ウマ娘攻略wiki

【ウマ娘】ビワハヤヒデの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ビワハヤヒデの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、ビワハヤヒデの育成の参考にしてください。

ビワハヤヒデの育成論と育て方

ビワハヤヒデのキャラ・サポカ情報

ビワハヤヒデの育成論

ビワハヤヒデの育成論と育て方

ビワハヤヒデ

スピード×賢さで育成

ビワハヤヒデは賢さ補正が高いので、賢さとスピードを中心とした育て方がおすすめです。

目標レースの中に長距離も含まれていますが、覚醒レベル3で習得できる「余裕綽々」の回復スキルが優秀なのでスタミナは片手間に振る程度で問題ないです。

作戦は「先行」がおすすめ

上記で紹介した回復スキル「余裕綽々」は先行でないと発動しないのと、固有スキルを発動させるには最終コーナーで前にいる必要があるので作戦は先行にしましょう。

回復系スキルを優先して習得

スピードや賢さを中心に育成して、スタミナが低い場合は回復系スキルを優先して習得しましょう。

目標5の菊花賞の長距離レースまでには最低1つは習得することをおすすめします。

マイル適正は上げるべき?

ビワハヤヒデはマイル適正がCなのに、目標1と2のレースはマイルになっています。

ただ、スピードを中心に育成していれば負けることがほぼないのと最初の2レースしかマイルはないのでわざわざ上げる必要はありません。

それよりかはスピードやスタミナ因子の良いウマ娘を継承させることをおすすめします。

因子ガチャと相性

ビワハヤヒデのおすすめデッキ

[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[不沈艦の進撃]ゴールドシップ
[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン[運の行方]マチカネフクキタル[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
2211

メモ

回復スキルや汎用性の高いスキルを習得できるサポートカードを編成したデッキです。

賢さ枠はSRだと出現率が高くスキルを獲得しやすいマチカネフクキタルがおすすめです。

イベント逆引きチェッカーはこちら

ビワハヤヒデの育成立ち回り

日本ダービーまではスピードと賢さ中心に育成

日本ダービーまでは中距離以上のレースに出走しないので、スピードと賢さを中心に育成しましょう。

スタミナに不安のある方は早い段階で回復系スキルを習得するのも手です。

育成目安

スピードスタミナパワー根性賢さ
C
440
E
230
F+
169
F+
186
E+
280
レース名日本ダービー距離2400m

菊花賞までにスタミナをC以上に

目標5の菊花賞は長距離レースになるので、これまでスタミナに振っていなかった人は最低でもCランクになるくらいまでスタミナを中心に育成しましょう。

回復系スキルも「余裕綽々」の他にもう一つくらいは習得しておきたい所です。

育成目安

スピードスタミナパワー根性賢さ
C
450
C
410
E+
250
E+
250
C
450
レース名菊花賞距離3000m

天皇賞春以降は再びスピード&賢さ育成中心に

天皇賞春以降は中距離レースが続くので、スピードと賢さを中心に育成しましょう。

スピードがそこまで振れていない場合は、加速系のスキルを習得して補うのも手です。

長距離レースで1着が安定しない場合は、スタミナを500程振りましょう

育成目安

スピードスタミナパワー根性賢さ
B+
700
C+
550
D
330
D
300
B
600
レース名有馬記念距離2500m

ビワハヤヒデの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走1600阪神
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
菊花賞で5着以内3000京都
宝塚記念で1着2200阪神
目標
天皇賞(秋)で3着以内2000東京

コメント (ビワハヤヒデの育成論と安定URA優勝)