【Apex Legends】ライフラインの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 : コメント(12)

Apex Legendsでライフラインを使ったおすすめの立ち回りを紹介しています。ライフラインの戦術アビリティやアルティメットの使い方、回復のコツなどをまとめていますので、エーペックス レジェンズ初心者の方は参考にしてみてください。

ライフライン

※立ち回りなどの情報提供はコメント欄にお願いします。

ライフラインの基本的な立ち回り

味方の支援が最優先

ライフラインの戦術アビリティやアルティメットはどちらも支援向きの効果となっています。そのため、自身が積極的に前に出るより後方から味方の支援するのが役割となります。

撃ち合い向きの能力を持たないため、無理に前に出てチームで一番最初に倒されてしまうといったことがないように注意しましょう。

相手からの射線が通らない場所を意識しよう

ヒールドローンを使っても相手の射線が通る場所では落ち着いて回復を行うことができません。味方がどの方角から撃たれているのかなどを確認しておき、味方が下がりやすい位置で準備しながら援護射撃を行っていきましょう。

下がりすぎに注意

真っ先に死なないことも大事ですが、それだけを意識していると前方の味方と距離が離れがちです。そうなってしまうと味方と連携がとりにくくなるので、付かず離れずの距離感を保っておきましょう。

固有能力の使い方やコツ

パッシブ【戦う衛生兵】

ノックダウンされた味方を復活させる際にヒールドローンがシールドを展開するため、ほかのキャラよりも安全に味方の蘇生が行えます。とはいえ、シールドは前方のみのため、後方からの攻撃は防げない点に注意しましょう。

また、接近して味方の復活を行うまでの間は無防備な姿を晒すことになります。救援に向かって自分がノックダウンされてしまっては意味がないので、味方がノックダウンされたからといってすぐに飛び出すのは禁物です。

味方はノックダウン中でも移動できるので、まずは味方が安全な位置まで撤退する援護を行い、それから復活させるようにしましょう。安全を確保する前に蘇生すると、蘇生が終わると同時にシールドが切れて味方もろとも仕留められる可能性があります。

なお、味方がバナー状態になってしまったらパッシブの効果がないため、焦らず安全確認を行ってから回収しましょう。

戦術アビリティ【D.O.Cヒールドローン】

周囲にいるキャラを回復できる強力なアビリティです。交戦中/交戦後に使い忘れないようにしましょう。ただし、ヒールドローンは敵味方の区別をしないため、相手に近づかれると回復されてしまう点に注意が必要です。

クールダウンが1分と長めなので、1回の使用で複数の仲間を同時に回復するのが理想です。そのためにシグナルで合図を送るなどしてヒールドローンの使用場所をアピールしておきましょう。

敵を撃つことも大事ですが、味方の回復は同等以上に大事なことです。ライフラインを使うのであれば使いどころを見極められるようになっておきましょう。

アルティメット【ケアパッケージ】

レア度が高い装備やアタッチメントを確実に入手できるため、あらかじめ用意しておけば交戦時に有利になります。使えるようになったら早めに使ってしまいましょう。

注意点として発動から投下まで若干タイムラグがあるほか、交戦中に回収するのは隙だらけになるので、周囲の安全を確保してから発動させるべきです。

また、位置がばれる可能性があり相手チームから襲撃される事態を招きかねないので、周囲の確認はしっかり行いましょう。

レジェンドスキン

  • ピークパフォーマー

ピークパフォーマー

  • バイタルサイン

バイタルサイン

  • ロンドンコーリング

ロンドンコーリング

  • 整然たる無秩序

整然たる無秩序

ライフラインのスキン一覧

【関連記事】

最強キャラランキング

初心者におすすめのキャラ

立ち回り解説

おすすめのチーム編成

【キャラ一覧】

コメント (【Apex Legends】ライフラインの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】に対して)

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:aazrrfux

    地味にパッシブ能力に回復速度上昇があるので、初心者からプロゲーマーまで使いやすい神キャラ。

    世界的FPSプレイヤーであるシュラウドも必須キャラとしてライフライン挙げてる。

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:helap12o

    このゲーム大事なのはキルじゃなくてダメージでしょ。ダウンした敵に止めさしてるより撃ち合いで減った体力回復してた方がドンかつ食べれるでしょ

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:gnf9u6w0

    自己回復が早いおかげで連戦に強い戦闘向きなキャラでもあるからPTの中で上手い凸めな行動とる人が選んでも全然腐らない良キャラ。他のキャラでは回復を入れられないタイミングでもこいつなら入れられる。

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:gnf9u6w0

    >>1

    ランク10になるまでライフラインを使ってて1キルもできなかったって事なら明らかに下手だよ。アビリティが重要なゲームではあるけど、FPSは立ち回りとエイムが最重要。アビリティはあくまでその補助。

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:ou1d27rl

    ランク10はゆうて強くない

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:k4tqpgel

    アイムは基地外

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:l2lxu7gr

    ついでに言うとコースティックがガス焚いてる中ではドローンはダメージ受けてる?かなんかはわからないですがとりあえず回復されないのでそこだけは注意ですかね、

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:l2lxu7gr

    ランク30になってライフラインキル数170言ったぜ、確かに前に行くのは厳しいけどドローンでの回復しながらの戦闘は地味に強い持久戦向きかな、アンチ外でもドローン使えるからアンチ外のデスボックスあさりも出来るから最初のキャラにはいいかも?

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:gks69q3s

    下手なんだよな

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:kdx7kj18

    >>2

    アイムって読む人初めて見た