【ウマ娘】ヒシアマゾンの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのヒシアマゾンの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のヒシアマゾンを育成する際の参考にしてください。

ヒシアマゾンの対人育成論|チーム競技場

ヒシアマゾンの関連記事

対人向けヒシアマゾンの育成論

対人向けヒシアマゾンの育成論

チーム競技場のスコアを取るコツ

対人向けヒシアマゾンについて

ヒシアマゾンはマイルで使用されていることが多く、作戦は差しであったり追込であったりと個人差があります。

固有スキルの発動条件がレース上に左右されてしまうこと以外は非常に高い性能を持っています。

今回はライバルがいないことや唯一性を考えて、マイル追込型で育成していきます。

追込1以上
1以上

ヒシアマゾンにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、スタミナを最優先に降るようにしましょう。次点にパワーに振ることにより追込に必要なパワーとスタミナを補っていきます。

赤因子はマイル、追込、芝の順番の優先度で抑えれば大丈夫です。

1200

600

1200

350

400

最終ステータスはスピードSS、パワーSS、スタミナBを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、マイル、追込をSに挙げれることができれば理想形になります。

ヒシアマゾンのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[波立つキモチ]ナリタタイシン
[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード、パワーで編成を固めています。ウオッカの枠をゴールドシチーに入れ替えてもいいです。
  • コンセントレーションと育成の安定感のためにたづなさんを入れていますが、いらない方は賢さを入れてあげるといいでしょう。

・ポジションスキルが多いのが魅力
一陣の風が強力
一陣の風/ポジションセンス
[Run(my)way]ゴールドシチー[Run(my)way]ゴールドシチー
・スピード枠の入れ替え候補
・マイル追込で輝く慧眼を持つ
・回復系イベントが多い
慧眼/アクセラレーション
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ)
・パワー枠の代用
・マイルスキルが多く入手できる
・金スキルは取らなくてもいい
アクセラレーション/コーナー加速

マイル追込型なので、金速度スキルと金回復スキルは必ず取っておくようにしましょう。

追込スキルはナリタタイシンからしか取れないので、ヒント優先度は高めです。

狙いたいヒントについて

ナリタタイシンのスキルが最優先

ナリタタイシンのスキルが最優先

追込に特化したスキルや緑スキルを取ることができるナリタタイシンのヒントは可能な限り取りたいです。

ただし、なるべくスピード、パワー、賢さでヒントが出ているときにヒントを取るようにしましょう。

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「コーナー回復」や「コンセントレーション」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「追込コーナー」などの追込系のスキルを習得しましょう。

弧線のプロフェッサーキタサンブラック350
好転一息ウオッカ340
注目の踊り子カワカミプリンセス240
アガッてきた!ヤエノムテキ340
コンセントレーションたづな280
スキルレベル3以上で取るスキル
コーナー巧者キタサンブラック180
コーナー回復キタサンブラック170
直線回復キタサンブラック170
ウマ込み冷静ナリタタイシン170
後方待機ナリタタイシン180
仕掛け抜群ナリタタイシン180
追込コーナーナリタタイシン100
末脚ウオッカ170
上昇気流ウオッカ160
マイル直線ウオッカ100

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3個+通常スキル7個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速系4:ポジション系2:緑2:デバフ2~3がおすすめです!

ヒシアマゾンの育成立ち回り

ジュニア級メイクデビューに出走マイル中山
目標
阪神JFで5着以内マイル阪神
目標
桜花賞で5着以内マイル阪神
目標
オークスで5着以内中距離東京
目標
秋華賞で3着以内中距離京都
大阪杯で1着中距離阪神
目標
安田記念で1着マイル東京
目標
ジャパンカップで1着中距離東京

目標以外で5~7戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>パワー>その他
スピードとパワーはカンストを目指す

目標以外で5~7戦程度出走

5月前半NHKマイルC1600m
6月前半安田記念1600m
6月後半宝塚記念2000m
5月前半ヴィクトリアM1600m
6月後半宝塚記念2000m

上記のレースの中から5回程度出走させることで合計18戦になります。

18~20戦出走させることで、ファン数とスキルPtのどちらも問題ないくらい稼げるので、必ず5回は出走させるようにして下さい。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/賢さのみ

対人向けヒシアマゾンのトレーニング優先度は、
スピード>パワー>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとパワーの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

350200300150200

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードをできるだけ上げることが重要です。

賢さは体力回復+スピード上げもできるため、定期的に踏んでおきましょう。

スキルは取らなくても勝つことができます。

有馬記念(クラシック級)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
700350600230300

有馬記念は、マイル育成する際の最も難関な目標になります。

スタミナ不足で負ける可能性が高いので、できれば合宿中にスタミナ練習を踏んでおくといいでしょう。

ウオッカの好転一息やナリタタイシンのウマ込み冷静などの回復スキルは取っておくといいかもしれません。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

育成中夏合宿前にレースに出走することが多くなりと思いますので、必ずレースに出走する前に体力回復を挟むようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後のジャパンカップ有馬記念に向けて、最低でもスタミナを350は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードとパワーはカンストを目指す

ヒシアマゾンを競技場で活躍させたいのであれば、スピードとパワーはカンストさせることを目指して下さい。

スピードに成長率を持っていませんが、スピード練習の友情ボーナスがうまく乗れば充分カンストできます。パワーは成長率を20%持っているため、カンストは狙いやすいです。

スタミナは因子とパワー練習で上げていくことになりますが、不安な方は合宿中にスタミナを踏んでおくといいでしょう。

コメント (対人向けヒシアマゾンの育成論)