【ウマ娘】水着マルゼンスキーの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けの水着マルゼンスキーの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用の水着マルゼンスキーを育成する際の参考にしてください。

水着マルゼンスキー

水着マルゼンスキーの関連記事

競技場用水着マルゼンスキーの育成論

競技場用水着マルゼンスキーについて

水着マルゼンスキーは、短距離から中距離まで走ることのできる万能枠のキャラとして、上位ランカーたちの中でも、様々な使い方をしている方が多いです。

その中でも特に、使用率の高かった短距離逃げとしての水着マルゼンスキーの育成論を紹介したいと思います。

短距離1以上
スタミナ6~9
逃げ1以上
中距離1以上

水着マルゼンスキーにおすすめの因子は上記5つです。

青因子に関しては、パワーとスタミナを因子で盛ってください。

赤因子は短距離、逃げは必須、できれば中距離と長距離の因子も振れると育成中のレースが安定します。

1200

400

800

350

1200

最終ステータスはスピードSS、賢さSS、パワーA以上を目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、短距離、逃げをSに上げることができれば理想形になります。

水着マルゼンスキーのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[はやい!うまい!はやい!]サクラバクシンオー
[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[明日は全国的に赤でしょう♪]セイウンスカイ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:賢さ2:友人1で編成しましょう
  • たづなさんの枠を賢さに変更してもいいですが、コンセントレーションの優先度は高いです。

[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
・スピード枠の代用
・スキル枠として採用したい
・練習効率も悪くはない
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・短距離向けのスキルと汎用性の高いスキルを持つ
[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー,[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー
・代用というより使い分け
・デバフ盛りしたい時に活躍する
・賢さの代用としても重宝する

今回の編成ではターボやバクシンオーのスキルを優先して取るといいでしょう。

しかし、練習は基本スピード、賢さのどっちかしか行わないので、スタミナや根性にヒントが出ていても取りに行くことはやめましょう。

※絆上げで根性やスタミナに4人いた場合などは除く

水着マルゼンスキーは基本スキルなしでも育成中のレースで勝てますが、固有スキルの発動条件が回復スキルの発動なので、1~2個の回復スキルは取っておいたほうがいいかもしれません。

スプリントターボサクラバクシンオー360
コンセントレーションたづなさん280
じゃじゃウマ娘本人(覚醒Lv3)360
スキルレベル3以上で取るスキル
コーナー回復キタサンブラック170
コーナー巧者キタサンブラック180
逃げ直線キタサンブラック130
先頭プライドツインターボ180
急ぎ足ツインターボ180
勢い任せツインターボ180
短距離直線サクラバクシンオー100
短距離コーナーサクラバクシンオー100
大きなリードサクラバクシンオー170
デバフスキルセイウンスカイ
サクラバクシンオー

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル6個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速・速度系5:回復2:緑2:デバフ2がおすすめです!

水着マルゼンスキーの育成立ち回り

水着マルゼンスキーの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走1200中山
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
目標
スプリングSで3着以内1800中山
有馬記念に出走2500中山
目標
大阪杯で1着2000阪神
目標
安田記念で1着1600東京

目標以外で8戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>賢さ>その他
ジュニア級の間に練習レベルを上げておく
夏合宿の友情トレーニングでスピードを盛る
目標中に取るスキルはヒント3以上で条件が無いもののみ
スピードと賢さはカンストを目指す

目標以外で8戦程度出走

ジュニア級
12月後半ホープフルS1600m
クラシック級
5月前半NHKマイルカップ1600m
6月後半宝塚記念2200m
10月後半秋華賞2000m
11月後半マイルCS←どちらか1600m
11月後半ジャパンC←どちらか2400m
シニア級
5月前半ヴィクトリアマイル1600m
6月後半宝塚記念2200m
11月後半マイルCS←どちらか1600m
11月後半ジャパンC←どちらか2400m

上記のレースに全て出走すると、合計20戦程度になります。スキルPtやファンファン数も充分に稼げるので、できる限りレースには出走させるようにしましょう。

特段G1レースでなければいけないというわけではないため、上記以外のG2、G3レースでも構いません。

長距離レースはスタミナ不足で負ける可能性が高いため、省略しています。スタミナがある程度盛れている方は、長距離レースも出走してもいいでしょう。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/賢さのみ

対人向け水着マルゼンスキーのトレーニング優先度は、
スピード>賢さ>その他】です。

基本的にはトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードの練習レベルを3以上にできていれば、スピードカンストは余裕でしょう。

スピードがカンストしそうになったら、パワー練習を行うといいです。

ステータス目安

朝日杯FSまでに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
350180200150300

朝日杯までにスピードと賢さを300以上にまであげておきましょう。

スキルは取らなくても勝つことができます。

安田記念(シニア級)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
900300600180800

高松宮記念までにスピードをA+まで上げておけば、パワー練習に回せる余力ができます。

加速系スキルを1つか2つ取っておけば、ステータスだけで勝つことができます。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級+シニア級で6月後半に宝塚記念に出走する可能性があるため、5月後半までにスタミナは回復しておきましょう。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞に向けて、最低でもスピードを900は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードと賢さは1200を目指す

水着マルゼンスキーのスピードと賢さはカンストを狙っていきたいです。

スピードと賢さに成長率を15%持っているので、カンスト自体は難しくはないでしょう。

賢さのカンストは必須ではないですが、できる限り上げておいてください。(スキル発動率アップのため)

パワーは因子とスピード練習で伸ばせますので、パワーは結構いいところまで行きます。

コメント (水着マルゼンスキーの対人育成論|チーム競技場)