【ウマ娘】水着マルゼンスキーの育成論|URAシナリオ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、水着マルゼンスキーの育成論(育て方)について記載しています。レースの攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、水着マルゼンスキーの育成の参考にしてください。

水着マルゼンスキーの育成論と安定URA優勝

水着マルゼンスキーの関連記事

水着マルゼンスキーの育成論

マルゼンスキー

マイル逃げで育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ

1000

400

400

350

1000

水着マルゼンスキーでURA優勝を目指すには、「マイル逃げ」で育成するのがおすすめです。

スタミナ不足に気を付けて育成をしよう

目標レースに中距離レースが多いため、スタミナ不足に気をつけながら育成することで、比較的簡単にURA優勝までいくことができます。

スピードトレーニング中心でURA優勝は安定する

目標ステータスまで届かなくても、基本的にはスピードトレーニングをメインで行っていけばURA優勝まで安定育成できるのが逃げの強みと言えるでしょう。

中距離1以上
スタミナ6~9
先行1以上

成長補正のかかったスピードを重点的にトレーニングするため、継承でスタミナを上げるのがおすすめです。

また、マルゼンスキーは中距離適性がBでありながら、目標レースに中距離が組み込まれているので継承で必ずAにするようにしましょう。

マルゼンスキーのおすすめデッキ

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ[迫る熱に押されて]キタサンブラック
[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321
  • 逃げに特化したサポートカードを多めに編成したスピード&賢さ編成
  • 十分なスタミナ因子がない場合には、賢さの代わりにスタミナのカードを1枚編成するのがおすすめ

・汎用回復スキル「コーナー回復〇」を習得可能
・イベントでスピードに振りやすい
コーナー回復〇/末脚
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
・イベントで「愛嬌○」を獲得可能
・トレーニング効果アップ10%が優秀
ポジションセンス
[おもい、ねがう]メジロドーベル[おもい、ねがう]メジロドーベル
・賢さ枠の代用
・無課金で完凸できる
・練習性能も高く、ファインモーションの入れ替え候補
負けん気
[共に同じ道を!]桐生院葵[共に同じ道を!]桐生院葵
・イベントで絶好調をキープしやすい
・お出かけでやる気と体力とステUP
・イベントによるスキルptUPでスキルを獲得しやすい
おひとり様/ふり絞り

じゃじゃウマ娘本人360
逃亡者サイレンススズカ360
弧線のプロフェッサーキタサンブラック340
マイルの支配者本人360
コーナー巧者キタサンブラック180
コーナー回復キタサンブラック170
危険回避キタサンブラック110
急ぎ足ツインターボ180
先駆けツインターボ120
展開窺いツインターボ160
先頭プライドツインターボ
サイレンススズカ
180
逃げコーナーサイレンススズカ130
逃げ直線キタサンブラック
サイレンススズカ
130

回復スキルは必ず取ろう

水着マルゼンスキーの固有スキルの発動条件は「スキルで持久力が回復すること」になっていますので、必ず回復スキルは2個以上取るようにしてください。1つではレース中に発動しない可能性があるため、複数とっておくことが重要になります。

スキル一覧はこちら

水着マルゼンスキーの立ち回り

ジュニア級・絆ゲージ上げを最優先
・スピードと賢さのトレーニングLv上げ
・たづなさんを編成しているなら年明けまでにイベント発生を狙う
クラシック級・出来る限りスピードと賢さ以外のトレーニングを行わない
・スタミナや根性が足りない時は合宿で上げる
・G1レースに出走
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・友情トレーニングをメインに育成
・引き続きG1レースに出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

育成前の注意点

継承によってサポートカードを変えよう

スタミナを多く継承できている場合には上記のサポート編成でも構いませんが、継承イベントでステータスの上昇があまり見込めない場合は編成を変える必要があります。

スタミナ不足で勝てないことが多いため、賢さカードをスタミナカードに変更して挑むのがおすすめです。

序盤(合宿まで)の立ち回り

序盤のスタミナ不足に注意

マルゼンスキーの目標レースでは、クラシック級5月の日本ダービーが第一の関門となります。

ある程度スタミナが必要になるので、因子継承と回復スキルでどうにかスタミナを補うようにするといいです。

特に回復スキルは一番ヒントレベルが上がっているものから順番に取るようにしましょう。

絆ゲージ上げを最優先

最序盤は人数が多い場所でトレーニングを行いますが、スピード,スタミナ,賢さ以外は狙わないようにしてください。(スタミナは序盤に限り、不足しないようにするため)

4人集まっているなど圧倒的な差がある時は別ですが、上記以外のトレーニングは優先度を下げて判断しましょう。

もし、たづなさんを編成している場合には、年明けまでにたづなさんを追っておく必要があります。

夏合宿やイベントはバランスも重視

マルゼンスキーは、スタミナトレーニングをあまり行わないため、根性が非常に上がりにくくなっています。

序盤の目標として200以上は確保しておきたいので、夏合宿やイベント選択肢で根性を上げておくと安定感が増すでしょう。

クラシック級おすすめレース

レース名時期距離
ホープフルS12月後半中距離
NHKマイル5月前半マイル
宝塚記念6月後半中距離
天皇賞(秋)10月後半中距離
ジャパンC(どちらか)11月後半中距離
マイルCS(どちらか)11月後半マイル

中盤以降(合宿以降)の立ち回り

友情トレーニングを狙う

序盤で基礎となるステータスを固めたら、中盤以降は友情トレーニングを狙ってステータスを上げていきます。

夏合宿までにスピードのトレーニングLv5まで上がっていたらS以上のステータスを目指すことができるはずです。

ここまできたら目標レースで躓くことは少ないはずなので、このまま突き進みましょう。

体力管理は慎重に

上述の通り、友情トレーニングを狙って育成したいため、何も発生していないトレーニングを行うのは出来るだけ避けましょう。

次のターンに友情トレーニングが発生した場合のことを想定して、体力が半分程度あってもお休みを選択するのがおすすめです。

スピードがカンストしそうになったら、スタミナ練習に切り替える

中盤以降で重要なのが、スピードの管理です。練習やレースで1200を超えてしまった分は0になってしまうため、非常に勿体無いことになります。そこで、中盤以降でスピードが1000を超えたら優先度を落としてスタミナ練習を優先して行うようにしましょう。

スタミナと根性は不足しがちなため、スピードがカンストしそうだなと感じたら、すぐにスタミナ練習と賢さ練習に切り替えることが、バランスの良い育成をするコツになります。

目安としては、シニア級合宿時にスピードが1050を超えていたら、賢さ練習だけでも1200近くまでもっていくことができるでしょう。

シニア級おすすめレース

レース名時期距離
ヴィクトリアM5月前半マイル
エリザベス女王杯11月前半中距離
ジャパンC(どちらか)11月後半中距離
マイルCS(どちらか)11月後半マイル

鬼門レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

日本ダービー(クラシック級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
450250300150350

4月に継承イベントが発生するため、ここで上がるステータスの分も加味して調整しておきましょう。

スタミナが低すぎなければ問題なく勝利することができます。

不安な方は、スタミナ練習を数回行ってもいいです。

安田記念(シニア級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
900350500250700

しっかりとスピードを伸ばし続けていれば、後半のマイルレースも安心です。

スピードが足りていないと安定して1着が取れないので、しっかりと仕上げておきましょう。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先マイル直線100
マイルコーナー100

水着マルゼンスキーの育成基本情報

水着マルゼンスキーの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走1200中山
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
目標
スプリングSで3着以内1800中山
有馬記念に出走2500中山
目標
大阪杯で1着2000阪神
目標
安田記念で1着1600東京

コメント (水着マルゼンスキーの育成論と安定URA優勝)