【ウマ娘】ナイスネイチャの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ナイスネイチャの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、ナイスネイチャの育成の参考にしてください。

【ウマ娘】ナイスネイチャの育成論と安定URA優勝

ナイスネイチャのキャラ・サポカ情報

ナイスネイチャの育成論

ナイスネイチャの育成論

ナイスネイチャの育成論

中距離×先行で育成する

中距離×先行で育成する

ナイスネイチャでURAを安定して優勝するには、「中距離×先行」で育成するのがおススメです。

ナイスネイチャは、育成初期段階で差しが「A」になっていますが、URA優勝を目標とする場合において、「差し」育成は難易度が高い育成方法となるため、因子で「先行」をAにして育成をしていきましょう。

継承で優先するべき因子

優先度因子星の数
スピード9~12
先行3以上
パワー6~9
中距離1以上

ナイスネイチャに因子継承を行う際に、優先して継承しておきたい因子は、「スピード」と「先行」因子です。

ナイスネイチャは初期育成段階では、先行の適正がBのため継承時に必ず先行適正がAになるようにしておきましょう。

また、ナイスネイチャはパワー育成に20%の補正が入るため、継承ではスピードを強化できるように、スピード因子を継承させましょう。

ナイスネイチャのおすすめデッキ

[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[パッションチャンピオーナ!]エルコンドルパサー
[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[迫る熱に押されて]キタサンブラック

サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 中距離×先行で育成を行うため、スピードタイプのカードを多く編成しています
  • たづなを採用する事で、育成中の安定感が上がるため採用しています。SRの「桐生院葵」を代用カードとして使用することもできますが、状態異常の解除を行う事はできないので注意しましょう。
  • イベント配布のスペシャルウィークは先行専用の回復金スキル「食いしん坊」を習得できるので採用しています。
  • キタサンブラックは、コーナーで速度が上がる金スキル「弧線のプロフェッサー」と各種スタミナ回復スキルを習得する事ができます。完凸状態だと得意率が80になるため、フレンドから完凸状態のキタサンブラックを借りておくのが理想的です。▶フレンド掲示板

◆【代用サポートカード】

・獲得スキルが先行育成と相性が良い
・体力回復イベントが優秀
一陣の風/臨機応変
[共に同じ道を!]桐生院葵[共に同じ道を!]桐生院葵
・たづな枠の代用
・スキルポイントを多く獲得できる
・たづなより安定戦は劣る

食いしん坊スペシャルウィーク360
好転一息ウオッカ340
弧線のプロフェッサーキタサンブラック340
一陣の風トウカイテイオー340
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚スペシャルウィークなど100
直線加速エイシンフラッシュなど100
直線巧者ウオッカ100

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」or「一陣の風」と「好転一息」です。

この3つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「直線巧者」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

ナイスネイチャの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ
・スピードとパワーの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・スピードとパワーを並行して上げる
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・スピードとパワーを上げる

育成する際は、「スピード」と「パワー」に絞っていくのがおすすめです。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

クラシック三冠を達成すると隠しイベントが発生します。

こちらも皐月賞の時と同様に前ステータスとスキルポイントがもらえますが、こちらは非根幹距離のヒントも獲得できます。

目標レースに組み込まれていないレースが多いため、出走し忘れのないよう予約するのがおすすめです。

隠しイベントの情報はこちら

菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする

菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする菊花賞までにスピードとパワーをC+以上にする

ナイスネイチャはクラシック級の10月に開催される「菊花賞」と、クラシック級の12月に開催される「有馬記念」で長距離のレースを2回立て続けに挑むため、パワー不足で負けてしまわないように、菊花賞が開催されるまでに「スピード・パワー」を共にC+以上(500)まで上げておきましょう。

金回復スキルを継承しておくと理想的

回復金スキルを習得できるサポートカード
スペシャルウィーク
スペシャルウィーク
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ
ウオッカ

菊花賞に挑戦するまでに、金回復スキルを1つ継承させておくと長距離レースである「菊花賞」と「有馬記念」の攻略難易度が下がるため習得するのがおススメです。

上のデッキ編成では、配布スペシャルウィークの「食いしん坊」又はウオッカの「好転一息」を習得できるように絆ゲージを序盤から上げておきましょう。

中盤以降は、加速系スキルを習得する

レース中盤以降(クラシック級有馬記念)は、加速性のスキルを取りながら「スピード・パワー」を引き続き集中的に育成していきましょう。

育成目標の最終レースとなる2回目の有馬記念までに2つ目の回復金スキルを忘れずに習得しておきましょう。

鬼門レースのステータス目安

育成中に鬼門となるレースで安定して勝てるステータスを掲載しています。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
520240530100260

対抗ウマ情報

スーパークリークに注意しましょう!

スーパークリークは、回復スキルを複数積んでいるため表示されているスタミナよりも高めのスタミナを保有しています。

スピードとパワーを500位以上まで育てておけば安定してレースを攻略する事ができるので、菊花賞までに上記のステータスを目安に育成しておきましょう。

有馬記念(2回目)

スピードスタミナパワー根性賢さ
970340920130330

対抗ウマ情報

メジロマックイーンに注意!

先行のメジロマックイーンは、スピードとスタミナが高く回復スキルを複数習得しているので、表示ステータスよりも高いスタミナを保有しています。有馬記念に挑戦するまでに上記のステータスを目安に育成を進めておくと安定して攻略する事ができます。

育成完了前で取りたいスキル

先行×中距離の査定効率がいいスキル

査定効率から考える取るべきスキル

ナイスネイチャの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離京都
目標
若駒Sで3着以内中距離京都
目標
小倉記念で3着以内中距離小倉
宝塚記念で3着以内中距離阪神
目標
天皇賞(秋)で3着以内中距離東京
目標
中日新聞杯で1着中距離中京
目標
有馬記念で1着長距離中山
育成目標のレース距離早見表はこちら

ナイスネイチャで取れる三冠

三冠名対象レース
クラシック三冠・皐月賞(4月前半)←目標外
・日本ダービー(5月後半)←目標外
・菊花賞(10月後半)
春シニア三冠・大阪杯(3月後半)←目標外
・天皇賞春(4月後半)←目標外
・宝塚記念(6月後半)
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)←目標外
・有馬記念(12月後半)

ナイスネイチャで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

獲得が容易なクラシック三冠がおすすめですが、獲得ファン数が多く隠しイベントも発生する「秋シニア三冠」を狙うのもおすすめです。

コメント (ナイスネイチャの育成論と育て方)

  • 総コメント数7
  • 最終投稿日時 2021/05/30 02:46
  • 表示設定
    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/05/30 02:46 ID:hcmzzgxg

    隠しイベ情報ですが、皐月賞とダービーは目標レースに組み込まれてませんよ。

    • 6
    • ななしの投稿者
    2021/05/19 23:48 ID:m44rr53b

    >>5

    貼り忘れた初育成時の構成

    長距離警戒しすぎた感はある

    因子はスタミナ全振り

    • 5
    • ななしの投稿者
    2021/05/19 23:45 ID:m44rr53b

    スピード重視デッキは問題ないが目標に長距離あるならスーパークリークは入れるべき

    スタミナトレーニングのレベルをちゃんと上げて

    スピ=スタ>パワーのバランスにしておけば長距離目標で負ける事はない

    育成中はスキル取らないで進めたから三冠は安定しなかった

    三冠目指すなら適宜スキル取った方がいいかも

    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 13:53 ID:j143z4y7

    育成クソイベ来すぎやわ。ライスシャワーもう嫌い

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 13:46 ID:rifmp9sd

    スピードパワー600の先行絶好調、コンテ4回で菊花抜けず。何回もやってはみましたが安定ではないかな…

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/20 09:49 ID:tq82sptg

    先行で育成するとネイチャのユニーク全滅するからあくまでシナリオ攻略、イベント回収が目的っぽい論なよな

    その先と八方活かせる差し馬として育成しないとテイオーとかオペラオーとか元々先行適正ある娘の方がキラキラしてるしアタシなんかとジメジメする娘だと思う

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/18 23:34 ID:lnltpdb2

    菊花賞3000mをスタミナ275は無理じゃないです?