【ウマ娘】シンボリルドルフの育成論|URAシナリオ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、シンボリルドルフの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、シンボリルドルフの育成理論について調べる際にご利用ください。

【ウマ娘】シンボリルドルフの育成論と育て方

シンボリルドルフの関連記事

シンボリルドルフの育成論

シンボリルドルフ

長距離先行型で育成しよう

1000
A
800
B
600
D+
350
C
450

シンボリルドルフでURAを安定して優勝するには、「長距離先行型」で作成するのがおすすめです。

ルドルフはスタミナに成長率を20%持っているため、デッキや因子はスピードを優先しましょう。

長距離2
パワー6~9
先行1以上

シンボリルドルフにおすすめの因子は上記の4つです。

できればスピードをS以上まで持っていきたいので、最優先はスピード因子で大丈夫です。

パワー不足が怖いので、パワー因子も少し盛ってあげるといいでしょう。

赤因子は長距離を優先して適性をSにすることを狙いましょう!

フレンド探しはこちら

シンボリルドルフのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[その背中を越えて]サトノダイヤモンド[一粒の安らぎ]スーパークリーク

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

メモ

  • 長距離先行型育成のためにスピードとスタミナで編成を固めています。
  • スーパークリークは必須になるので、未所持の方はフレンド枠で借りましょう!
  • 円弧のマエストロ」が取れるかどうかが重要です。

・愛嬌イベント持ち
・「ハヤテ一文字」をもらえる
・得意率がないのがネック
直線巧者/ハヤテ一文字
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・「コーナー回復」を持っている
・得意率とトレーニング効果アップを持っている
・「末脚」も入手することができる
コーナー回復/末脚
[おすすめ本、あります!]ゼンノロブロイ[おすすめ本、あります!]ゼンノロブロイ
・スタミナ枠の代用
・汎用性の高いスキルが多く、先行のコツも持つ
・完凸で得意率が60になる
先行のコツ/臨機応変

一陣の風トウカイテイオー340
弧線のプロフェッサーキタサンブラック360
円弧のマエストロスーパークリーク340
食いしん坊スペシャルウィーク360
スキルレベル3以上で取るスキル
逃げ直線キタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
末脚スペシャルウィーク170
垂れウマ回避トウカイテイオー150
中距離コーナータマモクロス100

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」or「一陣の風」と「円弧のマエストロ」です。

この3つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「垂れウマ回避」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

シンボリルドルフの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ
・スピードとスタミナの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・スピードとスタミナを並行して上げる
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・スピードとスタミナを上げる

育成する際は、「スピード」と「スタミナ」に絞っていくのがおすすめです。

「パワー」は因子とスピード練習で上げていけば大丈夫です。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

シンボリルドルフでの隠しイベントは二つ存在します。

1つは、「G1レースで七連勝」した場合です。七冠を取った場合は単体ステータスが10~15上がります。

もう1つは「G1レースで八連勝」した場合です。八冠を取った場合は単体ステータスが15上がり、体力も30回復します。

シンボリルドルフは絆上げとスピード練習を同時にこなしていく必要があります。

基本的には絆上げを行わなければいならないので、スピードにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピードスタミナ以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成ではスーパークリークやトウカイテイオー、キタサンブラックのヒントを追うのがいいでしょう。

円弧のマエストロ」の下位スキルヒントや「末脚」のヒントを狙うのがおすすめです。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピード」の練習レベルを3まで上げておくと中盤以降が楽になります。

目標レースに難所はないので、比較的途中で失敗するということはないと思います。

スピード練習とスタミナ練習を同時にこなしていく必要があります。

スピードとスタミナをバランスよく

スピードとスタミナはバランスよく上げるようにしましょう!

どちらかに偏っているとレースで勝てない場合が多く、実際のステータスを活かしきれずに終わってしまいます。

練習レベルが5にならなくても、スピードとスタミナの練習量は同じくらいの配分で行っていくと育成が安定するでしょう。

回復スキルは必ず取る

長距離のウマ娘を育成する場合は、必ず金回復スキルを取ることを最優先にしましょう!

長距離レースでは、スタミナが足りなくなりスピードが活かせない場合が多くあるため、少しでもスタミナを増やすために回復スキルは必須になります。

もし万が一取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

安定して勝てるステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
500400350200250

菊花賞から長距離レースが続くので、菊花賞までにスタミナはC程度まで上げておきましょう。

この時点では回復スキルはあまり必要になりませんが、マエストロや食いしん坊のヒントを入手できた場合はとってしまっても構いません。

天皇賞(春)

スピードスタミナパワー根性賢さ
800600400300400

天皇賞・春は地味な鬼門レースとなります。

スピードはA、スタミナはBくらいまであれば、比較的安心してレースに勝てるでしょう。

回復スキルも必ず最低1つは取っておきましょう!

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100
巧みなステップ120

シンボリルドルフの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離新潟
目標
サウジアラビアRCで5着以内マイル東京
ジャパンCで2着以内中距離東京
目標
有馬記念で1着長距離中山

シンボリルドルフで取れる三冠

・宝塚記念(6月後半)←目標外
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)←目標外
・ジャパンカップ(11月後半)
・有馬記念(12月後半)

シンボリルドルフで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

ほとんどの三冠を狙えますが、春シニアや秋シニアは目標レース以外で出走するレースが多く、初心者の方はステータス不足になる可能性が高いため、目標に全てのレース組み込まれている「クラシック三冠」を狙うのがいいでしょう。

コメント (シンボリルドルフの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 2021/08/07 10:31
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    11
    2021/08/05 18:14 ID:tohw1066

    既にあるか知らないけどシニア有馬後のイベントの4戦前の天皇賞春で3着とった状態で八冠越えイベント発生したんだけどこれって連勝しなくてもG1の重複無し通算8勝してれば行けるっぽい?

    • ななしの投稿者
    10
    2021/07/18 20:32 ID:d1qxvwye

    >>9

    有馬記念2回は1種類としかカウントされないと思う

    • ななしの投稿者
    9
    2021/05/17 23:33 ID:ijpum70i

    G1を8連勝したがステータスアップイベントなかったような?俺が見落としただけかなぁ…

    • ななしの投稿者
    8
    2021/05/14 10:17 ID:h5vp6tva

    パワーと賢さ上げればスピードが少し足りなくても固有だけで抜いてくれるから、早めに視野が上昇するスキル確保したら序盤マイルとメイクデビュー以外で負けた記憶があまりないな

    むしろ固有が不発する先行のほうが安定しない。

    • ななしの投稿者
    7
    2021/05/06 23:54 ID:iumi6meu

    タイシン育成後にルドルフ育成したら目覚まし使わずにクリアできた

    • ななしの投稿者
    6
    2021/05/05 08:05 ID:k9u9joxp

    安定は、しなかったクソほど負ける

    • ななしの投稿者
    5
    2021/04/18 17:41 ID:kh6zjgsa

    「サイレンススズカ」になってるわ「すたいな」になってるわ・・・。

    もう少し落ち着いて記事書いてくださいな。

    • ななしの投稿者
    4
    2021/04/12 07:33 ID:a85p14bz

    「いついかなる時も」において、「今日中に~」で、体力上昇と書いてありますが、根性が20上がりました。

    • ななしの投稿者
    3
    2021/04/10 15:26 ID:aaod6rjb

    寝不足になるのは仕方ないが寝不足気味を付け、さらに4回連続で保健室で寝不足解除失敗とかふざけんなってなる。しかも夏合宿に突入してトレーニング1回やるたびに毎回寝不足で10ずつ体力下げられるとか、さすがに育成放棄したくなったわ!

    • ななしの投稿者
    2
    2021/03/07 22:48 ID:jdnir4xd

    左上メジロマックイーンのリンクがゴールドシチーになってますよ