Apex Legends攻略Wikiまとめ【エーペックス レジェンズ】

【Apex Legends】スピットファイアの性能と評価まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Apex LegendsのM600スピットファイアの情報を紹介しています。スピットファイアの調整内容や評価、装備可能アタッチメントの情報などもまとめているので、参考にしてみてください。

スピットファイアの画像

▼武器に関するページ一覧

スピットファイアの調整内容

シーズン10からケアパッケージ武器に変更

スピットファイアの変更点
・HS倍率が1.75に変更
・ダメージが18→19に増加
・腰撃ちの拡散がシーズン8のナーフ前の値に変更
・紫マガジンのサイズが50→55に増加

スピットファイアはシーズン10からケアパッケージ武器に変更が行われ、ダメージの調整やマガジンサイズの変更が行われています。

←過去の修正内容はこちら

腰撃ちの精度が低下

スピットファイアの変更点
・腰撃ち時の精度の低下(拡散が増加)

ジェネシスコレクションのパッチノートでスピットファイアは腰撃ち時の精度が低下しました。

パッチ1.67で再度弱体化

スピットファイアの変更点
・スピットファイアのダメージが19→18に減少
・スピットファイアの紫/金のマグサイズが55→50に減少

ダメージの減少と紫&金マガジンのサイズが小さくなりました。大きな弱体化とはなっていませんが、今までよりも若干弱くなっています。

シーズン9で反動パターンが変更

スピットファイアの変更点
・パターン初期の反動制御性の低下

スピットファイアは現環境でも強力な武器になりすぎているため、リコイルパターンに変化を行い弱体化が加えられています。

ダメージが上昇&リロード速度が増加(2/3)

  • ダメージが18→19に増加
  • リロード速度が2.8→3.2秒に増加
  • 弾切れ時のリロードは3.33→3.8に増加

スピットファイアはダメージの上昇に伴い、リロード速度の増加でバランスを調整しています。

弾切れ時のリロードには4秒近くかかってしまうので、必ず安全を確保してリロードを行いましょう。

拡散率の変更&反動の減少(10/6)

最新のパッチノートで拡散率がディヴォーションと同じ拡散率に変更されました。ただしスピットファイアは水平反動が減少しているので、以前よりスプレー撃ちはしやすくなっています。

基本ダメージの低下

基本ダメージが20から18に低下しました。200ダメージ以上を与えるためには胴撃ちで12発必要になり、2発分増加しています。結果としてキルタイムが伸び、今までより相手を倒しにくくなっています。

拡張マガジンのサイズ変更

拡張マガジンのサイズが変更され、5~10発ほど減少しています。基本ダメージが低下したこともあり、1マガジンでの総火力が低下しているので、無駄弾を撃つ余裕はなくなりました。

マガジン装填数
変更前変更後
コモン4540
レア5545
エピック6055

スピットファイアの基本性能

スピットファイアの基本情報を掲載しています。

スピットファイアの基本情報

▼基本情報

名前武器種弾薬
M600
スピットファイア
ライトマシンガンの画像
ライトマシンガン
特殊弾薬
特殊弾薬

331916171

▼装弾数

なし拡張ヘビーマガジン白拡張ヘビーマガジン青拡張ヘビーマガジン紫拡張ヘビーマガジン金
30404555

スピットファイアで敵を倒すまでに必要な弾数

通常のキャラに対しての必要な弾数

HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

34566
ヘルメット白35567
ヘルメット青35678
ヘルメット紫ヘルメット金46678
胴体68101113
711131416

鉄壁キャラに対しての必要な弾数

HP→なし

100
白アーマー
150
青アーマー
175
紫アーマー
200
赤アーマー
225

35677
ヘルメット白46678
ヘルメット青467910
ヘルメット紫ヘルメット金578910
胴体710111315
813151719

装備可能アタッチメントの一覧

種類装備可能アタッチメント
サイト1倍ホロサイト1~2倍可変式ホロサイト1倍HCOGクラシック2倍HCOGブルーザー3倍HCOGレンジャー2~4倍可変式AOG
バレルバレル白バレル青バレル紫バレル金
マガジン拡張ヘビーマガジン白拡張ヘビーマガジン青拡張ヘビーマガジン紫
ストックストック白ストック青ストック紫
ホップアップなし

その他のアタッチメントの情報は以下の記事をご覧ください。

右方向の矢印gif画像 アタッチメントの効果一覧はこちら!

M600スピットファイアの評価

近距離の腰だめが強い!

スピットファイアは装弾数が多く、ダメージも大きいです。特に近距離戦では腰ダメで少し雑に撃っても、弾数とダメージでゴリ押せるのが強力です。

弾の確保がしやすい

スピットファイアはヘビーアモを使用します。ヘビーアモを使用する武器が多く試合の途中からでもスピットファイアに切り替えやすいので、弾の心配が少ないのも強い点です。

リコイルコントロールがしやすい

スピットファイアは連射速度が遅いので、リコイルコントロール(反動制御)を行いやすいです。初心者の方でも比較的制御しやすい武器なので、初心者の方にもおすすめの武器です。

アイアンサイトが少し見にくい

スピットファイアのアイアンサイトは全体的に見にくいので、ADSする際は気を付けましょう。

どうしてもデフォルトのスキンだとアイアンサイトが小さくて、敵と被ってしまうと見失う事が多くなってしまいます。

別の武器への切り替えが遅め

M600スピットファイアを使用している状態から別の武器に切り替えるのにやや時間がかかります。装填数が多めとはいえ、リロードや別武器の切り替えといったときに隙が大きい点に注意が必要です。

おすすめの組み合わせ

セカンダリ武器理由
マスティフ・近距離戦をマスティフで強化できる
・弾薬がバッグを圧迫しない
ウィングマン・弾薬を統一する事が出来る
・威力が高くアーマーを強化しやすい
ボルト・近距離~中距離をボルトのみで戦える
・デジスレを付けてスモーク対策が可能
チャージライフル
トリプルテイク
・遠距離の弱さをカバー可能
・アーマー強化が楽に出来る
おすすめの組み合わせはこちら

R-99やボルトなど近距離で戦える武器

スピットファイアを持つ場合であればR-99やボルトなどといったSMG系や、マスティフなどの近距離を戦いやすい武器がおすすめです。

中距離はスピットファイアで戦闘を行い、敵が近づいてきたら近距離戦でより強い武器に持ち替えましょう。

コメント (スピットファイア)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2021/05/12 08:57
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    4
    2021/05/12 08:57 ID:a4xu7216

    19→18じゃない?

    • ななしの投稿者
    3
    2021/04/21 18:56 ID:ans4qxga

    強化されて最近スピットファイアしか使っていないやつが多すぎてすぐ死ぬ。自分も下手かもしれないけどこのままだとスピファ使ってるやつが勝つみたいなゲームになる。少しでいいから弱体化してほしい。頼む

    • ななしの投稿者
    2
    2020/09/06 10:42 ID:qtilbc14

    拡張マガジン無しで多少外しても1マガ内で倒せる。リコイルコントロールもしやすくて甘えられる大好きな武器なんだけどボルトやプラウラー等をしっかり当ててくる相手と同時撃ちでやり合うとまず打ち勝てない。甘えを捨てて扱いが難しくなるけど瞬間火力も上がる武器に移行しないといけないか。

    • ななしの投稿者
    1
    2020/04/25 01:37 ID:m5rxd7u9

    中盤までならレブデレられ打ちすればまあまあ近距離強いと思う