、付かず離れずの距離感を保っておきましょう。

回復の早さを活かして攻めることも可能

パッシブには回復アイテムの使用にかかる時間を短縮する効果が備わっています。この効果を活用すればお互いに撃ち合ったあとに相手より先に態勢を立て直して距離を詰めることが可能です。うまくいけば回復中で無防備な相手を倒すこともでき、ライフラインのもうひとつの強みとなっています。

ただし、回復の早さを活かして前にでる立ち回りは実力のある人向けなので、初心者が真似しても上手くいかないことのほうが多いです。初心者は味方の回復やケアパッケージをしっかり使えるようになることから始めましょう。

アルティメット促進剤を活用しよう

ライフラインのアルティメットは使用可能になるまでの時間が非常に長いです。アルティメットの回転率を高めるためにも、序盤~中盤でアルティメット促進剤を見つけたら使用するようにしておきましょう。

アルティメット促進剤

固有能力の使い方やコツ

パッシブ【戦う衛生兵】

名前効果

戦う衛生兵
ノックダウンされた仲間を、シールドの壁で守りながら素早く復活する。また、回復アイテムを25%早く使用できる。

ノックダウンされた味方を復活させる際にヒールドローンがシールドを展開するため、ほかのキャラよりも安全に味方の蘇生が行えます。とはいえ、シールドは前方のみのため、後方からの攻撃は防げない点に注意しましょう。

また、接近して味方の復活を行うまでの間は無防備な姿を晒すことになります。救援に向かって自分がノックダウンされてしまっては意味がないので、味方がノックダウンされたからといってすぐに飛び出すのは禁物です。

味方はノックダウン中でも移動できるので、まずは味方が安全な位置まで撤退する援護を行い、それから復活させるようにしましょう。安全を確保する前に蘇生すると、蘇生が終わると同時にシールドが切れて味方もろとも仕留められる可能性があります。

なお、味方がバナー状態になってしまったらパッシブの効果がないため、焦らず安全確認を行ってから回収しましょう。

戦術アビリティ【D.O.Cヒールドローン】

名前効果

D.O.Cヒールドローン
クールタイム:60秒
一定時間、付近の兵士を自動的に治療する慈愛ドローンを要請する。

周囲にいるキャラを回復できる強力なアビリティです。交戦中/交戦後に使い忘れないようにしましょう。ただし、ヒールドローンは敵味方の区別をしないため、相手に近づかれると回復されてしまう点に注意が必要です。

クールダウンが1分と長めなので、1回の使用で複数の仲間を同時に回復するのが理想です。そのためにシグナルで合図を送るなどしてヒールドローンの使用場所をアピールしておきましょう。

敵を撃つことも大事ですが、味方の回復は同等以上に大事なことです。ライフラインを使うのであれば使いどころを見極められるようになっておきましょう。

アルティメット【ケアパッケージ】

名前効果

ケアパッケージ
クールタイム:6分
高品質の防御用装備を積んだドロップポッドを要請する。

レア度が高い装備やアタッチメントを確実に入手できるため、あらかじめ用意しておけば交戦時に有利になります。使えるようになったら早めに使ってしまいましょう。

注意点として発動から投下まで若干タイムラグがあるほか、交戦中に回収するのは隙だらけになるので、周囲の安全を確保してから発動させるべきです。

また、位置がばれる可能性があり相手チームから襲撃される事態を招きかねないので、周囲の確認はしっかり行いましょう。

レジェンドスキン

  • ピークパフォーマー

ピークパフォーマー

  • バイタルサイン

バイタルサイン

  • ロンドンコーリング

ロンドンコーリング

  • 整然たる無秩序

整然たる無秩序

ライフラインのスキン一覧

【関連記事】

最強キャラランキング

初心者におすすめのキャラ

立ち回り解説

おすすめのチーム編成

【キャラ一覧】

コメント (【Apex Legends】ライフラインの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】)

  • 総コメント数23
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 23
    • ななしの投稿者
    ID:g71k5n9k

    アイムざぱにーず

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:ohbc5tz8

    >>2

    オーストラリア人だろお前

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:iaqljusk

    >>20

    サドンネタだと思った。(こなみ)

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:c8taxnjd

    >>2

    エイムなw

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:r2su0pog

    >>16

    ライフラインのパッシブと金バックの効果は重複しないのでそれ金バックの効果ですよ

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:sibb8jkl

    使ってる時は意識しないけど、他キャラ使うとこいつのパッシブのすごさを実感できる。でも、正直一番地雷が多いイメージがあるから味方にいると慎重になる。

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:nlt6uvx6

    明らかに突出してる最強編成がもう固まりつつあって、ライフラインも含めあまりにその編成が強すぎて入る枠が微妙なんだよな

    野良で変な編成の時に安定ピック出来るのは強みか

    • 16
    • ホワイトグリント
    ID:deo1cqnt

    こいつに金バックパックかなんかのアイテム高速使用つけるとマジでゾンビになる

    バッテリーが注射器より早く使えるのはヤバイ

    まあその時負けたんだけどさ(回復尽きた)

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:l4q7gpxv

    実際しとめ切れないダメージって味方のアシストになってるやつとそうでないやつで分かれてるから一概にはいえないよね。

    どうでもいいかもだけどライフラインのultの下敷きになるとダウンすっ飛ばして箱になるから試そうとか思うなよ。

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:e87kwkd0

    >>11

    勝てない人は皆そう言うね