ウマ娘攻略wiki

【ウマ娘】ナリタタイシンの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ナリタタイシンの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、ナリタタイシンの育成理論について調べる際にご利用ください。

ナリタタイシンの育成論と安定URA優勝

ナリタタイシンのキャラ・サポカ情報

ナリタタイシンの育成論

ナリタタイシンの育成論

ナリタタイシンの育成論

長距離追込で育成しよう

700
A+
900
S
1000
C
400
C+
500

ナリタタイシンでURAを安定して優勝するには、「長距離追込型」で作成するのがおすすめです。

ナリタタイシンはスピードに成長率を10%持っており、さらに根性に成長率を20%持っているため、スタミナ練習で根性も上げていくことといいでしょう!

長距離2
パワー6~9
追込1以上

ナリタタイシンにおすすめの因子は上記の4つです。

スピードをデッキに編成したくないので、スピードは根性練習と因子でがっつり盛って上げるようにしましょう!

追込型はパワーもかなり重要になるので、パワー因子も少し入れるといいでしょう。

赤因子は長距離を優先して適性をSにすることを狙いましょう!

フレンド探しはこちら

ナリタタイシンのおすすめデッキ

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[テッペンに立て!]ヒシアマゾン
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[一粒の安らぎ]スーパークリーク[不沈艦の進撃]ゴールドシップ

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
222

メモ

  • 長距離追込型育成のため、パワーとスタミナは必ず入れるようにしましょう!
  • ウオッカとクリークの金スキルでスタミナ盛り盛りにするのが重要です。
  • スピードは汎用性の高いスキルを持っているキャラを編成しています。

代用サポートカード

[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ
・完凸ならヒントLv4!
・汎用性の高いスキルばかり
・金スキルの発動条件も緩い
アガッてきた!/末脚
[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン)
・スタミナ枠の代用
・優秀なスキルを多数所持
・初期絆ゲージを持たない
直線回復/集中力
[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ
・スタミナ枠の代用
・長距離に特化したスキルがもらえる
・体力回復ができるイベントを持つ
長距離直線/パス上手

一陣の風トウカイテイオー340
曲線のソムリエゴールドシップ360
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚ウオッカ170
追込のコツヒシアマゾン110
直線一気ヒシアマゾン180
ウマ好みゴールドシップ160
策士ゴールドシップ110
ポジション系スキルテイオーなど

必ずとって欲しいスキルは「好転一息」と「円弧のマエストロ」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「長距離コーナー」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

ナリタタイシンの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ
・スピード、スタミナ、パワーの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・合宿以降はパワー練習を最優先
・G1レースに出走
シニア級・パワー練習をレベル5まで上げる
・スタミナ・根性練習は友情ボーナス時のみ

練習の選び方

今回の編成では、「スピード」「スタミナ」「パワー」と3種類のカードを編成しています。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性やスタミナにいた場合などは例外ですが、基本的に2人以下の場合練習項目は、パワー練習を最優先に選んでいきましょう!

隠しイベント情報

現在隠しイベントは確認されていません。

コメント欄にて情報提供お待ちしています!

ナリタタイシンはスピード・スタミナ・パワーを同時並行で上げていく必要があります。

基本的に絆上げも行わなければいならないので、スピード・スタミナ・パワーにキャラが3人以上いれば踏み、根性や賢さに4人以上入ればそっちを踏むのがおすすめです!

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では、スーパークリークとウオッカ、ヒシアマゾンのヒントを追うのがいいでしょう。

円弧のマエストロ」の下位スキルヒントや追込系のヒントを狙うのがおすすめです。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピードとパワー」の練習レベルを2~3まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からは長距離レースが4つくらいあり、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

菊花賞や天皇賞・春に向けてスタミナを上げておかないと、目標を達成することも難しくなりますので、クラシック級の合宿まではパワー・スピードを重視してあげておき、合宿以降はスタミナの優先度をあげましょう。

やる気ダウンイベントがある

クラシック級の10月に強制的にやる気が3段階下がってしまうイベントが発生します。

「練習ベタ」を付与されたまま、日経賞を迎えるとステータスの上がり幅が少なくなってしまいます。

「練習ベタ」を治して日経賞に勝利すれば、全ステ+25とスキルPt+87も貰えるので、日経賞までに「練習ベタ」を必ず治すようにしましょう!

パワーはSを狙う

ナリタタイシンはパワーイン成長率を持っていませんので、パワーをSまで持っていくのはかなり難しいと思います。しかし、追込型で育成する上でパワーは重要になるのでSを目指すようにはしましょう!

序盤はパワーを最優先で上げていき、中盤以降は根性練習とパワー練習、因子の3つの方向からパワーを上げていけばS達成は可能になります!

回復スキルで補う

中盤以降のレースは長距離レースが多く、スタミナを上げていても負けてしまう場合があります。なので、金回復スキルを取っておくようにしましょう。

特に「円弧のマエストロ」や「好転一息」はほぼ必須のスキルになるので、入手できた際はすぐにでも取ってしまっていいでしょう。

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

350400500400200

日本ダービーは中距離ですが、ほぼ長距離の距離になるので、スタミナがある程度ないと負けてしまうことが多いです。

好転一息」「円弧のマエストロ」が取れれば勝率はかなり上がるので、取れる場合は取っておきましょう!

天皇賞(春)

スピードスタミナパワー根性賢さ
500600600500300

天皇賞(春)までにスタミナをB、回復スキルを2つは取っておくようにしましょう!

スピードはそこまで意識しなくても大丈夫なので、スタミナとパワーを徹底的に上げていきましょう。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100
追込直線130
追込コーナー130
追込のコツ110

ナリタタイシンの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離札幌
目標
ホープフルSで5着以内中距離中山
菊花賞に出走長距離京都
目標
日経賞で1着長距離中山
天皇賞(秋)で1着中距離東京
目標
有馬記念で1着長距離中山

ナリタタイシンで取れる三冠

秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)←目標外
・有馬記念(12月後半)

ナリタタイシンで狙える三冠は「クラシック三冠」「秋シニア三冠」になります。

おすすめの三冠は「クラシック三冠」です。

菊花賞は出走することでクリアできてしまう目標ですが、全然勝てるレースなので目標外レースがないクラシック三冠がおすすめです!

コメント (ナリタタイシンの育成理論)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2021/04/27 21:32
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/04/27 21:32 ID:jcfu9k26

    日経賞目標の時点で春シニア三冠できなくない?

    • 3
    • 副管理人
    2021/04/26 17:53 ID:ijunilf0

    >>1

    ご指摘ありがとうございます!

    編成も随時更新して、よりよいものにしていくので参考にさせていただきます。

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/26 17:50 ID:ornw6nw1

    >>1

    別に根性特化育成って言ってるわけじゃないし、ニュアンスで根性を編成した方がいいよーって言ってるだけだよね。

    さすがに揚げ足取りだと思う

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/26 16:47 ID:hncqtypm

    これも根性育成って言うのか?

    根性育成って言ったらスピとパワに成長率が付いたキャラで、

    根性カード4枚とか使ってやる物だと思っていたけど。

    これはただのバランス型育成じゃない?

    それに根性に成長率付いててもスピとパワの増加分は増えないし、逆に根性をスタ練で上げた方が効率良いよね