【Apex Legends】武器の最強・おすすめ組み合わせ【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 : コメント(10)

Apex Legends(エーペックス レジェンズ)の武器の組み合わせについて紹介しています。どの武器の組み合わせが最強・おすすめなのかをまとめていますので、武器の選択に迷っている人は参考にしてみてください。

最強・おすすめの組み合わせは?

※随時加筆中です。

※アタッチメントは今のところ考慮していません。

※まだすべての組み合わせを試合中に試せていないので、おすすめの組み合わせがありましたらコメント欄にて情報提供をお願いします。

M600スピットファイア+ウィングマン

武器1武器2
M600スピットファイアの武器性能ウィングマンの武器性能

装填数、威力ともに優秀なLMGのスピットファイアと高威力ピストルのウィングマンを持つことで中距離~近距離で高いダメージが見込める組み合わせです。

弾薬はヘビーアモで共通となっています。別の弾薬を持たなくて良い分弾切れを起こしにくいです。

M600スピットファイア+ピースキーパー

武器1武器2
M600スピットファイアの武器性能ピースキーパーの武器性能

スピットファイアをメインとしたもうひとつの組み合わせです。ウィングマンの代わりにSGのピースキーパーを採用しています。ピースキーパーは胴撃ちでも全段ヒットすれば110ダメージとなり、大ダメージを与えることが可能です。

ただし、全段ヒットを狙うためにはウィングマンよりも距離を詰める必要があるので、敵に接近しやすい戦術アビリティやアルティメット持ちのレジェンドに向いています。

また、弾薬はそれぞれ別のものとなっているので、弾薬の管理も忘れないようにしましょう。

ウィングマン×2

武器1武器2
ウィングマンの武器性能ウィングマンの武器性能

リロードせずに武器切り替えを用いて一気にダメージを与えていく組み合わせ。拡張マガジンがなくとも6×2の12発をリロードを挟まずに撃てるため、意外と総火力は高めです。

ただし、武器切り替えを利用=リロードを後回しにしているだけなので、最初の交戦時に倒しきれないと辛くなります。

また、接近して一気に押し切る運用となるため、近距離での撃ち合いに持ち込めないと本領発揮しにくい組み合わせです。

カテゴリ別の組み合わせと特徴

AR+SG

中距離~近距離向けの組み合わせです。ARは扱いやすい分LMGより装填数が少なく、リロード回数が多くなりがちなので、無茶はせず撃って身を隠すといった堅実な立ち回りでダメージを与えていきましょう。

AR+SR

中距離~遠距離向けの組み合わせです。終盤のリング収縮が開けた場所になる場合に役立ちます。接近してくる敵をスナイパーライフルでけん制しつつ、接敵された際はARに持ち替えて戦いましょう。

ただ、終盤のリング収縮が室内戦になりそうなときはスナイパーライフルを活かしにくくなる可能性があります。中盤でリングの収縮地点を予測し、SGに持ち帰るかどうかなどを判断しましょう。

SMG+SMG

発射レートに優れるものの、HSダメージの低さや装填数の少なさといった部分を瞬間火力を高めることで補う組み合わせです。撃ちきったら持ち替えて相手がリロードしている隙に一気に仕留めましょう。

ただし、相手も武器を持ち替えて応戦してくる可能性がある点には注意が必要です。

また、SG持ちを正面から相手にするのは厳しいので、相手の背後を取るなどで発射レートの高さを活かしていきましょう。

コメント (【Apex Legends】武器の最強・おすすめ組み合わせ【エーペックス レジェンズ】)

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:d0cnvpne

    R-301とウィングマンでやってます。

    主に301で削ってウィングマンでとどめを刺す感じでやってます。

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:b88oppef

    この二種の最大のメリットは、どんなにみても弾薬は4スロット(実際は3,極端な話2スロット)あれば十分なので他の枠を全て回復、投げもの充てることができることですね

    岩裏に隠れてるのにフラグ投げて、回避に飛び出したのにウィングマン胴体2ヒットで回復に持ち込ませて、その間に詰めてピースキーパーでキルしたり、死なないライン維持して回復のリソース勝負にもちこんでじり貧勝ちしたり(後者の場合大体漁きて死にますが)

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:b88oppef

    私はAIM弱者だけど、だからこそウィングマンピースキーパーだなー

    元々なめくじだからこのゲームのキルタイムだとロングレンジは(300m以上)はキルまで繋がりにくいし、カービンとかで打っても「まあよくてアーマー割れるくらい」だから戦闘はミドルレンジまでに割りきってる感じ

    ウィングマンだとレートが遅い分「ここに連射しとけば打とうと顔だしたときに当たる」みたいな空打ちしまくっても弾薬に困りませんし、ややロングレンジ気味でも連射でラッキーヒットからの45ダメがありますからね(同じラッキーなら単発でかいほうがお得)

    ピースキーパーはいわずもがな、上記で顔出せなくなった相手へ詰めて仕留めるなり

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:h73mt58h

    >>6

     あとAIM強者向けウィングマンピースキーパーにして弾薬を最低限に留めて投げもの投げ放題も強い

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:h73mt58h

    スピットファイアはr301がなかったら使う武器って感じ キルスピード遅いしads時移動速度遅いし r301にr99かプラウラーフルオートがオススメ

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:seom7bl4

    フラットラインとピースキーパーかウィングマンの組み合わせをよく使います

    先にも有りましたが、スピットファイアとディボージョンのゴリ押しもヤバイと思ってます

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:rrbb7dg8

    贅沢だけど、スピットファイアとディボージョンがお気に入りかな。アタッチメントとエナジーアモ収集がキツイけど、至近距離はディボで複数人捌けるし、近中距離はスピットファイアで足りる。

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:n2km15h8

    近、中距離のエイムに自信があるなら、カービン+R-99も意外といいよ

    裏取りしてから2人持ってく動きができるからね

    もちろんもっとエイム自信があるなら片方ウィングマンでいいと思うけど。

    スピットファイアは使ってみると思ったよりキルタイムが出ないことが多いから、自信があるなら持たないのもアリ

    • 2
    • tt
    ID:tcdtjvdj

    >>1

    SMG2丁って弱くないですか?プラウラーか99と301のが対応しやすいと思いますけどいかがでしょうか?

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:frvjs0a3

    プラウラーのセレクトファイアとR-99かR-301の組み合わせが一番好きだな。