【ウマ娘】オグリキャップの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのオグリキャップの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のオグリキャップを育成する際の参考にしてください。

オグリキャップの対人育成論|チーム競技場

オグリキャップのキャラ・サポカ情報

オグリキャップの育成論

競技場用オグリキャップの育成論

競技場用オグリキャップの育成論

対人向けオグリキャップの育成方針

ダート差しで育成するのがおすすめです!

チーム競技場の上位ランカーのほぼ全員がダート差しで使用しており、固有スキルの発動条件も満たせるのでおすすめです。

成長率が「スピード20%」と「パワー10%」と理想的な配分で差しで育成するにはうってつけの性能を持っています。

ダート2
パワー6~9
差し1以上

オグリキャップにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、「スタミナ」と「パワー」を盛ることで成長率を持っていない部分とサポカで足りない部分を補っています。

赤因子は、最優先にダートをAにしましょう。ダート以外では差しをSにできると競技場での活躍が期待できます。

1200

600

1100

350

500

最終ステータスはスピードSS、パワーSS、賢さC~Bを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、ダート、差しをSに挙げれることができれば理想形になります。

オグリキャップのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[Run(my)way]ゴールドシチー
[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[おもい、ねがう]メジロドーベル

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • 差し育成のためパワーカードを2枚編成しています。
  • 賢さを上げたいので、配布ドーベルは入れるようにしましょう。
  • 回復スキル枠としてウオッカはフレンドに借りてでも入れたいです。
  • 凸していることが前提なので、無凸の場合は凸しているSRで代用しましょう!

・スピード枠の万能代用
・差し特化のスキルを入手できる
・緑スキルも優秀
差しコーナー/末脚
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・イベントで末脚
・凸で得意率が高い
末脚/詰め寄り
[夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット[夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット
・パワー枠の代用筆頭
・差し特化スキルが優秀
・ヤエノムテキが無凸ならこっちを入れよう
全身全霊

ヤエノムテキ・ウオッカ・キタサンブラックのヒントはなるべく追う

汎用性の高いスキルをもらえる上記のキャラのスキルを追うといいでしょう。

特に差し系のスキルと回復系のスキルはとっておくと競技場でも活躍してくれます。

末脚」や「コーナー回復」などは必ずとっておきたいスキルです。

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「好転一息」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、差し系のスキルを習得しましょう。

曲線のソムリエ本人360
アガッてきたヤエノムテキ340
大局観メジロドーベル240
スキルレベル3以上で取るスキル
集中力キタサンブラック140
コーナー巧者キタサンブラック180
直線回復キタサンブラック170
末脚ヤエノムテキ170
遊びはおしまいっ!ヤエノムテキ160
差し切り体勢ウオッカ180
直線加速ウオッカ170

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3個+通常スキル7個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速系4:回復2~3:緑2:デバフ1がおすすめです!

オグリキャップの育成立ち回り

オグリキャップの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走1600阪神
目標
ファンを3000人集める--
目標
NHKマイルCで5着以内1600東京
目標
マイルCSで3着以内1600京都
目標
有馬記念で3着以内2500中山
目標
GIレースで2回3着以内に入着する--

練習はバランスよく
目標以外で8戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>スタミナ>賢さ>その他
序盤の日本ダービーまでにスピード400
夏合宿の友情トレーニングでスタミナを盛る
スピードとパワーは揃えるイメージ

練習はバランスよく

オグリキャップの成長率はスピードとパワーについているので、多少スキル集めをしても順調にステータスが上がります。

通常であればスピードとパワーのみ練習しますが、オグリキャップは賢さも同時に上げていくと、よりバランス良くステータスを伸ばせます。

目標以外で6戦程度出走

4月後半皐月賞2000m
5月後半日本ダービー2400m
6月後半宝塚記念2200m
10月後半菊花賞3000m
シニア級
3月後半大阪杯2000m
4月後半天皇賞(春)3200m
6月後半宝塚記念2200m
11月後半ジャパンC2400m

上記は芝のG1レースになりますが、練習次第ではダートのG1レースに出走しても問題ありません。

ファン数の関係で芝の方がおすすめですが、開催時期と練習の上がり幅などを考えて臨機応変に対応しましょう。

最終的に20戦以上レースに出走すればスキルPtは問題ありません。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいです。そのため上記のレースに出走できなかった時には、代わりにG1のマイルレースに出走するようにしましょう!

トレーニングは基本スピード/パワー/賢さ

競技場用オグリキャップのトレーニング優先度は、
スピード>パワー>賢さ>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、パワー、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとパワーの練習レベルを2以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

ステータス目標

日本ダービーまでに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
450300350150230

日本ダービーは目標レースでの中距離レースです。

ジュニア級のうちはスピードを最優先してあげておき、スタミナはパワー練習と因子で盛れるので、練習する必要はありません。

大阪杯までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
800500700250320

大阪杯までに上記のステータスを目指しましょう。

ポイントはスピードとパワーを同じくらいまで上げておき、練習レベルを4まで上げておけると理想的です。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級では、宝塚記念→夏合宿になるので、運次第では体力が20減った状態で合宿になる可能性があります。

できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、スタミナの中から選択しますが、合宿後の菊花賞有馬記念に向けて、最低でもスタミナを500弱は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードとパワーのステータスは揃える

オグリキャップを育成していく中で最も意識してほしいのが、スピードとパワーのステータスを揃えるイメージで育成することです。

実際には揃うことはないですが、どちらかを優先させようとするとどちらのステータスが足りなくなる場合が多く、イメージ上だけでもスピードとパワーのステータスは揃えるようにしましょう!

特に、シニア級の大阪杯までにスピードとスタミナのステータスがA以上で揃っていると育成に成功していると思って大丈夫です!

コメント (オグリキャップの対人育成論|チーム競技場)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/06/30 13:33
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    2
    2021/06/30 13:33 ID:kj6ojzox

    オグリの目標レースに日本ダービーはないですよ

    • ななしの投稿者
    1
    2021/06/26 18:49 ID:ri6qpi0x

    クラシック級11月にジャパンカップ出れないですよ