【ウマ娘】トウカイテイオーの育成論と育て方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、トウカイテイオーの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、トウカイテイオーの育成理論について調べる際にご利用ください。

トウカイテイオーの育成論と育て方

トウカイテイオーのキャラ・サポカ情報

トウカイテイオーの育成論

トウカイテイオーの育成論

トウカイテイオーの育成論

中距離先行で育成しよう

1000
B
600
B
600
D+
350
C+
500

トウカイテイオーでURAを安定して優勝するには、「中距離先行型」で作成するのがおすすめです。

テイオーはスピードに成長率を20%持っているため、長距離で育成するよりも中距離で育成した方が安定した性能でシナリオをクリアすることができます。

スタミナにも成長率は持っているため、中距離でのスタミナ不足にもなりにくいのが強力な特徴です。

中距離2
スタミナ6~9
先行1以上

トウカイテイオーにおすすめの因子は上記の4つです。

できればスピードをS以上まで持っていきたいので、最優先はスピード因子で大丈夫です。

スタミナ不足も怖いので、スタミナもある程度因子で盛って上げるといいでしょう。

赤因子は中距離を優先して適性をSにすることを狙いましょう!

フレンド探しはこちら

トウカイテイオーのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
[『エース』として]メジロマックイーン[一粒の安らぎ]スーパークリーク[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 中距離先行型育成のため、スピードとスタミナで編成しています。
  • 無課金でも育成しやすいように配布SSRを入れています。
  • 円弧のマエストロ」が取れるかがポイントになります!

・愛嬌イベント持ち
・「ハヤテ一文字」をもらえる
・得意率がないのがネック
直線巧者/ハヤテ一文字
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・エイシンフラッシュの代用
・「円弧のマエストロ」の下位スキルのヒントがもらえる
・イベントで「末脚」も入手可能
コーナー回復
[待望の大謀]セイウンスカイ[待望の大謀]セイウンスカイ
・スタミナ枠の代用
・長距離と逃げのどちらのスキルも持っている
・完凸で脅威の得意率85
伏兵/リードキープ

食いしん坊スペシャルウィーク360
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚キングヘイロー170
長距離コーナーキタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
直線巧者メジロマックイーン170
コーナー巧者メジロマックイーン180

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「円弧のマエストロ」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「長距離コーナー」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

トウカイテイオーの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ(たづなさんは1月までに緑以上)
・スピードとスタミナの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・合宿以降はスピード練習を最優先
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・スタミナ練習は友情ボーナス時のみ

育成する際は、「スピード」と「スタミナ」に絞っていくのがおすすめです。

「パワー」は因子とスピード練習で上げていけば大丈夫です。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

トウカイテイオーは「春シニア三冠」を取ると、スピードとパワーが+25ずつステータスが上がります。

この隠しイベントは必ず狙いたいので、テイオーを育成する際には「春シニア三冠」を狙うようにしましょう!

トウカイテイオーはスピードとスタミナを同時並行で上げていく必要があります。

基本的に絆上げも行わなければいならないので、スピードかスタミナにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピードスタミナ以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では、スーパークリークと配布スペシャルウィーク、キタサンブラックのヒントを追うのがいいでしょう。

円弧のマエストロ」の下位スキルヒントや「末脚」のヒントを狙うのがおすすめです。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピード・スタミナ」の練習レベルを2~3まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からは長距離レースが3つくらいあり、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

菊花賞や天皇賞・春に向けてスタミナを上げておかないと、目標を達成することも難しくなりますので、クラシック級の合宿まではスピードを重視してあげておき、合宿以降はスタミナの優先度をあげましょう。

スピードはSSを狙う

トウカイテイオーはスピードに20%の成長率を持つので、これを活かさないわけにはいきません。

中盤以降はスピード練習を最優先して行っていき、スタミナは友情ボーナスであげていきましょう。

最終的にはスピードはSSになるように上げていくのが理想です。

回復スキルで補う

中盤以降のレースは長距離レースが多く、スタミナを上げていても負けてしまう場合があります。なので、金回復スキルを取っておくようにしましょう。

特に「円弧のマエストロ」はほぼ必須のスキルになるので、入手できた際はすぐにでも取ってしまっていいでしょう。

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

400300250150230

トウカイテイオーは日本ダービーの勝率が低めです。

先行で勝つためにはD程度のスタミナとCくらいのスピードが必要になります。

スキルも2つ程度取っておくと、勝率が格段に上がります。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
600450400250400

菊花賞は長距離レースになるので、ここまでにスタミナをスピードと同じかそれ以上まで上げるといいでしょう。

円弧のマエストロ」も菊花賞までには入手しておきたいです。

巧みなステップ120

トウカイテイオーの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離中京
目標
若駒Sで3着以内中距離京都
ジャパンCで2着以内中距離東京
目標
有馬記念で1着長距離中山

トウカイテイオーで取れる三冠

・宝塚記念(6月後半)←目標外
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)←目標外
・ジャパンカップ(11月後半)
・有馬記念(12月後半)

トウカイテイオーで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

おすすめの三冠は「春シニア三冠」です。

トウカイテイオーは春シニア三冠を取ると隠しイベントが発生し、ステータスが上昇しますので、目標外レースは多いですが狙うなら「春シニア三冠」がいいでしょう。

三冠の条件とレース一覧はこちら

安定URA優勝の育成論(★3キャラ)

安定URA優勝の育成論(★2キャラ)

安定URA優勝の育成論(★1キャラ)

コメント (トウカイテイオーの育成理論)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2021/05/11 21:11
  • 表示設定
    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/05/11 21:11 ID:nd2hkv9n

    育成難しいなと思ってたけど参考にしたらそれなりに勝てたので助かった

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/15 23:57 ID:rctneqok

    別にいらねーよ。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/03/19 19:30 ID:bcc6n5qe

    天皇賞クリアするのにスタミナ最低でもCないと無理だよ