Apex Legends攻略Wikiまとめ【エーペックス レジェンズ】

【Apex Legends】マスティフの性能まとめ【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex Legendsのマスティフの性能をまとめています。敵を倒すまでに必要な弾数や装備可能アタッチメント、マスティフと相性の良い武器なども掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

マスティフの画像

▼武器に関するページ一覧

マスティフの調整内容

ダメージが大幅に減少し弱体化(3/10)

マスティフのgif画像

マスティフの修正内容
・ペレットのダメージが13→11に変更
・発射速度が1.0→1.1に増加

マスティフは今までよりも一発辺りのダメージが"2"減少した事により、胴体に全ての弾が命中しても"88"しか出ないようになりました。

ペレットの範囲が変更(1/6)

マスティフの拡散範囲gif画像

マスティフの修正内容
3/4番目のペレットを広げて4つのペレットヒットの最大範囲が減少

マスティフは弾の拡散が以前は+/-7.5度となっていましたが、最新のパッチノートで+/-10度に調整されます。

マスティフの基本性能

マスティフの基本情報を掲載しています。

マスティフの基本情報

▼基本情報

名前武器種弾薬
マスティフSGのアイコン画像
SG
ショットガンアモの画像
ショットガン

▼適正距離

近距離中距離遠距離
××

▼基本的なダメージ

HS胴体脚部DPS
112
(14×8)
88
(11×8)
11
(11×8)
97

▼装弾数

なしショットガンのため拡張マガジンなし
6

マスティフで敵を倒すまでに必要な弾数

HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

11122
ヘルメット白11122
ヘルメット青11222
ヘルメット紫ヘルメット金12222
胴体11222
11222

鉄壁キャラに対しての必要な弾数

HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

11222
ヘルメット白12222
ヘルメット青12223
ヘルメット紫ヘルメット金12233
胴体12223
12223

装備可能アタッチメントの一覧

種類装備可能アタッチメント
サイト1倍デジタルスレッド1倍ホロサイト1~2倍可変式ホロサイト1倍HCOGクラシック2倍HCOGブルーザー
ボルトショットガンボルト白ショットガンボルト青ショットガンボルト紫
マガジンなし
バレルなし
ストックなし

その他のアタッチメントの情報は以下の記事をご覧ください。

右方向の矢印gif画像 アタッチメントの効果一覧はこちら!

マスティフの評価

近距離戦で最強クラスの武器

マスティフは近距離戦で最強クラスの武器です。全弾しっかり当てる事が出来れば1撃で100以上のダメージを負わせることが可能で、瞬時に敵を倒して連戦する事も可能です。

1人対3人などの状況でもダメージの高さを活かして、状況を逆転させられる可能性も非常に高い武器です。

レアリティの高いボルトを付けると連射UP

マスティフはレアリティの高いボルトを付ける事で連射力が僅かながら上昇します。

味方にマスティフを持っている人が居る場合は必ずボルトを見つけ時にピンを刺して教えてあげるようにしましょう。

自分が使う場合はボルトを持っていなければ味方に持っていない事を伝えておきましょう。

適切な距離で撃たないとダメージが入りにくい

マスティフの欠点としては、適切な距離でしっかりと全弾当てないと急激にダメージが落ちてしまう事です。

そのため少しでも距離が離れていると感じたら、必ずADSをして撃って少しでも集弾するようにして撃ちましょう。

そうする事で拡散を抑えダメージを安定して当てる事が出来るようになります。

おすすめの組み合わせ

セカンダリ武器理由
ボルト・中距離戦用におすすめ
・弾の補充を行いやすい
R-301・中距離や遠距離をカバーできる
・G7に比べて近距離もカバーしやすい
G7スカウト・中距離や遠距離をカバーできる
チャージライフル
トリプルテイク
・ランクマッチでおすすめ
・遠距離でダメージ稼ぎが可能

コメント (マスティフ)