Apex Legends攻略Wikiまとめ【エーペックス レジェンズ】

【Apex Legends】R-301カービンの性能まとめ【エーペックス レジェンズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex LegendsのR-301カービンの性能をまとめています。敵を倒すまでに必要な弾数や装備可能アタッチメント、カービンと相性の良い武器なども掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

R-301の画像

▼武器に関するページ一覧

R-301カービンの基本性能

R-301カービンの基本情報を掲載しています。

R-301カービンの基本情報

▼基本情報

名前武器種弾薬
R-301カービンARのアイコン画像
AR
ライトアモの画像
ライト

251411182

▼装弾数

なし拡張ライトマガジン白拡張ライトマガジン青拡張ライトマガジン紫拡張ライトマガジン金
18202528

カービンで敵を倒すまでに必要な弾数

通常のキャラに対しての必要な弾数

HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

45678
ヘルメット白45678
ヘルメット青567810
ヘルメット紫ヘルメット金568910
胴体89111315
1012141619

鉄壁キャラに対しての必要な弾数

HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

568910
ヘルメット白5891011
ヘルメット青68101112
ヘルメット紫ヘルメット金69101113
胴体913151719
1518212325

装備可能アタッチメントの一覧

種類装備可能アタッチメント
サイト1倍ホロサイト1~2倍可変式ホロサイト1倍HCOGクラシック2倍HCOGブルーザー3倍HCOGレンジャー2~4倍可変式AOG
マガジン拡張ライトマガジン白拡張ライトマガジン青拡張ライトマガジン紫
バレルバレル白バレル青バレル紫バレル金
ストックストック白ストック青ストック紫

その他のアタッチメントの情報は以下の記事をご覧ください。

右方向の矢印gif画像 アタッチメントの効果一覧はこちら!

R-301の評価

リコイルコントロールが行いやすい!

R-301はリコイルコントロールが行いやすく、初心者の方でも扱いやすい武器となっています。

遠い距離の敵でも比較的当てやすい武器になっているので、2~4倍スコープを付けてマークスマンライフルのように使うのもおすすめです。

弾を集めやすく弾不足になりにくい

ライトアモを使用しているので弾を入手しやすいです。終盤でも敵を倒せば入手出来る可能性が高いので、弾不足に悩まなくて良いのもメリットです。

ダメージが低い

胴撃ちだとダメージが14とかなり低いので防具の硬い相手に対して有効な攻撃を与えられない場面があります。

近距離戦もダメージが低いのでショットガンなどの高火力の武器に比べると殲滅力が物足りない印象です。

拡張マガジンは必須

拡張ライトマガジンを付けないと装弾数が少なく相手を倒しにくいので、拡張マガジンは必須級のアイテムです。

おすすめの組み合わせ

セカンダリ武器理由
マスティフ・近距離戦での弱さを補える
・バッグの中身に余裕が持てる
・デジタルスレッドを付けれる
ボルト・301をスナ運用する際におすすめ
・近距離~中距離をボルトに任せられる
・デジタルスレッドを付けれる
チャージライフル
トリプルテイク
・ランクマッチでおすすめ
・遠距離でダメージ稼ぎが可能
・サポート系キャラと相性が良い
おすすめの組み合わせはこちら

マスティフと組み合わせるのが無難

現状であればR-301はマスティフと組み合わせるのが一番無難です。特にカービンに3倍以上のスコープを付けて戦う場合であれば、近距離戦で強い武器を持っていた方が戦いやすいです。

コメント (R-301カービン)