【Apex Legends】レイスの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 : コメント(17)

Apex Legendsでレイスを使ったおすすめの立ち回りを紹介しています。レイスの戦術アビリティやアルティメットの使い方などをまとめていますので、エーペックス レジェンズ初心者の方は参考にしてみてください。

レイス

※立ち回りなどの情報提供はコメント欄にお願いします。

レイスの基本的な立ち回り

アップデート内容
【虚空へ】
クールダウンが20秒から25秒に増加

一撃離脱で確実にダメージを与えていく

レイスは戦術アビリティを使えばダメージを受けることなく移動できます。そのため、相手に攻撃を加えて反撃される前にアビリティを使って安全に位置を変える戦い方が可能です。

ポータルで離れた位置に移動

アルティメットのディメンションリフトは互いに行き来できるポータルを設置することができます。レイスが迂回して相手の背面を取り、ポータルを設置することでほかの味方もポータルを使って相手の背面に向かうことができます。

ポータルを有効活用するためにはある程度単独で動くことが求められる一方で、見つかった場合のリスクは大きい点に注意が必要です。また、裏取りに手間取るとその分味方が危険に晒されるため、迅速な行動が求められます。

クナイがあれば近接攻撃を使った立ち回りも可能?

レイスの近接攻撃は、スキンとして入手可能なクナイを装備すればモーションが変化します。恐らくスキンなので、与えるダメージに変化があるわけではないと思われますが、モーションが変化することで当てやすさなどは変わってくるかもしれません。

激レアスキンのクナイ入手方法とモーションまとめ

固有能力の使い方と詳細

パッシブ【虚空からの声】

名前効果

虚空からの声
危機が迫ると謎の声が語りかけてくる。判断の及ぶ限りでは、こちらの味方をしているようだ。

敵によりAIMを合わせられた場合に発動するパッシブ効果です。味方に警告を行うことができます。警告できるときは画面に方向キー↑と表示が出るので、見逃さないようにしましょう。

戦術アビリティ【虚空へ】

名前効果

虚空へ
クールタイム:20秒
虚空を通り、安全かつ迅速に移動する。ダメージは一切受けない。

ダメージを受けることなく移動できるため、相手との距離を最短ルートで移動したいときや追いかけてくる相手からの撤退時に役立つアビリティです。

再使用は19秒となっており、敵にダメージを与えつつ、戦術アビリティを使って物陰まで移動し再使用になるのを待つといったことを繰り返すことで相手を着実に消耗させていくことができます。

特に物資不足になりがちな序盤では相手に無駄撃ちさせれば弾切れも期待できるので、敵を見つけたからといって焦って倒そうとするのではなく、自分のペースに引きずりこむためのかく乱に使うと効果的です。

アルティメット【ディメンションリフト】

名前効果

ディメンションリフト
クールタイム:2分30秒
2地点間をポータルで60秒間連結する。チーム全員が使用できる。

ポータルを設置することで2地点間を素早く行き来できるようになります。発動するとポータルをひとつその場に設置するので、ふたつめを任意の場所に設置することでポータルが開通します。なお、ひとつめのポータルを設置してからふたつめの設置までの間に戦術アビリティの併用が可能です。

敵正面の遮蔽物にひとつ設置→レイスが相手の側面に移動→ふたつめを設置→味方もポータルを使って側面に移動するといった使い方ができます。

とはいえ、まだ配信直後ということもあり、野良の大半がポータルの仕組みを理解していない可能性が高く、シグナルを使ったとしても有効活用するのが難しいです。

また、設置されたポータルは敵味方問わず使用可能です。ポータルの場所がばれていると逃げても相手がポータルを利用して追撃される恐れがあります。逃げて安全だと思って注射器などを使っているとノックダウンされます。

レジェンドスキン

  • 開放者

開放者

  • 復讐志願者

復讐志願者

  • 検疫722

検疫722

  • 虚空を識る者

虚空を識る者

レイスのスキン一覧はこちら

【関連記事】

最強キャラランキング

初心者におすすめのキャラ

立ち回り解説

おすすめのチーム編成

【キャラ一覧】

コメント (【Apex Legends】レイスの立ち回りと使い方【エーペックス レジェンズ】)

  • 総コメント数17
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:fcf7am4z

    >>16

    脚が速くなるだけで見えていたと思います。危険だと思ったときはフェイズウォークでやり過ごすしかないかと思います。(間違ってたらごめんなさい(_ _;))

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:bq73rfnp

    ウルトでポータル設置中に撃たれて死んだんだけど、設置中って見えるの? てか、そもそも見えてるの?

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:h6f8s4ba

    単独で突っ込んでそのまま死んで救助リスポ待たずに退出が多い印象

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:rnl6quuw

    虚空って、敵が使った後に自分が虚空使うと、虚空中の敵レイスがハッキリ見えるんだな。

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:baemi2g0

    敵にポータル使わせて場外に落とす遊びは楽しい、味方も落ちるから野良だと絶対使わないけど

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:qbfd5eev

    >>11

    あとアルティメットも作動音と移動音分かりやすいから

    敢えて敵が追撃に誘いやすいように置いてSG構えて待ってるのも効果あるよね

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:gnf9u6w0

    >>10

    めっちゃ見えてるよ。だからそれを利用して終わりかけのタイミングで建物とかの角を曲がるふりを見せて戻って迎撃、とかを元プロやプロは勧めてたりする。

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:krgyq9in

    虚空へって意外と敵から見えてる気がする

    • 9
    • 管理人
    ID:gfjay1n4

    >>8

    情報提供ありがとうございます!

    反映させていただきました!

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:omf30zqa

    >>7

    追記でその際に警告を発することが出来るそうです