Apex Legends攻略Wikiまとめ【エーペックス レジェンズ】

【Apex Legends】武器のおすすめ組み合わせ|シーズン11

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex Legends(エーペックス レジェンズ)のおすすめの武器の組み合わせについて掲載。有名配信者やプロゲーマーが使用している武器の組み合わせやメタ(環境)の武器編成なども紹介しているのでぜひ参考にしてください。

武器のおすすめ組み合わせ

ランキングに関する情報
最強キャラ最強武器武器組み合わせ
新武器情報
新武器の情報まとめ
武器に関するページ一覧
武器の画像
武器一覧
アイテムの画像
アイテム一覧
アタッチメントの画像
アタッチメント一覧
アサルトライフルのアイコン
AR
サブマシンガンのアイコン
SMG
マークスマンライフル
DMR
ライトマシンガンのアイコン
LMG
スナイパーライフルのアイコン
SR
ショットガンのアイコン
SG
ハンドガンのアイコン
HG

最強・おすすめの組み合わせは?

現状はAR+トリテの組み合わせが多い

R301フラットライントリプルテイク
トリプルテイク

シーズン11では通常ドロップに復活した「トリプルテイク」にアサルトライフルを組み合わせた構成が主流になりつつあります。

ARはSMGでも代用が可能

アサルトライフルの枠は近距離戦を考慮すると、R-99やボルトなどで代用しても問題はありません。

近距離戦はR-99やボルトの方が戦いやすいので、好みによって武器を選択しましょう。

弾不足に注意が必要

トリプルテイクは弾の消費が多いので、弾が補充出来ずに戦っていると弾不足に陥ってしまいます。

ストームポイントであればスパイダーやプラウラーを倒せば、弾を入手出来る可能性があるので弾不足にならなように気を付けましょう。

アサルトライフル+ショットガンも無難に強い

R301フラットラインピースキーパーEVA8マスティフ

アサルトライフルとショットガンの組み合わせも十分強く、シーズン10と同様に無難な構成となっています。

アサルトは301やフラトラがおすすめ

アサルトライフルは基本的には「301カービン」か「フラットライン」を使用するのがおすすめです。

味方の弾の状況や自分の好みによって使い分けるのがおすすめです。Lスターに比べてどちらも弾を拾いやすいメリットもあります。

ショットガンは選択肢が増加

ショットガンは今までであればEVA-8一択でしたが、他のショットガンが強化されているので、現状では好みによって使い分けることが出来ます。

カテゴリ別の組み合わせと特徴

AR+SG

中距離~近距離向けの組み合わせです。ARは扱いやすい分LMGより装填数が少なく、リロード回数が多くなりがちなので、無茶はせず撃って身を隠すといった堅実な立ち回りでダメージを与えていきましょう。

AR+SR

中距離~遠距離向けの組み合わせです。終盤のリング収縮が開けた場所になる場合に役立ちます。接近してくる敵をスナイパーライフルでけん制しつつ、接敵された際はARに持ち替えて戦いましょう。

ただ、終盤のリング収縮が室内戦になりそうなときはスナイパーライフルを活かしにくくなる可能性があります。中盤でリングの収縮地点を予測し、SGに持ち帰るかどうかなどを判断しましょう。

SMG+SMG

発射レートに優れるものの、HSダメージの低さや装填数の少なさといった部分を瞬間火力を高めることで補う組み合わせです。撃ちきったら持ち替えて相手がリロードしている隙に一気に仕留めましょう。

また、SG持ちを正面から相手にするのは厳しいので、相手の背後を取るなどで発射レートの高さを活かしていきましょう。

プロ&ストリーマーの組み合わせ

プロ選手やストリーマーの方が実際に使用している率の高い武器の組み合わせを紹介しています。一部の選手や配信者などしか紹介できませんが今後追加する予定なのでお待ちください。

Faide

チームには所属しておらず配信者として活躍されているFaideは、変幻自在のキャラコンで敵を倒す配信が見れます。

特に有名なのはワールズエッジでのジップを使った戦闘で、常人には理解が出来ないようなスピードでジップを使いながら華麗に敵を倒します。

武器構成としては基本的にはSMG+ショットガンのを好んで使っており、場合によってウィングマンとショットガンという構成で戦っています。

Faideの配信はこちら

COOLER Yuki

COOLERに所属しているYukiは現在大会シーンでも活躍されているプレイヤーです。大会ではコースティックを使い正確無比なAimでダメージを稼いでいきます。

特にウィングマンで魅せる戦闘は注目です。基本的にはサブにマスティフを持ち中距離以上は2倍ウィングマンなどを使用している事も多々あります。

COOLER Yukiの配信はこちら

TSM ImperialHal

現在も大会などに出て日本でも有名なチームTSMに所属しているImperialHalはR-301とEVA-8を主に使用しています。

大会やスクリムなどではSRを持ってダメージ稼ぎをしたり、ボルトやG7などの組み合わせやフラットラインなども多く使用しています。

プレデターランク帯でも大暴れしており、立ち回りなども非常に勉強になる選手です。

imperialhalの配信はこちら!!

CR Ras

Crazy Raccoonというプロゲーミングチームに所属しており、プレデターランクで過去に世界1を取っているアジア最強選手の一人です。

ウィングマンとマスティフを主に使用しており、人間離れした超人的エイムで相手を圧倒しています。

rasの配信はこちら!!

DTN alelu

日本で大人気チームのDeToNatorに所属しているaleluさんは世界ランク1を暫定ではありますが取った事もある日本でもトップクラスの選手です。

色々な武器を使用している事が多くどんな武器でも高い精度でプレイしています。直近ではスピットファイアやフラットラインなどヘビー系武器も多く使用している場面が配信では見て取れます!

aleluの配信はこちら

MaTaFe

MaTaFe選手は頭脳的なプレイや立ち回りを見せる選手で、非常に見ていて参考になる選手です。

基本的にはボルトとマスティフを配信では使用しており、状況に応じて様々な武器を使用しています。

MaTaFeの配信はこちら!!

NRG aceu

プロゲーミングチームNRGに所属するaceuは日本でも人気の高い有名なストリーマーです。

ウィングマンとR-99の組み合わせを多く使用しており、キャラコンの上手さを活かしながら相手を倒して行きます。

aceuの配信はこちらから!!

コメント (【Apex Legends】武器のおすすめ組み合わせ|シーズン11)

  • 総コメント数25
  • 最終投稿日時 2021/11/17 10:44
  • 表示設定
    25
    2021/11/17 10:44 ID:dg8w82ul

    ボルトとマスティフが強いと思う個人的に

    • ななしの投稿者
    24
    2021/10/11 10:07 ID:ptsax1fw

    >>23

    個人的にはお勧めできない。弾消費が厳しくて、301の距離はボルトで代用効くので…301ではなく99でダブルSMGなら全然あり(キャラ次第)

    • ななしの投稿者
    23
    2021/09/30 19:26 ID:lmc6uzxq

    初心者なんですが、ボルトと301はありだと思いますか?

    • よう俺は撃たれてる
    22
    2021/08/08 02:01 ID:m3yz9fna

    RASといえばウイングマンじゃなくてボルトってイメージがあるなぁ

    ウイングマンはセリー

    • ななしの投稿者
    21
    2021/05/19 22:17 ID:q17g5iv5

    あくまでもおすすめやから考えろ?

    >>19

    • ななしの投稿者
    20
    2020/11/28 14:12 ID:g39lgnfy

    >>18

    ピスキだすならSR枠クレーバーでよくね?

    • ななしの投稿者
    19
    2020/11/17 15:19 ID:nbvn221r

    おすすめ組み合わせなんて人それぞれだから正直論議する意味が分からない

    • ななしの投稿者
    18
    2020/05/08 06:02 ID:abybmr6g

    基本削り切れる武器じゃないと総じて弱い、だからSR系統は全部弱い、SRはハンマー取る用。

    出て来やすいR99、ピースキーパー、ウィングマン、ハボックは削り切るスピードが速いのと近中距離で運用しなきゃいけないのが良い。

    個別だと

    R99は弾薬消費量と距離以外最高値

    ピースキーパーはエイムと装弾スピード以外最高値(要は当てれば良い)

    ウィングマンはエイムと拡張マガジン無しの時の装弾数以外最高値

    ハボックは弾薬消費量と咄嗟の弾の出だし以外最高値(つまり立ち回り重要)

    って感じ、他の武器は上の武器に何かで必ず劣っている。後上の四つに総じて言えるのは構えた時の移動スピードが速い事。

    • ななしの投稿者
    17
    2020/05/08 05:11 ID:il1nflgk

    ハボック出ないとかエアプしか居ないのか?

    • ななしの投稿者
    16
    2020/05/06 13:37 ID:j159b5vm

    ヘムロック×ピースキーパーとかどう?