【ウマ娘】セイウンスカイの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、セイウンスカイの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、セイウンスカイの育成理論について調べる際にご利用ください。

セイウンスカイの育成論と安定URA優勝

セイウンスカイのキャラ・サポカ情報

セイウンスカイの育成論

セイウンスカイの育成論

セイウンスカイの育成論

各キャラの育成論一覧はこちら

中距離逃げで育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ

1000

800

500

350

400

セイウンスカイでURAを安定して優勝するには、「中距離逃げ型」で作成するのがおすすめです。

スタミナに成長率10%持っていますが、長距離型で育成するには物足りないので、今回は中距離型での育成を紹介します。

覚醒レベルは上げていなくても問題ありません。

中距離2
スタミナ6~9
逃げ1以上

セイウンスカイにおすすめの因子は上記の4つです。

できればスピードをS以上まで持っていきたいので、最優先はスピード因子で大丈夫です。

スタミナは成長率でステータスを伸ばすことができるため、優先度は下がります。

赤因子は中距離を優先して適性をSにすることを狙いましょう!

フレンド探しはこちら

セイウンスカイのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
[一粒の安らぎ]スーパークリーク[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 中距離逃げ型育成のため、スピードとスタミナで編成しています。
  • ツインターボとスズカは逃げ特化のサポカなため、どちらかは必ず編成したい。
  • 円弧のマエストロ」が取れるかがポイントになります!

一陣の風が強い
・ポジション系スキルが多いのはいい
一陣の風
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
・スピード枠の代用
・練習効率が高い
・スキルPtを多くもらえる
ささやき/トリック
[その背中を越えて]サトノダイヤモンド[その背中を越えて]サトノダイヤモンド
・スタミナ枠の代用
・練習効率が高い
・金スキルが微妙
中距離コーナー

末脚スーパークリーク170
コーナー巧者キタサンブラック170
コーナー回復キタサンブラック170
先頭プライドツインターボ180
急ぎ足ツインターボ180
前途洋々サイレンススズカ160
逃げ直線サイレンススズカ130
逃げコーナーサイレンススズカ130

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「円弧のマエストロ」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」などの条件なしスキルや逃げスキルもおすすめです。

イベント逆引きチェッカーはこちら

セイウンスカイの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ(たづなさんは1月までに緑以上)
・スピードとスタミナの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・合宿以降はスピード練習を最優先
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・スタミナ練習は友情ボーナス時のみ

育成する際は、「スピード」と「スタミナ」に絞っていくのがおすすめです。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

クラシック三冠を取ることで隠しイベントが発生します。

ステータスはあまり伸びませんが、やる気と「急ぎ足」のヒントがもらえるのは非常にありがたいです。

目標レースだけで完結しますので、目標外のレースに出走する必要はありません。

セイウンスカイは成長率のないスピードを最優先に上げていきたいです。

しかし同時に絆上げも行わなければいならないので、スピードかスタミナにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピードスタミナ以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人しかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では、ツインターボ・サイレンススズカのヒントを優先的に追うのがいいでしょう。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピードLv3」「スタミナLv2」まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からは長距離レースが4つあり、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルを上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

菊花賞や天皇賞・春に向けてスタミナを上げておかないと、目標を達成することも難しくなりますので、クラシック級の合宿まではスピードを重視してあげておき、合宿以降はスタミナの優先度をあげましょう。

スピードはSを狙う

セイウンスカイはスピードに成長率を持っていません。

そのため、多少の運要素が絡むことになりますが、スピードはS以上を目指すようにしましょう。

クラシック級のうちに「スピードLv4」にできれば、心配なくスピードSまで持っていけます。

回復スキルで補う

中盤以降のレースは長距離レースが多く、スタミナを上げていても負けてしまう場合があります。なので、金回復スキルを取っておくようにしましょう。

特に「円弧のマエストロ」はほぼ必須のスキルになるので、入手できた際はすぐにでも取ってしまっていいでしょう。

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

400300250150250

日本ダービーまではスピードを優先して上げるようにしましょう。

スタミナはDまで上がっていれば充分に1着を取れます。日本ダービーまではスキルを取らなくても目標を達成することができます。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
600450400250400

菊花賞から目標に長距離レースが増えます。

上記のスタミナ+回復スキルが1つあると安定して勝利することができるため、「円弧のマエストロ」や「コーナー回復」などのスキルを取っておきましょう。

セイウンスカイの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離中山
目標
ファンを3000人集める
宝塚記念で3着以内中距離京都
目標
天皇賞(秋)で1着中距離東京
目標
有馬記念で1着長距離中山

セイウンスカイで取れる三冠

秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)←目標外
・有馬記念(12月後半)

セイウンスカイで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

おすすめの三冠は「クラシック三冠」と「春シニア三冠」です。

なかでも、「クラシック三冠」は目標レースだけで完結するため、初心者でも出走忘れ等で取りこぼすことなく、狙えます。

コメント (セイウンスカイの育成理論)

    • 1
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:fihsp97j

    代用にもおすすめにもいないスペシャルウィークの食いしん坊が育成中に取るべきスキルにあるのだが?