【ウマ娘】メジロマックイーン(新衣装)の対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのメジロマックイーン(新衣装)の育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のメジロマックイーンを育成する際の参考にしてください。

メジロマックイーン(新衣装)の対人育成論|チーム競技場

メジロマックイーンのキャラ・サポカ情報

メジロマックイーンの育成論

競技場用メジロマックイーン(新衣装)の育成論

競技場用メジロマックイーン(新衣装)の育成論

対人向けメジロマックイーン(新衣装)の育成方針

長距離逃げで育成するのがおすすめです!

上位ランカーはあまり使用していませんが、逃げで育成するといいでしょう。

逃げで育成するために必要なスピードに成長率を持っていないのがネックです。

固有スキルの発動条件が厳しいので、闘技場で活躍するのは難しいかもしれません。

長距離2
スタミナ6~9
逃げ1以上

メジロマックイーン(新衣装)におすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、「スピード」を盛ることで成長率を持っていない部分とサポカで足りない部分を補っています。長距離育成なので、「スタミナ」を盛ることを忘れないようにしましょう。

1100

1000

500

350
C
400

最終ステータスはスピードSS、スタミナSを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、長距離、逃げをSに挙げれることができれば理想形になります。

メジロマックイーン(新衣装)のおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[一粒の安らぎ]スーパークリーク[その背中を越えて]サトノダイヤモンド

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

【サポートカードの編成ポイント】

  • 編成は4:2が基本形です。
  • 回復スキル枠としてスーパークリークはフレンドに借りてでも入れたいです。
  • 凸していることが前提なので、無凸の場合は凸しているSRで代用しましょう!

代用サポートカード

[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク
・スピード枠の代用
・スキルも練習効率も優秀
・金スキルが先行なので差しでは使えない
末脚
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
・スピード枠の万能代用
・緑スキルも優秀
差しコーナー/末脚
[おすすめ本、あります!]ゼンノロブロイ[おすすめ本、あります!]ゼンノロブロイ
・スタミナ枠の代用
先行のコツをもらえる
・汎用性の高いスキルを入手できる
中距離直線/先行のコツ
イベント逆引きチェッカーはこちら

おすすめのスキル・習得タイミング

スキル取得例

上記のようなスキルを取得しておくと競技場での活躍が見込めます。

回復スキルが少し少ないので、今回の編成では取得できないコンセントレーションの分を回復スキルに回してあげるといいかもしれません。

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「円弧のマエストロ」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、差し系のスキルを習得しましょう。

末脚スーパークリーク170
コーナー巧者キタサンブラック170
コーナー回復キタサンブラック170
先頭プライドツインターボ180
急ぎ足ツインターボ180
前途洋々サイレンススズカ160
逃げ直線サイレンススズカ130
逃げコーナーサイレンススズカ130

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3個+通常スキル7個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速系5:回復3:緑2がおすすめです!

メジロマックイーン(新衣装)の育成立ち回り

メジロマックイーン(新衣装)の目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走2000阪神
目標
ファンを3000人集める--
目標
神戸新聞杯で3着以内2400阪神
天皇賞(春)で1着3200京都
目標
宝塚記念で2着以内2200京都

目標以外で10戦程度出走
ジュニア級の間に練習レベルを上げておく
スピードとスタミナは揃えるイメージ
トレーニング優先度はスピード>スタミナ>賢さ>その他
序盤の日本ダービーまでにスピード400
夏合宿の友情トレーニングでスタミナを盛る

目標以外で10戦程度出走

4月前半皐月賞2000m
5月後半日本ダービー2400m
6月後半宝塚記念2200m
11月後半ジャパンC2400m
12月後半有馬記念2500m
12月後半有馬記念2500m

上記のレースを全て出走すれば、合計19戦になります。スキルを多く取りたい場合や練習がおいしくない時には、G2レースにもいくつか出走して20戦は出走するといいでしょう。

最終的に20戦以上レースに出走すればスキルPtは問題ありません。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいです。そのため上記のレースに出走できなかった時には、代わりにG2のレースに出走するようにしましょう!

トレーニングは基本スピード/スタミナ/賢さ

競技場用のメジロマックイーン(新衣装)のトレーニング優先度は、
スピード>スタミナ>その他】です。

基本的にはシニア級合宿後までにトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、スタミナ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとスタミナの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

ジュニア級の間に練習レベルを上げておく

ジュニア級のうちにスピードとスタミナの練習レベルを上げておくようにしましょう。

シニア級でスタミナを一気に盛るためには、ジュニア級でどれだけ練習レベル上げておけるかによって安定性が変わるので、できれば練習レベル3まで上げておきましょう。

序盤はスピードとスタミナを揃える

ジュニア級・クラシック級までは、スピードとスタミナを揃えるイメージで育成するといいでしょう。

長距離レースを安心して勝つためには、スタミナをBまでは持っていきたいので、クラシック級のうちにスタミナをB以上にしましょう。

シニア級からはスピードの優先度を上げSSまで持っていけるように調整した後で、スタミナを最大限盛るのがおすすめです。

ステータス目標

神戸新聞杯までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
600600350200200

神戸新聞杯までに上記のステータスを目指しましょう。

スピードとスタミナは揃えておくことで、シニア級に友情ボーナスがどちらかに偏っても美味しい結果になるようになっています。

宝塚記念までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
900800500250300

宝塚記念までに上記のステータスを目指しましょう。

シニア級からはスピードの優先度を上げて、スタミナは友情ボーナスが発生している時に積極的に踏むようにしましょう。

金スキルもいくつか取っておくといいでしょう。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

育成中、宝塚記念→夏合宿になるので、運次第では体力が20減った状態で合宿になる可能性があります。

できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、スタミナの中から選択しますが、合宿後の菊花賞有馬記念に向けて、最低でもスタミナを500は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

コメント (メジロマックイーン(新衣装)の対人育成論|チーム競技場)