【ウマ娘】ヒシアケボノの育成論|URAシナリオ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ヒシアケボノの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、ヒシアケボノの育成理論について調べる際にご利用ください。

ヒシアケボノの育成論|URAシナリオ

ヒシアケボノの関連情報

ヒシアケボノの育成論

短距離先行で育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ

1000

400

600

350

1000

ヒシアケボノでURAを安定して優勝するには、「短距離先行型」で作成するのがおすすめです。

ヒシアケボノはパワーに成長率を20%持っているため、逃げで育成するよりも先行で育成した方が適性を活かすことができます。

スピードには成長率を持たないので、編成にはスピードを多めに入れるといいでしょう。

短距離2
パワー6~9
先行1以上

ヒシアケボノにおすすめの因子は上記の4つです。

サポートカードを編成しないステータスを重点的に振ってあげるといいでしょう。特にスタミナは練習を踏みたくないので、多めに因子継承させるのがおすすめです。

赤因子は短距離を優先して適性をSにすることを狙いましょう!

フレンド探しはこちら

ヒシアケボノのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス
[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[努力は裏切らない!]ダイワスカーレット[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 短距離育成のため、スピードと賢さで編成しています。
  • スピード枠は配布スペちゃんなどで代用可能です。
  • コンセントレーション」は必ず取りたいスキルになります。

代用サポートカード

[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク
・スピード枠の代用
末脚食いしん坊など強力なスキルをもらえる
・完凸で所持している方が多いので使い勝手もいい
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・短距離向きのスキルを持つ
・トレーニング効果アップや得意率を持つ
[おもい、ねがう]メジロドーベル[おもい、ねがう]メジロドーベル
・賢さ枠の代用
・練習性能は悪くない
・無凸のファインモーションより完凸のドーベル

スピードスターファインモーション360
プランXビコーペガサス320
まき直しカワカミプリンセス120
好位追走カワカミプリンセス180
仕掛け準備ビコーペガサス140
短距離直線ビコーペガサス100
垂れウマ回避ファインモーション150
抜け出し準備ファインモーション180

必ずとって欲しいスキルは「コンセントレーション」と「弧線のプロフェッサー」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や短距離先行系などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

ヒシアケボノの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ(たづなさんは1月までに緑以上)
・スピードと賢さの練習レベル上げ
・朝日杯か阪神JFに出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・合宿以降はスピード練習を最優先
・G2~3レースに出走
シニア級・スピード賢さ練習をレベル5まで上げる
・スピードSSが見えたら賢さにシフト
・G2~3レースも出走

育成する際は、「スピード」と「賢さ」に絞っていくのがおすすめです。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

スキルポイント不足に注意しよう

短距離ウマ娘を育成する場合、必ずスキルポイント不足になります。

ヒシアケボノの適正はマイルにB持っていますので、でいれば因子でAにして、マイルのG1レースにも出走させるようにしましょう!

序盤、中盤以降におすすめのレースは掲載していますので、G1以外のレースにも出走するといいかもしれません。

隠しイベント情報

※調査中です。

ヒシアケボノはスピードと賢さを同時並行で上げていく必要があります。

基本的に絆上げも行わなければいならないので、スピードか賢さにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピード賢さ以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では、ファインモーションやビコーペガサスのスキルを最優先に追うようにしましょう!

短距離で活躍するスキルを多く持っているので、基本ヒント追いはバクシンオーが最優先です。

※練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ジュニア級終了までに「スピード・賢さ」の練習レベルを2~3まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からはレースにも出る必要があるので、練習レベルと絆上げは序盤のうちにある程度進めておけるかが重要になります。

序盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
阪神JF12月前半マイル
桜花賞4月前半マイル
NHKマイルC5月前半マイル

スピード練習を最優先して行っていき、賢さ練習は友情ボーナス時や体力調整時に踏むといいでしょう。

スピードはSSを狙う

ヒシアケボノはスピードに成長率を持っていないですが、短距離育成している以上はSSまで持っていく必要があります。

中盤以降はスピード練習を最優先して行っていき、賢さ練習でもスピードを上げていきます。

スピード賢さ練習の両方でスピードを上げられるので、比較的簡単にSSまでいくと思います。

コンセントレーションは必須

短距離育成をする際は、たづなさんの「コンセントレーション」は絶対に取りたいスキルになります。

短距離型のキャラは出遅れるのが怖いですので、レースでの勝率を高める上でも、「コンセントレーション」は必ず取るようにしましょう!

そのほかにも加速系の「スピードスター」や抜け出し系の「プランX」なども取っておくとより強いウマ娘になります。

途中で賢さ練習の優先度を上げる

シニア級合宿前の時点でスピードがA+を超えていた場合は、スピード練習よりも賢さ練習を優先して踏むようにしましょう!

友情ボーナスの賢さ練習でも、かなりスピードが上がるので、充分SSまでいけます。逆にスピード練習ばかりしていると賢さがSを超えなくなってしまうため、シニア級合宿からは賢さ練習の優先度を上げるのがいいでしょう。

中盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
ヴィクトリアM5月前半マイル
中山記念2月前半マイル
セントウルS9月前半短距離
阪神C12月後半短距離

鬼門レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

スプリンターズS(クラシック級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
600300500200230

最初の鬼門レースはスプリンターズSになります。

パワーをD以上まで持っていかないと先行で勝てない可能性があるので、パワーもある程度上げていきましょう。

金スキルも1つは取っておくといいでしょう。

スプリンターズS(シニア級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
900500700250400

シニア級のスプリンターズSまでにスピードをA+以上まで上げておきましょう。

Sまで持っていければ、早いうちにSSまであげることができ、余ったターンを賢さ練習に当てることができます。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先短距離直線100
短距離コーナー100
先駆け100

ヒシアケボノの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走マイル東京
目標
ファン数を3000人集めるなし
目標
ファン数を10000人集めるなし
目標
スプリンターズSで3着以内短距離中山
目標
スワンS3着以内短距離京都
目標
マイルCSで3着以内マイル京都
目標
高松宮記念で3着以内短距離中京
目標
安田記念で2着以内マイル東京
目標
スプリンターズSで1着短距離中山
目標
マイルCSで1着マイル京都

コメント (ヒシアケボノの育成理論)