【ウマ娘】ライスシャワーの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ライスシャワーの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、ライスシャワーの育成の参考にしてください。

ライスシャワーの育成論と安定URA優勝

ライスシャワーのキャラ・サポカ情報

ライスシャワーの育成論

ライスシャワーの育成論

ライスシャワーの育成論

長距離逃げで育成しよう

1000
A
800
B
600
D+
350
C
400

ライスシャワーでURAを安定して優勝するには、「長距離逃げ型」で作成するのがおすすめです。

先行方で育成するよりも逃げ方で育成したほうが、安定した育成ができます。

先行型で育成する場合パワーも同時に上げなければならず、逃げ型ならスピードとスタミナを上げるだけでいいので初心者の方でも育成しやすいでしょう。

ライスシャワーにおすすめの因子は上記の4つです。

逃げがAになるように因子を選択しましょう。

編成はスピードとスタミナで固めていこうと思いますが、スピードに成長率を持たないためスピードとパワーを因子で補っています。

フレンド探しはこちら

ライスシャワーのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
[一流プランニング]キングヘイロー[一粒の安らぎ]スーパークリーク[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

メモ

  • 長距離逃げ育成のため、スピードとスタミナで編成しています。
  • SSRのイベント完走のためにSRを2枚入れています。
  • 長距離逃げ向きのスキルを持ったキャラで固めていますので、ヒントはどれをもらっても嬉しいです。

・キタサンブラックの代用
・得意率やトレーニング効果アップが強力
・ポジション系スキルのヒントを持つ
垂れウマ回避/先行直線
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー
・スピード枠の代用
・愛嬌イベント持ち
ハヤテ一文字をもらえる
・得意率がないのがネック
直線巧者/ハヤテ一文字
[待望の大謀]セイウンスカイ[待望の大謀]セイウンスカイ
・スタミナ枠の代用
・長距離と逃げのどちらのスキルも持っている
・完凸で脅威の得意率85
伏兵/リードキープ
イベント逆引きチェッカーはこちら

ライスシャワーの育成立ち回り

育成前の注意点

練習する項目は絞ろう

育成する際は、「スピード」と「スタミナ」に絞っていくのがおすすめです。

「パワー」は因子とスピード練習で上げていけば大丈夫です。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

ライスシャワーのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

もしライスシャワー、何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまでお願いします。

ライスシャワーはスピードとスタミナを同時並行で上げていく必要があります。

基本的に絆上げも行わなければいならないので、スピードかスタミナにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピードスタミナ以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では全てのキャラから「長距離」「逃げ」のスキルがもらえるようになっていますので、絆上げが美味しい場面(3人以上いる)でのヒント追いがおすすめです!

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピード・スタミナ」の練習レベルを2~3まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からは長距離レースが多く、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

菊花賞や天皇賞・春に向けてスタミナを上げておかないと、目標を達成することも難しくなりますので、クラシック級の合宿まではスピードを重視してあげておき、合宿以降はスタミナの優先度をあげましょう。

ある程度賢さも上げておく

長距離型のウマ娘でレースに勝つにはある程度の「賢さ」が必要になります。

目安としてはC前後まで上げておきたいので、意識的に「賢さ」練習をするようにしましょう。

中途半端な体力の時や誰も練習にいない時などは「賢さ」を上げるといいでしょう。

回復スキルで補う

中盤以降のレースは長距離レースが多く、スタミナを上げていても逃げ切れない場合があります。なので、金回復スキルを取っておくようにしましょう。

特に「円弧のマエストロ」はほぼ必須のスキルになるので、入手できた際はすぐにでも取ってしまっていいでしょう。

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

末脚キングヘイロー170
長距離コーナーキタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
逃げ直線サイレンススズカ130
逃げコーナーサイレンススズカ130

400300300150230

日本ダービーは簡単そうで意外と勝利することが難しいレースになります。

中距離なのであまり勝利を狙う必要はありませんが、三冠狙いの方などはスキルを少し取っておくと安定するでしょう。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
450500400250300

菊花賞は長距離レースになるので、ここまでにスタミナをスピードと同じかそれ以上まで上げるといいでしょう。

円弧のマエストロ」も菊花賞までには入手しておきたいです。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100

ライスシャワーの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離新潟
目標
スプリングSで5着以内マイル中山
日経賞で3着以内長距離中山
目標
天皇賞(春)で1着長距離京都
目標
宝塚記念で3着以内中距離京都
目標
有馬記念で1着長距離中山

ライスシャワーで取れる三冠

三冠名対象レース
クラシック三冠・皐月賞(4月前半)←目標外

ライスシャワーで狙える三冠は「クラシック三冠」「秋シニア三冠」になります。

おすすめの三冠は「クラシック三冠」です。

目標外のレースがありますので、忘れないようにレース予約だけしておきましょう。

コメント (ライスシャワーの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2021/06/05 14:24
  • 表示設定
    • 6
    • ななしの投稿者
    2021/06/05 14:24 ID:dfxzt6mf

    これはあくまでも比較的簡単にURAを優勝することだけを目的にしている事を忘れてはいけない。闘技場では使い物にならないのでそこは注意しなければならない。

    • 5
    • ななしの投稿者
    2021/05/31 00:00 ID:e69cye1n

    ナンニデモニゲはNG

    逃げだと優秀な固有スキルが死んでスズカやバクシンオー等の劣化に成り下がる

    ボーナス含めた根性軽視も頂けない

    ただURA優勝出来れば良いってものじゃない

    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/05/05 17:15 ID:nuaoc1ak

    全キャラ逃げ育成でいいじゃんwwwwwwバカだなwwwwwwwwwwwwwww

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/04/25 19:23 ID:ir5jpr0l

    キタサンブラックの画像がテイオーになってる

    逃げ育成は固有スキル発動しないから競技場で使い物にならない

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/25 08:52 ID:gqc7o92i

    逃げライスに逃げるな

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/24 13:08 ID:ehser8fi

    おすすめの三冠になってますけど、ライスで春シニア三冠は取れませんけど?

    固定スキルと合わない逃げをお勧めしている時点で微妙すぎ