【ウマ娘】チーム競技場用アグネスタキオンの育成論

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘のアグネスタキオンのチーム競技場(対人)用育成をまとめています。ステータス目安やサポートカード編成を掲載しているので、チーム競技場でなかなか勝てない方は参考にしてください。

アグネスタキオンの育成理論

アグネスタキオンのキャラ・サポカ情報

アグネスタキオンの育成論

チーム競技場のスコアを取るコツ

アグネスタキオンの競技場評価

アグネスタキオン

固有スキルが優秀

アグネスタキオンの固有スキル

アグネスタキオンの固有スキルは、条件がレース後半に前方にいることなので、作戦を先行にしていれば、高い確率で発動してくれます。

チーム競技場では、固有スキルの発動率が何より大切なので、中距離枠に困ったら是非編成したいウマ娘です。

固有スキルの効果が回復なのも優秀で、中距離ながらスタミナをある程度低くして他のステータスに割り振ることができます。

サポートカード編成や因子にかなり自由が効くため、育成しやすさの面でもおすすめのウマ娘と言えるでしょう。

覚醒レベルで習得できるスキル

固有スキルの関係上、作戦が先行で固定されるため、覚醒レベルを上げるのは実質レースプランナーのためになってしまうでしょう。

独占力は後ろの方にいることが条件で発動するため、先行では採用することができません。

レースプランナーは、発動条件がほとんどない優秀な回復スキルのため、チーム競技場で使う場合には是非習得しておきたいところです。

ただ、解放されるのが覚醒レベル5になるため、他のウマ娘や手持ちのマニーと相談してください。

スキル効果と必要スキルpt

独占力
スキルpt:130
レース終盤に後ろの方にいると前の速度を下げる<中距離>

レースプランナー
スキルpt:180
レース中盤で疲れにくくなる〈作戦・先行〉

性能に合った成長補正

成長補正スピード
20%
根性
10%

どのウマ娘でも必ず編成するスピードに20%の補正があるため、比較的楽に育成することができます。

根性補正を意識するなら、スピードスタミナ編成をしなければなりませんが、無理して補正を活かさなくても問題ありません。

アグネスタキオンの育成方針

中距離先行(スピード賢さ)

アグネスタキオンの基本的な運用は中距離先行型なので、何か特別な理由がない限りは中距離レースに編成するのがおすすめです。

サポートカードはスピード賢さ編成で、スタミナ因子多めの継承していきましょう。

ステータス例

スピードスタミナパワー根性賢さ
SS
1100
B
600
B
600
D
300
SS
1100

ある程度チームランクを上げているのであれば、根性育成や賢さ育成と戦うことを想定したスコア特化の育成をするのがおすすめです。

長距離でも似た育成ができるので、他の回復固有持ちをどこに編成するかで決めましょう。

中距離先行(スピードパワー)

レースに勝ちやすい育成をしたい時にはスピードパワー編成で育成を行うのがおすすめです。

サポートカードはスピードパワー編成で、スタミナ因子を継承していきましょう。

ステータス例

スピードスタミナパワー根性賢さ
S
1000
B
600
S
1000
D
300
B
600

回復固有スキルを活かして、マイルキャラの様な育成が可能です。

先行は金回復スキルも多数積むのにも向いているため、可能な限り金回復スキルを積みましょう。

長距離先行(スピードスタミナ)

スピードパワー編成の難易度が高い場合、スピードスタミナ編成で育成するのがおすすめです。

パワーカードを編成しないため、出来るだけパワー因子を継承するようにしましょう。

ステータス例

スピードスタミナパワー根性賢さ
SS
1100
A
800
A
800
C
400
B
600

スピードスタミナ編成と言っていますが、固有スキルが優秀なため、編成しても1枚程度で問題ありません。

余った枠には賢さカードを編成するとスコアも高くなりやすいです。

出走したいレース

11月前半エリザベス女王杯2200m
11月後半ジャパンC2400m
12月後半有馬記念2500m
シニア級
11月前半エリザベス女王杯2200m
11月後半ジャパンC2400m

目標レース以外のG1レースにも積極的に出走してスキルptを稼いでいきましょう。

練習が微妙だった場合には、G2、G3のレースにも出走しておくことで多くのスキルを習得できます。

おすすめサポートカード編成

スピード賢さ編成

サポートカード編成例
[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[運の行方]マチカネフクキタル[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー

豊富な回復スキルと因子でスタミナを補えるので、スピードと賢さのみを稼ぐ育成をするのがおすすめです。

Sランクも狙っていける編成なので、チームランクを上げて根性育成と戦いやすくなる点もメリットです。

スピードパワー編成

サポートカード編成例1
[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[検証、開始]ビワハヤヒデ
サポートカード編成例2
[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[感謝を指先まで込めて]ファインモーション

スペシャルウィークとウオッカを編成すれば、覚醒スキルと合わせて3つの金回復スキルを習得することができます。

スタミナ低めで育成をするため、例のように金回復スキルが取れるサポートカードを必ず1枚以上は編成したいところです。

スピードスタミナ編成

サポートカード編成例1
[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[一流プランニング]キングヘイロー[一粒の安らぎ]スーパークリーク[感謝を指先まで込めて]ファインモーション
サポートカード編成例2
[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[一流プランニング]キングヘイロー[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー

パワータイプのサポートカードを編成しないため、スピードにはパワーボーナスを持ったサポートカードを多めに編成しています。

単純な練習効率で言えば他にも優れたカードは多いですが、成長補正のおかげでこの編成でも問題なく数値を上げることができるでしょう。

また、ランカーを目指していて普段から根性育成を相手にしているという方は、スタミナを抜いて賢さ2枚編成+スタミナ因子で育成すると、高スコアを狙いやすいのでおすすめです。

優先的に編成したいサポートカード

金回復スキルが取れるカード

[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[一粒の安らぎ]スーパークリーク

スタミナの必要ステータスを下げるために金回復は必ず習得しておきたいところです。

例として出した3枚は、イベント産スペシャルウィークを筆頭に、無理なく編成できるカードばかりで非常におすすめです。

賢さカード

[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[ふるさと直送エール!]ユキノビジン[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー[運の行方]マチカネフクキタル[努力は裏切らない!]ダイワスカーレット

スタミナの必要量が抑えられるため、賢さカードを編成する余裕があるのがアグネスタキオンの強みと言えるでしょう。

チーム競技場では、レースでの強さよりもスキルをどれだけ発動できるかが重要となるため、育成に余裕があれば賢さカードを編成してみてください。

レースボーナス高めのカード

[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス[今ぞ盛りのさくら花]サクラチヨノオー[一粒の安らぎ]スーパークリーク[その背中を越えて]サトノダイヤモンド[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[パッションチャンピオーナ!]エルコンドルパサー[あなたにささげる]ニシノフラワー[テッペンに立て!]ヒシアマゾン[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー

多くのレースに出走するチーム競技場育成では、レースボーナス34%以上になるように編成しましょう。

レース後のステータスとスキルptを多く貰えるので、最終的な強さが大幅に変わります。

コメント (チーム競技場用アグネスタキオンの育成論)