ウマ娘攻略wiki

【ウマ娘】ナイスネイチャの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ナイスネイチャの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、ナイスネイチャの育成の参考にしてください。

【ウマ娘】ナイスネイチャの育成論と安定URA優勝

ナイスネイチャのキャラ・サポカ情報

ナイスネイチャの育成論

ナイスネイチャの育成論

ナイスネイチャの育成論

中距離×先行で育成する

中距離×先行で育成する

ナイスネイチャでURAを安定して優勝するには、「中距離×先行」で育成するのがおススメです。

ナイスネイチャは、育成初期段階で差しが「A」になっていますが、URA優勝を目標とする場合において、「差し」育成は難易度が高い育成方法となるため、因子で「先行」をAにして育成をしていきましょう。

継承で優先するべき因子

優先度因子星の数
スピード9~12
先行3以上
パワー6~9
中距離1以上

ナイスネイチャに因子継承を行う際に、優先して継承しておきたい因子は、「スピード」と「先行」因子です。

ナイスネイチャは初期育成段階では、先行の適正がBのため継承時に必ず先行適正がAになるようにしておきましょう。

また、ナイスネイチャはパワー育成に20%の補正が入るため、継承ではスピードを強化できるように、スピード因子を継承させましょう。

ナイスネイチャのおすすめデッキ

[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[パッションチャンピオーナ!]エルコンドルパサー
[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[迫る熱に押されて]キタサンブラック

サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 中距離×先行で育成を行うため、スピードタイプのカードを多く編成しています
  • たづなを採用する事で、育成中の安定感が上がるため採用しています。SRの「桐生院葵」を代用カードとして使用することもできますが、状態異常の解除を行う事はできないので注意しましょう。
  • イベント配布のスペシャルウィークは先行専用の回復金スキル「食いしん坊」を習得できるので採用しています。
  • キタサンブラックは、コーナーで速度が上がる金スキル「弧線のプロフェッサー」と各種スタミナ回復スキルを習得する事ができます。完凸状態だと得意率が80になるため、フレンドから完凸状態のキタサンブラックを借りておくのが理想的です。▶フレンド掲示板

◆【代用サポートカード】

・獲得スキルが先行育成と相性が良い
・体力回復イベントが優秀
一陣の風/臨機応変
[共に同じ道を!]桐生院葵[共に同じ道を!]桐生院葵
・たづな枠の代用
・スキルポイントを多く獲得できる
・たづなより安定戦は劣る
イベント逆引きチェッカーはこちら

ナイスネイチャの育成立ち回り

菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする

菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする

ナイスネイチャはクラシック級の10月に開催される「菊花賞」と、クラシック級の12月に開催される「有馬記念」で長距離のレースを2回立て続けに挑むため、パワー不足で負けてしまわないように、菊花賞が開催されるまでに「スピード・パワー」を共にC+以上(500)まで上げておきましょう。

金回復スキルを継承しておくと理想的

回復金スキルを習得できるサポートカード
スペシャルウィーク
スペシャルウィーク
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ
ウオッカ

菊花賞に挑戦するまでに、金回復スキルを1つ継承させておくと長距離レースである「菊花賞」と「有馬記念」の攻略難易度が下がるため習得するのがおススメです。

上のデッキ編成では、配布スペシャルウィークの「食いしん坊」又はウオッカの「好転一息」を習得できるように絆ゲージを序盤から上げておきましょう。

中盤以降は、加速系スキルを習得する

レース中盤以降(クラシック級有馬記念)は、加速性のスキルを取りながら「スピード・パワー」を引き続き集中的に育成していきましょう。

育成目標の最終レースとなる2回目の有馬記念までに2つ目の回復金スキルを忘れずに習得しておきましょう。

隠しイベント情報

クラシック三冠(皐月賞,日本ダービー,菊花賞)を達成

クラシック三冠を達成すると隠しイベントが発生します。

こちらも皐月賞の時と同様に前ステータスとスキルポイントがもらえますが、こちらは非根幹距離のヒントも獲得できます。

全てのレースが目標レースに組み込まれていますので、特に目標レース以外に出走する必要はないでしょう。

食いしん坊スペシャルウィーク360
好転一息ウオッカ340
弧線のプロフェッサーキタサンブラック340
一陣の風トウカイテイオー340
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚スペシャルウィークなど100
直線加速エイシンフラッシュなど100
直線巧者ウオッカ100

鬼門レースのステータス目安

育成中に鬼門となるレースで安定して勝てるステータスを掲載しています。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
520240530100260

対抗ウマ情報

スーパークリークに注意しましょう!

スーパークリークに注意しましょう!

スーパークリークは、回復スキルを複数積んでいるため表示されているスタミナよりも高めのスタミナを保有しています。

スピードとパワーを500位以上まで育てておけば安定してレースを攻略する事ができるので、菊花賞までに上記のステータスを目安に育成しておきましょう。

有馬記念(2回目)

スピードスタミナパワー根性賢さ
970340920130330

対抗ウマ情報

メジロマックイーンに注意!

メジロマックイーンに注意!

先行のメジロマックイーンは、スピードとスタミナが高く回復スキルを複数習得しているので、表示ステータスよりも高いスタミナを保有しています。有馬記念に挑戦するまでに上記のステータスを目安に育成を進めておくと安定して攻略する事ができます。

育成完了前で取りたいスキル

先行×中距離の査定効率がいいスキル

査定効率から考える取るべきスキル

ナイスネイチャの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走2000 京都
目標
若駒Sで3着以内2000京都
目標
小倉記念で3着以内2000小倉
有馬記念で3着以内2500 中山
目標
宝塚記念で3着以内2200阪神
目標
天皇賞(秋)で3着以内2000東京
目標
中日新聞杯で1着2000中京
目標
有馬記念で1着2500中山
育成目標のレース距離早見表はこちら

ナイスネイチャで取れる三冠

三冠名対象レース
春シニア三冠・大阪杯(3月後半)
・天皇賞春(4月後半)
・宝塚記念(6月後半)
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)

ナイスネイチャで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

獲得が容易なクラシック三冠がおすすめですが、獲得ファン数が多く隠しイベントも発生する「秋シニア三冠」を狙うのもおすすめです。

コメント (ナイスネイチャの育成論と育て方)