【ウマ娘】ウイニングチケットの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ウイニングチケットの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、ウイニングチケットの育成の参考にしてください。

ウイニングチケット

ウイニングチケットのキャラ・サポカ情報

ウイニングチケットの育成論

ウイニングチケットの育成論

ウイニングチケットの育成論

中距離先行で育成しよう

800
B+
700
A
850
D
300
C+
500

ウイニングチケットでURAを安定して優勝するには、「中距離先行型」で作成するのがおすすめです。

本来の性能を活かすなら差し型で育成したいところですが、安定育成が難しいので今回は中距離先行方で育成していきます。

ウイニングチケットにおすすめの因子は上記の4つです。

長距離と先行をAになるように因子を選択しましょう。

編成はスピードとパワーで固めていこうと思うので、スタミナは因子で補うようにしましょう。

自前で持っていない方は長距離・先行・スタミナ9を持っているフレンドをフォローしておくといいでしょう。

フレンド探しはこちら

ウイニングチケットのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[パッションチャンピオーナ!]エルコンドルパサー

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

メモ

  • 中距離先行育成のため、スピードとパワーで編成しています。
  • ウオッカの「好転一息」が金回復スキルになるので、絶対に入手したいスキルになります。
  • エルコンドルパサーは中距離先行向きのスキルを所持しているため採用しています。

【代用サポートカード】

[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ)
・エルコンドルパサーの代用
・得意率とトレーニング効果アップが強力
・汎用的なスキルから差し先行向きなスキルまで取れるのが魅力
末脚/スタミナキープ
[鍛えて、応えて!]メジロライアン[鍛えて、応えて!]メジロライアン
・パワー枠の代用
・トレーニング効果アップを持つ
・スキルも中距離向きで汎用性が高い
中距離直線/垂れウマ回避
イベント逆引きチェッカーはこちら

ウィニングチケットの育成立ち回り

育成前の注意点

練習する項目は絞ろう

育成する際には、練習項目を「スピード・パワー・賢さ」の3つに絞るのがおすすめです。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

ウイニングチケットのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

もしウイニングチケット、何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまでお願いします。

隠しイベントの情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

ウイニングチケットはクラシック級の10月に開催される菊花賞とシニア級の12月に開催される有馬記念が長距離レースになります。

スタミナ不足で負けないように序盤は「たづなさんの絆上げ」「キャラの絆上げ」だけでなく、「パワー練習」でスタミナを上げる事を意識して行うといいでしょう。

絆はたづなさんを優先して上げる

序盤は絆上げが必須になりますが、特にたづなさんはクラシック級の1月までに、おでかけできる状態にしておくことでイベントが発生します。

このイベント逃すとちょっと痛いので、できる限りジュニア級のうちにたづなさんの絆を緑まで上げておきましょう。

たづなさん+2人以上のキャラがいた場合は最優先で練習を踏んでいきましょう!

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成ではほぼ全キャラのヒントが中距離先行向きのスキルを持っているので、ヒントマークがついていてなおかつ練習に3人以上の人がいれば積極的に踏んでいきましょう。

逆にスピード、パワー、賢さ練習以外でヒントマークが出ていても無理に追う必要はありません。練習レベルを上げることを優先しましょう!

練習レベルの目安

ホープフルSまでに練習レベルを「スピード2以上」「パワー2以上」「賢さ2」まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からはレースが多く、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

1回目の合宿以降の立ち回りは、ひたすらスピードとパワー練習を回すことになります。

1回目の合宿までに大体のキャラの絆上げが終わっていると思うので、クラシック級以降は友情ボーナスを踏みながらレースに出走していくのがおすすめです。

合宿前の体力調整を忘れずに

ウイニングチケットは合宿前の宝塚記念が目標レースになっています。

合宿直前に体力回復をしようとすると忘れてしまうことがあるため、必ずたづなさんが合宿のお知らせをした段階でお休みを入れ流ようにしましょう!

スピード練習の優先度を上げる

菊花賞以降はスピード練習の優先度を上げて、スピード7:パワー2:賢さ1の割合で練習するのがおすすめです。

最後の目標レースである有馬記念は、スピードがAくらいまでないと負ける可能性があり、URAまで行けなくなるので、スピード練習のレベルは5まで上げる勢いで練習してあげるとAまで持っていくことができます。

パワーはB程度でもレースに勝つことはできるので、序盤のうちにパワーをある程度上げておき、クラシック級夏以降は友情ボーナスだけ踏むくらいでいいでしょう。

一陣の風トウカイテイオー360
食いしん坊スペシャルウィーク360
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚ウオッカ170
先行直線エルコンドルパサー130
垂れウマ回避トウカイテイオーなど150
中距離直線ウオッカ100
ポジションスキルトウカイテイオー

400400450200400

菊花賞はかなりの鬼門になります。

勝利する必要はありませんが、三冠を狙いたい場合などは回復スキルをいくつか取っておく必要があります。

スタミナ練習は基本しないので、パワー練習と因子だけでは負ける可能性もあるので、できれば「好転一息」や「食いしん坊」などを取っておくといいでしょう。

有馬記念

スピードスタミナパワー根性賢さ
800600700250600

有馬記念は距離が中距離寄りということもあり、スピードがないと負けてしまいます。

対抗してくるウマ娘もスピードが早いウマ娘が多いので、スピードは最低でもB+まで上げておき、「一陣の風」などの加速スキルを取っておくと安心して勝利できるでしょう。

巧みなステップ120

ウイニングチケットの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離中山
目標
ホープフルSで5着以内中距離中山
目標
弥生賞で5着以内中距離中山
大阪杯で3着以内中距離阪神
目標
宝塚記念で3着以内中距離阪神
目標
有馬記念で1着長距離中山

ウイニングチケットで取れる三冠

春シニア三冠・大阪杯(3月後半)
・天皇賞春(4月後半)←目標外

ウイニングチケットで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

ほとんどの三冠を狙えるので好みにもよりますが、クラシック三冠は目標レース内に全てのレースが組み込まれていますので、特に他のレースに出走する必要がありません。

余裕があれば目標レースに2つ組みこまれている「春シニア三冠」を狙ってもいいでしょう。

三冠の条件とレース一覧はこちら

安定URA優勝の育成論(★3キャラ)

安定URA優勝の育成論(★2キャラ)

安定URA優勝の育成論(★1キャラ)

コメント (ウイニングチケットの育成論と育て方)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/04/27 22:42
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/27 22:42 ID:nur3xwoy

    >>1

    激しく同意だな。何回かやってるけど毎回ダービーだけ負けてあと全部優勝だったな

    ちなみにナリタタイシンの一番の鬼門は皐月賞だから、史実で優勝したレースは無茶苦茶優勝する難易度上げてると思う

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/12 22:40 ID:oor2saiu

    菊花賞より東京優駿のが鬼門なんだよなぁ・・・。

    スピードスタミナパワーそれぞれ少なくともCは

    無いとこの子の場合は勝てません。

    時期的に考えても菊花賞よりはるかに難易度高いです。