【ウマ娘】スペシャルウィークの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのスペシャルウィークの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のスペシャルウィークを育成する際の参考にしてください。

スペシャルウィークの対人育成論|チーム競技場

スペシャルウィークのキャラ・サポカ情報

スペシャルウィークの育成論

競技場用スペシャルウィークの育成論

競技場用スペシャルウィークの育成論

競技場用スペシャルウィークについて

スペシャルウィークは上位ランカーの中でも採用率がかなり高く、長距離においては半数以上の方が使用するほどです。

先行で使用する機会が多く、固有スキルが発動しやすいのも採用率が高い理由だと思います。

今回の育成論では、長距離先行での育成を想定して解説していきます。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
パワー9
長距離1以上
スタミナ3~6
先行1以上
スピード3~6
1以上

スペシャルウィークにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、パワーサポカを編成しないので、パワーを最優先で持って上げるようにしましょう。

パワー以外は、スピードとスタミナ因子を盛ってあげましょう。

赤因子は長距離、先行、芝の順番の優先度で抑えれば大丈夫です。

1100

1000

800

400

400

最終ステータスはスピードSS、スタミナSS、パワーAを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、長距離、先行をSに挙げれることができれば理想形になります。

スペシャルウィークのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー
[一粒の安らぎ]スーパークリーク[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ[共に同じ道を!]桐生院葵

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:スタミナ2:友人1で編成しましょう
  • 友人はスキルPt獲得のためにたづなではなく、葵を編成しています。

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ
・スピード枠の代用
・練習効率がトップクラス
スキルは取らなくていい
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー
・スピード枠の代用
・得意率がないので、運に左右される
・金スキルが強力
ハヤテ一文字/良バ場
[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな)
・友人枠の入れ替え候補
・育成の安定感が増す
・1凸以上しているなら採用あり
コンセントレーション

長距離型なので、回復スキルは必ず取るようにしましょう。

レース中に速度を上げるために速度系の金スキルを複数取っておくと競技場でも戦えるでしょう。

狙いたいヒントについて

今回の編成では全キャラのスキルがスペシャルウィークと相性がいいので、基本どのヒントを狙っても問題ありません。

しかし、練習は基本スピードスタミナ、賢さのどれかしか行わないので、パワーや根性にヒントが出ていても無闇に取りに行くのはやめましょう。

※絆上げで根性に4人いた場合などは除く

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「円弧のマエストロ」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「長距離コーナー」などの長距離や先行のスキルを習得しましょう。

一陣の風トウカイテイオー340
弧線のプロフェッサーキタサンブラック360
円弧のマエストロスーパークリーク340
全身全霊本人(覚醒レベル5)340
スキルレベル3以上で取るスキル
食いしん坊本人(覚醒レベル3)360
コーナー回復キタサンブラック170
長距離コーナーキタサンブラック100
末脚スーパークリーク170
垂れウマ回避トウカイテイオー150
巧みなステップトウカイテイオー120
緑スキル
デバフスキル

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル6個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速・速度系5:回復1:緑2:デバフ2がおすすめです!

スペシャルウィークの育成立ち回り

スペシャルウィークの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走2000m阪神
目標
きさらぎ賞で5着以内1800m京都
目標
日本ダービーで5着以内2400m東京
目標
菊花賞で3着以内3000m京都
目標
天皇賞(春)で3着以内3200m京都
目標
ジャパンCで2着以内2400m東京
目標
有馬記念で1着2500m中山

☑意識するポイント

目標以外で8戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>スタミナ>その他
スピードはカンストを目指す

目標以外で8戦程度出走

4月前半皐月賞2000m
6月後半宝塚記念2200m
11月後半ジャパンC2400m
12月後半有馬記念2500m
10月後半天皇賞(秋)2000m

おすすめはシニア級までに「ホープフルS」「皐月賞」「宝塚記念」「ジャパンカップ」「有馬記念」を1回ずつと、シニア級で「大阪杯」「宝塚記念」「天皇賞(秋)」に1回出走することで、18戦程度の出走になりスキルPtも稼げるでしょう。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/スタミナのみ

対人向けスペシャルウィークのトレーニング優先度は、
スピード>スタミナ>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、スタミナ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとスタミナの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

350350250150150

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードとスタミナは同じくらい伸ばしておくといいでしょう。

気持ちスタミナを重視してもいいですが、スピード不足で負けないように注意しましょう。

スキルは取らなくても勝つことができます。

有馬記念(クラシック級)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
600600400250250

有馬記念までにスキルを2つ程度とっておくといいでしょう。

回復スキルと加速系スキル一つ取っておけば、ステータスだけで勝つことができます。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級とシニア級で、宝塚記念に出走したいので、体力回復は6月前半に行うようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを350は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードは1200を目指す

スペシャルウィークのスピードはカンストを狙っていきたいです。

スピードに成長率を持っていないので、カンストできるかどうかは運次第にはなりますが、友情ボーナスが重なれば充分可能になります。

スタミナは成長率と因子で伸ばせますので、最優先はスピード練習を行いましょう。

コメント (対人向けスペシャルウィークの育成論)