【ウマ娘】エルコンドルパサー(新衣装)の対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのエルコンドルパサー(新衣装)の育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のエルコンドルパサーを育成する際の参考にしてください。

エルコンドルパサー(新衣装)の対人育成論|チーム競技場

新衣装エルコンドルパサーの関連記事

エルコンドルパサー(新衣装)の育成論

競技場用エルコンドルパサー(新衣装)について

エルコンドルパサー(新衣装)は、固有スキルの発動条件や上位ランカーの使用状況をを考慮するとダート差しで育成するのがおすすめです。

実際にチーム競技場で見かける機会は多くありませんが、スキルも優秀で固有スキルの発動率もそこそこ高いので、活躍の場はあります。

ダート2
スタミナ6~9
差し1以上

エルコンドルパサー(新衣装)におすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、「スタミナ」と「パワー」を盛ることで成長率を持っていない部分とサポカで足りない部分を補っています。

赤因子は、最優先にダートをAにしましょう。ダート以外では差しをSにできると競技場での活躍が期待できます。

おすすめの継承元ウマ娘

継承元ウマ娘固有スキル
シンボリルドルフ
シンボリルドルフ
【汝、皇帝の神威を見よ】
レース終盤に3回追い抜くと最終直線で速度が少し上がる
スペシャルウィーク
スペシャルウィーク
【シューティングスター】
レース終盤に前の方で相手を抜くと勢いに乗って速度が少し上がる
花嫁マヤノトップガン
花嫁マヤノトップガン
【フラワリー☆マニューバ】
最終コーナーで前の方で抜くと速度が後ろの方で抜くと加速力が少し上がる

エルコンドルパサーに継承したいウマ娘は上記の3人になります。特にスペシャルウィークとシンボリルドルフの固有スキルは差しで発動しやすいので、積極的に継承したいです。

花嫁マヤノの固有スキルの発動条件もどんな脚質でも発動しやすいので、こちらもおすすめになります。

固有スキル一覧はこちら

1200

600

600

350

1200

最終ステータスはスピードSS、賢さSS、スタミナパワーBを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、ダート、差しをSに挙げれることができれば理想形になります。

エルコンドルパサー(新衣装)のおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[おもい、ねがう]メジロドーベル

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
312

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード賢さ、パワーで編成しています。
  • 賢さを上げたいので、配布ドーベルは入れるようにしましょう。
  • テイオーの枠は、たづなさんと入れ替え可能です。
  • 凸していることが前提なので、無凸の場合は凸しているSRで代用しましょう!

・スピード枠の万能代用
・差し特化のスキルを入手できる
・緑スキルも優秀
差しコーナー/末脚
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・イベントで末脚
・凸で得意率が高い
末脚/詰め寄り
[夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット[夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット
・パワー枠の代用筆頭
・差し特化スキルが優秀
・ヤエノムテキが無凸ならこっちを入れよう
全身全霊

ヤエノムテキ・キタサンブラックのヒントはなるべく追う

汎用性の高いスキルをもらえる上記のキャラのスキルを追うといいでしょう。

特に差し系のスキルと回復系のスキルはとっておくと競技場でも活躍してくれます。

末脚」や「コーナー回復」などは必ずとっておきたいスキルです。

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「好転一息」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、差し系のスキルを習得しましょう。

一陣の風トウカイテイオー360
好転一息ウオッカ340
注目の踊り子カワカミプリンセス240
大局観メジロドーベル240
昇り龍本人320
スキルレベル3以上で取るスキル
集中力キタサンブラック140
コーナー巧者キタサンブラック180
直線回復キタサンブラック170
ポジションセンストウカイテイオー120
垂れウマ回避トウカイテイオー150
鮮やかステップトウカイテイオー160
差し切り体勢ウオッカ180
直線加速ウオッカ170
直線回復ウオッカ170
差しのコツメジロドーベル100

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3個+通常スキル7個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速系4:回復2~3:緑2:デバフ1がおすすめです!

エルコンドルパサー(新衣装)の育成立ち回り

エルコンドルパサー(新衣装)の目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走1600東京
目標
共同通信で5着以内1800東京
目標
NHKマイルCで5着以内1600東京
毎日王冠で3着以内1800東京
目標
宝塚記念で1着2200阪神
目標
ジャパンCで1着2400東京

目標以外で7~9戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>賢さ>パワー
序盤の日本ダービーまでにスピード400
夏合宿の友情トレーニングでスタミナを盛る
スピードと賢さはカンスト

目標以外で7~9戦程度出走

4月後半皐月賞2000m
6月後半宝塚記念2200m
10月後半天皇賞(秋)2000m
12月前半チャンピオンズC1800m
シニア級
3月後半大阪杯2000m
5月前半ヴィクトリアM1600m
10月後半天皇賞(秋)2000m
12月前半チャンピオンズC1800m

上記は芝のG1レースになりますが、練習次第ではダートのG1レースに出走しても問題ありません。

ファン数の関係で芝の方がおすすめですが、開催時期と練習の上がり幅などを考えて臨機応変に対応しましょう。

最終的に20戦以上レースに出走すればスキルPtは問題ありません。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいです。そのため上記のレースに出走できなかった時には、代わりにG1のマイルレースに出走するようにしましょう!

トレーニングは基本スピード/賢さ/パワー

競技場用エルコンドルパサー(新衣装)のトレーニング優先度は、
スピード>賢さ>パワー】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、パワー、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとパワーの練習レベルを2以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

ステータス目標

日本ダービーまでに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
450300350150230

日本ダービーは目標レースでの中距離レースです。

ジュニア級のうちはスピードを最優先してあげておき、スタミナはパワー練習と因子で盛れるので、練習する必要はありません。

大阪杯までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
800500700250320

大阪杯までに上記のステータスを目指しましょう。

ポイントはスピードとパワーを同じくらいまで上げておき、練習レベルを4まで上げておけると理想的です。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級では、宝塚記念→夏合宿になるので、運次第では体力が20減った状態で合宿になる可能性があります。

できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、スタミナの中から選択しますが、合宿後の菊花賞有馬記念に向けて、最低でもスタミナを500弱は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードと賢さはカンスト

最新の流行では、賢さをカンストさせることが上位ランカーの特徴になっています。

スピードと賢さはできる限りSS以上まで持っていき、スタミナとパワーはBまで持っていけるようにしましょう。

スピードが真っ先にカンストすると思うので、シニア級の合宿ではスタミナ練習の優先度を上げていくとスタミナにもしっかりステータスを振ることができます。

コメント (エルコンドルパサー(新衣装)の対人育成論|チーム競技場)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 8時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    1
    8時間まえ ID:l0a2hagk

    ククルカン・モンクのエルと★2を3にしたエルどちらがいいのでしょう?