【ウマ娘】花嫁エアグルーヴの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けの花嫁エアグルーヴの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用の花嫁エアグルーヴを育成する際の参考にしてください。

エアグルーヴ育成論と育て方

花嫁エアグルーヴの関連記事

競技場用花嫁エアグルーヴの育成論

競技場用花嫁エアグルーヴについて

花嫁エアグルーヴは、固有スキルの発動条件を考慮するとマイル先行で育成するのがおすすめです。

実際にチーム競技場で見かける機会は多くありませんが、スキルも優秀で固有スキルの発動率もそこそこ高いので、活躍の場はあります。

成長率は根性育成が向いてそうな割振りですが、今回は通常育成で紹介します。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
パワー9
スタミナ9

花嫁エアグルーヴにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、パワーとスタミナに振ってあげるといいでしょう。

赤因子はマイル、先行、芝の順番の優先度で抑えれば大丈夫です。

1200

600

1100

400

400

最終ステータスはスピードSS+、パワーSSを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、マイル、先行をSに挙げれることができれば理想形になります。

花嫁エアグルーヴのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス
[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:パワー2:友人1で編成しましょう
  • 友人はコンセントレーションのためにたづなを採用しています。

・緑スキルを多く持つ
・練習効率が高い
・パワーボーナスの恩恵を受けられる
コーナー回復/良バ場
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
・スピード枠の代用
・デバフスキルを入手できる
・練習性能がSRでトップ
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ
・マイル向けのスキルが優秀
・練習効率も高い
・3凸以上していれば使いたい
豪脚/アクセラレーション

マイルのため、回復系スキルより加速系スキルを優先して取得しています。

金スキルは最低でも4つは取っておくと、競技場で活躍できる花嫁エアグルーヴが育成できるでしょう。

狙いたいヒントについて

今回の編成では、ヤエノムテキ・ウオッカ・カワカミプリンセスのスキルを狙うといいでしょう。

しかし、練習は基本スピードかパワーしか行わないので、賢さや根性にヒントが出ていても無闇に取りに行くのはやめましょう。

※絆上げで根性に4人いた場合などは除く

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「注目の踊り子」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「マイル直線」などのマイルや先行のスキルを習得しましょう。

弧線のプロフェッサーキタサンブラック350
アガッてきた!ヤエノムテキ340
注目の踊り子カワカミプリンセス240
好転一息ウオッカ340
姉御肌本人240
コンセントレーションたづな280
スキルレベル3以上で取るスキル
コーナー巧者キタサンブラック180
コーナー回復キタサンブラック170
集中力キタサンブラック140
好位追走カワカミプリンセス180
ペースアップヤエノムテキ170
末脚ヤエノムテキ170
抜け出し準備ヤエノムテキ180
遊びはおしまいっ!ヤエノムテキ160
マイル直線ウオッカ100
垂れウマ回避ウオッカ150
直線回復ウオッカ170

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル6個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速・速度系6:緑2:デバフ2がおすすめです!

花嫁エアグルーヴの育成立ち回り

花嫁エアグルーヴの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走2000札幌
目標
阪神JFで5着以内1600阪神
目標
桜花賞で5着以内1600阪神
目標
オークスで5着以内2400東京
目標
秋華賞で3着以内2000京都
目標
大阪杯で3着以内2000阪神
目標
宝塚記念で3着以内2200阪神
目標
札幌記念で1着2000札幌

目標以外で8戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>パワー>その他
スピードとパワーはカンストを目指す

目標以外で8戦程度出走

5月前半NHKマイルC1600m
6月前半安田記念1600m
5月前半ヴィクトリアM1600m
6月前半安田記念1600m
11月後半ジャパンカップ2400m

上記の全てのレースに出走させることで、合計20戦になるので参考にしてください。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう。練習を選んだ場合は、他のタイミングでG2レースなどに出走させるようにしてください。

トレーニングは基本スピード/パワーのみ

対人向け花嫁エアグルーヴのトレーニング優先度は、
スピード>パワー>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードと賢さの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

400200300150200

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードを最優先にし、次点でパワー練習を優先するようにしてください。

スキルは取らなくても勝つことができます。

大阪杯までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
800450700230280

大阪杯までに上記のステータスを目指してください。

スキルは取る必要ありませんが、ヒントレベルが最大のものは取得してもいいでしょう。(適正にあったスキルのみ)

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級とシニア級で安田記念+宝塚記念に出走したいので、体力回復は5月後半に行うようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを450は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードは1200、パワーは1100

花嫁エアグルーヴを競技場で活躍させたいのであれば、スピードをカンストさせるのは必須になります。

10%しか成長率を持っていないですが、ビコーペガサスやキタサンブラックの練習効率が異常なので、充分カンストまでいけるでしょう。

パワーにも成長率を持っているため、友情ボーナスがうまく乗れば充分1100を狙えるでしょう。

スタミナは因子とパワー練習で上げますが、時々練習で踏んでおくとスタミナ不足にはなりません。

コメント (【ウマ娘】花嫁エアグルーヴの対人育成論|チーム競技場)