【ウマ娘】グラスワンダー(新衣装)の対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのグラスワンダー(新衣装)の育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のグラスワンダーを育成する際の参考にしてください。

グラスワンダー(新衣装)の対人育成論|チーム競技場

グラスワンダーのキャラ・サポカ情報

競技場用グラスワンダー(新衣装)の育成論

競技場用グラスワンダー(新衣装)の育成論

各キャラの育成論一覧はこちら

競技場用グラスワンダー(新衣装)について

グラスワンダー(新衣装)は上位ランカーの中でも長距離で使用されることが多いキャラになります。

作戦は差しで使用することで固有スキルが発動しやすくなり、覚醒レベルで「クールダウン」や「リラックス」といった金回復スキルを自前で複数取れるため、非常に強力です。

今回の育成論では、長距離差しでの育成を想定して解説していきます。

差し1以上
1以上

競技場用グラスワンダー(新衣装)におすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、スタミナとパワーに振ることで不足しそうなステータスを補うようにしています。

赤因子は長距離、差し、芝の順番の優先度で抑えれば問題ありません。

1100

700

800

400

1100

最終ステータスはスピードSS、賢さSS、パワーAを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、長距離、差しをSに挙げれることができれば理想形になります。

グラスワンダー(新衣装)のおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
[一粒の安らぎ]スーパークリーク[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[おもい、ねがう]メジロドーベル

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
312

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:スタミナ1:賢さ2で編成しましょう
  • スタミナを2枚にしてもいいです。

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ
・スピード枠の代用
・練習効率がトップクラス
スキルは取らなくていい
[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー)
・スピード枠の代用
・汎用性の高いスキルを多数持つ
一陣の風が強力
ポジションセンス/一陣の風
[その背中を越えて]サトノダイヤモンド[その背中を越えて]サトノダイヤモンド)
・スタミナ枠の代用
・凸していれば練習性能はトップクラス
・差しスキルやデバフを入手できる
逃げ焦り/小休憩

長距離型なので、回復スキルは必ず複数取るようにしましょう。

レース中に速度を上げるために速度系の金スキルも複数取っておくと競技場でも活躍が狙えます。

狙いたいヒントについて

今回の編成ではキタサンブラック、エイシンフラッシュ、スーパークリークのスキルを狙います。

しかし、練習は基本スピードスタミナ、賢さのどれかしか行わないので、パワーや根性にヒントが出ていても無闇に取りに行くのはやめましょう。

※絆上げで根性に4人いた場合などは除く

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「円弧のマエストロ」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「長距離コーナー」などの長距離や差しvのスキルを習得しましょう。

円弧のマエストロスーパークリーク340
注目の踊り子カワカミプリンセス240
大局観メジロドーベル240
クールダウン本人(覚醒Lv3)320
リラックス本人(覚醒Lv5)360
スキルレベル3以上で取るスキル
コーナー回復キタサンブラック170
集中力キタサンブラック120
長距離コーナーキタサンブラック100
差し直線エイシンフラッシュ130
差しコーナーエイシンフラッシュ130
がんばり屋エイシンフラッシュ120
末脚スーパークリーク170
ペースアップスーパークリーク170
深呼吸スーパークリーク160
緑スキル
デバフスキル

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル6個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速・速度系3~:回復3:緑2:デバフ2がおすすめです!

グラスワンダー(新衣装)の育成立ち回り

ジュニア級メイクデビューに出走1800中山
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
ジャパンCで5着以内2400東京
目標
有馬記念で3着以内2500中山
目標
宝塚記念で3着以内2200阪神
目標
毎日王冠で1着1800東京

目標以外で7~8戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>賢さ>スタミナ
スピードと賢さはカンストを目指す

目標以外で8戦程度出走

4月後半皐月賞2000m
6月後半宝塚記念2200m
10月後半菊花賞3000m
シニア級
3月後半大阪杯2000m
4月後半天皇賞(春)3200m
6月前半安田記念1600m
10月後半天皇賞(秋)2000m
11月後半ジャパンカップ2400m

上記のレースを全て出走させることで合計20戦になります。

18~20戦出走させることで、ファン数とスキルPtのどちらも問題ないくらい稼げるので、必ず7回は出走させるようにして下さい。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/スタミナ/賢さ

グラスワンダーのトレーニング優先度は、
スピード>賢さ>スタミナ】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、スタミナ、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードと賢さの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

スタミナは因子と合宿中の友情ボーナスなどで伸ばしていきます。

400250250150300

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードと賢さは同じくらい練習しておきましょう。

気持ちスタミナを重視してもいいですが、スピード不足で負けないように注意してください。

スキルは取らなくても勝つことができます。

有馬記念(クラシック級)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
700350400250500

有馬記念までにスキルを2つ程度とっておくといいでしょう。

回復スキルは確実に必要になるので、「円弧のマエストロ」や「クールダウン」を取っておいてください。そのほかの通常スキルはあまり必要ありません。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級とシニア級で、宝塚記念に出走したいので、体力回復は6月前半に行うようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを400は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードと賢さはカンストを目指す

最新の流行では、賢さをカンストさせることが上位ランカーの特徴になっています。

スピードと賢さはできる限りSS以上まで持っていき、スタミナはB+以上と金回復スキル複数で補っていくのがいいでしょう。

スピードが真っ先にカンストすると思うので、シニア級の合宿ではスタミナ練習の優先度を上げていくとスタミナにもしっかりステータスを振ることができます。

コメント (グラスワンダー(新衣装)の対人育成論|チーム競技場)