【ウマ娘】マチカネフクキタル(新衣装)の育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、新衣装マチカネフクキタルの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、新衣装マチカネフクキタルの育成の参考にしてください。

マチカネフクキタル(新衣装)の育成論と安定URA優勝

マチカネフクキタルのキャラ・サポカ情報

マチカネフクキタルの育成論

マチカネフクキタルの育成論

長距離差しで育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ

1100

1100

800

400

400

マチカネフクキタルでURAを安定して優勝するには、「長距離差し型」で作成するのがおすすめです。

初心者の方には差し型の育成はかなり難しく感じるかもしれませんが、マチカネフクキタルの性能を活かすうえでも差しで育成する方が強いウマ娘ができます。

先行でも使用できるように、因子で先行をAにしておくと途中で作戦を切り替えて育成中のレースに臨むことができます。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
賢さ9~12
長距離2
パワー6~9
差し1以上
先行1以上

マチカネフクキタルにおすすめの因子は上記の5つです。

編成に賢さサポカを入れないため、因子で補ってあげるようにしましょう。次点でパワーを盛ってあげると、より安定した育成をすることができます。

マチカネフクキタルのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
[一粒の安らぎ]スーパークリーク[全力!タントラムッッ!]ウイニングチケット

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 長距離差し育成のため、スピードとスタミナで編成しています。
  • マエストロを確実に取るために理事長代理とクリークを編成しています。
  • エイシンフラッシュとウイニングチケットでスキルを回収していくことになります。

代用サポートカード

[ツメたいヒトリジメ?]スイープトウショウ[ツメたいヒトリジメ?]スイープトウショウ
・練習性能が高い
・デバフスキルも取れる
[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク
・無課金の代用
・練習性能も悪くなく、スキルも汎用性高め
[その背中を越えて]サトノダイヤモンド[その背中を越えて]サトノダイヤモンド
・練習効率が高い
・スキル構成は微妙
・友情ボーナス用のカード

円弧のマエストロ理事長代理
スーパークリーク
340
注目の踊り子カワカミプリンセス240
努力家ウイニングチケット240
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚エイシンフラッシュ170
差し直線エイシンフラッシュ130
差しコーナーエイシンフラッシュ130
コーナー回復キタサンブラック170
直線回復キタサンブラック170
長距離コーナーキタサンブラック100
外差し準備ウイニングチケット180
差し切り体勢ウイニングチケット180
位置取り押し上げウイニングチケット180

「プロフェッサー」と「マエストロ」は優先

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「円弧のマエストロ」です。

これらのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれ、育成後のチームレースでも活躍できるスキルなので、ヒントを入手したら必ず取りましょう。

ヒントレベル次第で「末脚」など優秀なスキルを取る

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「差しコーナー」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

マチカネフクキタル(新衣装)の育成立ち回り

育成前の注意点

練習する項目は絞ろう

育成する際には、練習項目を「スピード・スタミナ」の2つに絞るのがおすすめです。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の2つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

序盤(合宿まで)の立ち回り

マチカネフクキタルはクラシック級の10月に開催される菊花賞とシニア級の12月に開催される有馬記念が長距離レースになります。

スタミナ不足で負けないように序盤は「理事長代理の絆上げ」と「キャラの絆上げ」だけでなく、「スタミナ練習」でスタミナを上げる事を意識しましょう。

絆は理事長代理を優先して上げる

序盤は絆上げが必須になりますが、理事長代理のおでかけはなるべく早く解放しておきたいです。

年始イベント逃すとちょっと痛いので、できる限りジュニア級のうちに理事長代理の絆を緑まで上げておきましょう。

理事長代理+2人以上のキャラがいた場合は最優先で練習を踏んでいきましょう!

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では「ウイニングチケット・エイシンフラッシュ」のヒントを追うのが重要です。

スーパークリークやカワカミプリンセスは無理に追う必要はなく、逆に上記の3人からのヒントは多少無理してでも取ってください。

ヒントを踏むか悩んだ時は、スピードかスタミナにヒントがあれば必ず踏む、それ以外の練習でのヒントは、3人以上のキャラが練習にいる場合のみ踏むことを判断基準に立ち回るといいでしょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに練習レベルを「スピード2以上」「スタミナ3以上」まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からはレースが多く、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

皐月賞4月前半中距離

1回目の合宿以降の立ち回りは、ひたすらスピードとスタミナ練習を回すことになります。

1回目の合宿までに大体のキャラの絆上げが終わっていると思うので、クラシック級以降は友情ボーナスを踏みながらレースに出走していくのがおすすめです。

シニア級の合宿は1ターン少ない

マチカネフクキタルはシニア級の合宿中に目標レースが重なっています。

通常4ターンの合宿が3ターンになってしまう上、直前には宝塚記念まであるので、体力管理をミスらないように注意しましょう!

できれば6月前半はお休みを入れておくのがいいでしょう。

スピード練習の優先度を上げる

菊花賞以降はスピード練習の優先度を上げて、スピード5:スタミナ3:賢さ2の割合で練習するのがおすすめです。

最後の目標レースである有馬記念は、スピードがAくらいまでないと負ける可能性があり、URAまで行けなくなるので、スピード練習のレベルは5まで上げる勢いで練習してあげるとAまで持っていくことができます。

スタミナはA程度でもレースに勝つことはできるので、序盤のうちにパワーをある程度上げておき、クラシック級夏以降は友情ボーナスだけ踏むくらいでいいでしょう。

450400450200300

菊花賞までに回復スキルをいくつか取っておきましょう。

スタミナ練習は基本しないので、パワー練習と因子だけでは負ける可能性もあるので、できれば「円弧のマエストロ」もらっていなければ下位スキルや通常回復スキルを取っておくと少し安心できます。

有馬記念

スピードスタミナパワー根性賢さ
800600750250400

有馬記念は距離が中距離寄りということもあり、スピードがないと負けてしまいます。

もしスピードがA以下で有馬記念に挑む場合は、「弧線のプロフェッサー」や「努力家」などの加速や追い抜きの成功率を上げるスキルを取っておくとスピードを補うことができます。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100
十万バリキ120
差し直線130
差しコーナー130
差しのコツ110

マチカネフクキタル(新衣装)の目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走中距離阪神
目標
イベント内で目標レースが決定▼※1
金鯱賞で3着以内中距離中京
目標
宝塚記念で3着以内中距離阪神
目標
イベント内で目標レースが決定▼※2
目標
有馬記念で1着長距離中山
※1 以下のレースからランダム
育成目標の達成条件距離レース場
弥生賞で5着以内
(クラシック:3月前半)
中距離中山
毎日杯で5着以内
(クラシック:3月後半)
マイル阪神
スプリングSで5着以内
(クラシック:3月後半)
マイル中山
※2 以下のレースからランダム
育成目標の達成条件距離レース場
函館記念で2着以内
(クラシック:7月前半)
中距離函館
小倉記念で2着以内
(クラシック:8月前半)
中距離小倉
札幌記念で2着以内
(クラシック:8月後半)
中距離札幌

コメント (マチカネフクキタル(新衣装)の育成論と安定URA優勝)