【ウマ娘】ヒシアマゾンの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ヒシアマゾンの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、ヒシアマゾンの育成理論について調べる際にご利用ください。

ヒシアマゾンのキャラ・サポカ情報

ヒシアマゾンの育成論

ヒシアマゾンの育成論

各キャラの育成論一覧はこちら

マイル先行で育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ

1000

600

1000

350

400

ヒシアマゾンでURAを安定して優勝するには、「マイル先行型」で作成するのがおすすめです。

本来は追込型で使用するのがいいのですが、育成難易度が跳ね上がりますので、今回はURA安定優勝を目標にしていますので、マイル先行型で紹介します。

追込型の育成論は競技場用の育成論で紹介しますので、お待ちください。

覚醒レベルは上げていなくても問題ありません。

先行2
スタミナ6~9
マイル1以上

ヒシアマゾンにおすすめの因子は上記の4つです。

スピードとパワーをS以上まで持っていきたいので、最優先はスピード因子で大丈夫です。

スタミナも最低限は盛っておきたいため、スタミナ因子も用意しましょう。

赤因子は先行をAに、マイルをSにできれば完璧です。

フレンド探しはこちら

ヒシアマゾンのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • マイル先行型育成のため、スピードとパワーで編成しています。
  • 編成難易度は高めですが、代用も多数あります。
  • 回復スキルを持っているカードを編成しましょう。

一陣の風が強い
・ポジション系スキルが多いのはいい
一陣の風
[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク
・スピード枠の代用
・無課金でも入手できる
食いしん坊が強い
末脚/食いしん坊
[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス
・パワー枠の代用
・汎用性の高い回復スキル持ち
・絆ゲージを上げやすい
スタミナキープ

アガッてきたヤエノムテキ340
末脚ウオッカ170
直線回復ウオッカ170
マイル直線ウオッカ100
コーナー巧者キタサンブラック170
コーナー回復キタサンブラック170
好意追走カワカミプリンセス180
デバフスキルスイープトウショウ

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「好転一息」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」などの条件なしスキルや 先行スキルもおすすめです。

イベント逆引きチェッカーはこちら

ヒシアマゾンの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ(たづなさんは1月までに緑以上)
・スピードとパワーの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・合宿以降はスピード練習を最優先
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・スピード、パワーをSまで上げる

育成する際は、「スピード」と「パワー」に絞っていくのがおすすめです。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

ヒシアマゾンはトリプルティアラを達成することで隠しイベントが発生します。

ステータスとスキルPtが多く上昇し、「食い下がり」のヒントLv+2も獲得できるため1着を取れるようにステータスを調整したい。

ステータスとスキルPtはレースボーナスが関係しているので、レースボーナスの数値が高いほど多くのポイントがもらえます。

ヒシアマゾンは成長率のないスピードを最優先に上げていきたいです。

しかし同時に絆上げも行わなければいならないので、スピードかパワーにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピードパワー以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人しかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では、ヤエノムテキ、キタサンブラック、ウオッカのヒントを優先的に追うのがいいでしょう。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピードLv3」「パワーLv2」まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からは目標に長距離レースがり、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルを上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

有馬記念に向けてスタミナを上げておかないと、目標を達成することも難しくなりますので、クラシック級の合宿まではスピードを重視してあげておきましょう。

スタミナはパワー練習と因子で上げることになりますが、足りなそうな場合は合宿中に1回程度スタミナを踏んでおくといいです。

スピードパワーはSを狙う

ヒシアマゾンはスピードに成長率を持っていません。

そのため、多少の運要素が絡むことになりますが、スピードはS以上を目指すようにしましょう。

クラシック級のうちに「スピードLv4」にできれば、心配なくスピードSまで持っていけます。

パワーは成長率を持っていますので、比較的容易にSまで持っていくことができます。

回復スキルも欲しい

ヒシアマゾンは目標レースに有馬記念があるため、回復スキルを取っておく必要があります。スタミナ練習はしたくないので、足りない分はスキルで補うようにしましょう。

理想は好転一息ですが、取れなかった場合は通常の回復スキルを取っておいてください。

中盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
NHKマイルC5月前半マイル

400300300150200

日本ダービーまではスピードを優先して上げるようにしましょう。

スタミナはDまで上がっていれば充分に1着を取れます。日本ダービーまではスキルを取らなくても目標を達成することができます。

有馬記念(クラシック)

スピードスタミナパワー根性賢さ
600350450200250

有馬記念は1番の鬼門になります。

スタミナを350まで上げ、さらに回復スキルを持っておくと3着以内を取ることができます。

できればスタミナ400まで上げれるといいですが、運が絡むので350でも大丈夫です。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先マイル直線100
マイルコーナー100
巧みなステップ120

ヒシアマゾンの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走マイル中山
目標
阪神JFで5着以内マイル阪神
目標
桜花賞で5着以内マイル阪神
目標
オークスで5着以内中距離東京
目標
秋華賞で3着以内中距離京都
大阪杯で1着中距離阪神
目標
安田記念で1着マイル東京
目標
ジャパンカップで1着中距離東京
目標
有馬記念で1着長距離中山

ヒシアマゾンで取れる三冠

三冠名対象レース
トリプルティアラ・桜花賞(4月前半)
・オークス(5月後半)
・秋華賞(10月後半)
春シニア三冠・大阪杯(3月後半)
・天皇賞春(4月後半)←目標外
・宝塚記念(6月後半)←目標外
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)←目標外
・ジャパンカップ(11月後半)
・有馬記念(12月後半)

ヒシアマゾンで狙える三冠は「トリプルティアラ」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

目標レースだけで完結する三冠は「トリプルティアラ」のみで、シニア級で天皇賞(秋)に出走すれば「秋シニア三冠」も狙うことができます。

コメント (ヒシアマゾンの育成理論)