ウマ娘攻略wiki

【ウマ娘】ミホノブルボンの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ミホノブルボンの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、ミホノブルボンの育成が難しい方は参考にしてください。

ミホノブルボンの育成論と育て方

ミホノブルボンのキャラ・サポカ情報

ミホノブルボンの育成論

ミホノブルボンの育成論

ミホノブルボン

長距離逃げで育成しよう

1000
A
800
B
600
D+
350
C
400

ミホノブルボンでURA安定優勝を目指す場合には、「長距離逃げ型」で育成するのがおすすめです。

スピードとスタミナをメインに育成していればいいので、長距離レースが多いウマ娘の中でも比較的簡単に攻略できるでしょう。

ミホノブルボンは、マイルと長距離が目標レースにありながら、初期的戦がBに設定されています。

育成する際には、必ず長距離の因子を持った継承ウマ娘を選択しましょう。

マイルは序盤の条件が緩い段階でしか出走しないので、Bのままでも突破は可能です。

青因子では、トレーニングする予定のないパワーを優先して継承させてください。

フレンド探しはこちら

ミホノブルボンのテンプレサポート編成

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
スーパークリーク[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 長距離逃げ育成のため、スピードとスタミナで編成しています。
  • 逃げ向きのサポートカードを多数編成しているので、逃げ専用スキルのヒントを多く貰うことができます。
  • たづなさん未所持の場合には、スピードカードを追加してください。

【代用サポートカード】

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー)
・体力回復とやる気アップイベントが多い
・得意率やトレーニング効果アップが強力
・ポジション系スキルのヒントを持つ
垂れウマ回避/一陣の風
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー
・スピード枠の代用
愛嬌○で上振れ狙い
ハヤテ一文字を習得可能
・得意率を持たない
直線巧者/ハヤテ一文字
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ)
・スピード枠の代用
・体力回復イベントが優秀
・無凸でも得意率が高い
末脚/脱出術
[待望の大謀]セイウンスカイ[待望の大謀]セイウンスカイ
・スタミナ枠の代用
・長距離と逃げのどちらのスキルも持っている
・無凸でも得意率が高い
伏兵/脱出術
[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン)
・スタミナ枠の代用
・優秀なスキルを多数所持
・初期絆ゲージを持たない
直線回復/集中力
イベント逆引きチェッカーはこちら

ミホノブルボンの育成立ち回り

ジュニア級・サポカの絆ゲージ上げを最優先
・スピードとスタミナのトレーニングLv上げ
・たづなさんを編成しているなら年明けまでにイベント発生を狙う
クラシック級・出来る限りスピードとスタミナ以外のトレーニングを行わない
・天皇賞(春)に備えてスタミナの優先度を少し高めに設定
・G1レースに出走
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・スタミナが仕上がったらスピードをメインで育成
・引き続きG1レースに出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

育成前の注意点

おすすめスキルは回復

ミホノブルボンは、目標レースの参加種目が「マイル・中距離・長距離」の3種類のレースに参加する必要があるため、回復スキルは必ず習得しておきましょう。

中でも、スーパークリークの「円弧のマエストロ」が回復スキルとして優秀なので、フレンドから借りるなどして習得させてください。

隠しイベント

ミホノブルボンのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

ミホノブルボンで、何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまで情報提供をお願いします。

隠しイベントの情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

スピードとスタミナを優先しつつ絆上げ

序盤のトレーニングでは、出来るだけ早い内から友情トレーニングができる様に、人数が多めのトレーニングを行いましょう。

トレーニングLvも上げておきたいため、人数差が2人以上でなければ、スピードとスタミナを優先してください。

人数がどこも少ない場合には、賢さトレーニングやお休みでお茶を濁しましょう。

ただし、トレーニングLvを考えると賢さに逃げられる数は少ないので注意してください。

序盤ではスピード系スキルは取らない

ウマ娘のレースでは、速度が速くなるほどスタミナの消費量も増えてしまいます。

スタミナがあまり育っていない時には速度が上がるようなスキルは避けるようにしましょう。

スタミナ残量によってラストスパートの開始地点も変わってくるため、スタミナさえ残っていれば早いタイムで走ってくれるでしょう。

菊花賞までにスタミナを育てていく

10月後半の菊花賞に出走するため、スタミナをしっかりと上げておく必要があります。

目安としては、スタミナをC程度まで上げておけば問題ありません。

夏合宿やイベントで根性にも少し振っておくと安定しやすくなります。

序盤のおすすめ出走レース

天皇賞(春)で勝てないのはスタミナ不足

中盤以降も基本的にはスピードとスタミナのトレーニングを行っていくだけで問題ありません。

天皇賞(春)で安定したいのであれば、スタミナB(回復金スキルがあればC+)程度まで上げておきましょう。

スピードを中心に育成を行っていく

天皇賞(春)後は、スピードだけをトレーニングする気持ちで育成を進めていきましょう。

ここまでにトレーニングLvが上がってきていれば、後半から一気にスピートを伸ばすことができます。

シニア級の夏合宿では、2人以上の友情トレーニングでもない限りは、賢さを上げておきましょう。

中盤以降のおすすめ出走レース

末脚キングヘイロー170
長距離コーナーキタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
逃げ直線サイレンススズカ130
逃げコーナーサイレンススズカ130

500450350180250

菊花賞は長距離レースになるので、ここまでにスタミナを十分に上げておくと後が楽になります。

回復金スキルのイベントが発生していない場合には、白スキルでもいいので習得しておきましょう。

天皇賞(春)

スピードスタミナパワー根性賢さ
700600500200300

天皇賞(春)では、菊花賞より更に多めのスタミナが必要となります。

菊花賞から天皇賞(春)までに目標レースがないので、比較的スタミナ育成の余裕があるでしょう。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100

ミホノブルボンの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走1600中京
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
目標
スプリングSで5着以内1800中山
ジャパンCで2着以内2400東京
目標
有馬記念で1着2500中山

ミホノブルボンで取れる三冠

・宝塚記念(6月後半)←目標外
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)←目標外
・ジャパンカップ(11月後半)

ミホノブルボンで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

クラシック三冠は目標レースのみで達成可能なため、特に意識する必要はありません。

コメント (ミホノブルボンの育成論と安定URA優勝)