ウマ娘攻略wiki

【ウマ娘】スーパークリークの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、スーパークリークの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、スーパークリークの育成の参考にしてください。

スーパークリークの育て方

スーパークリークのキャラ・サポカ情報

スーパークリークの育成論

スーパークリークの育成論

スーパークリーク

URA優勝安定の育て方

スキルサポートカード
画像をタップして拡大

スーパークリークの固有スキルは回復効果を持つため、比較的安定した攻略が可能なウマ娘です。

回復スキル目当てで編成したサポートカードのイベントが発生しないというパターンもあるため、上記のスーパークリークは金回復スキルを習得せずに育成しました。

それでも全く問題なくURA優勝まで安定して勝つことができたので、因子厳選のついでにバランス型育成をしていきましょう。

オールB育成のススメ

足りない部分を因子で補おう

編成するサポートカードのタイプを3種類程度に収め、足りない部分のステータスは因子で補いましょう。

スーパークリークは、賢さとスタミナに成長補正があるので、スピードやパワーを持ったウマ娘を継承に選ぶのがおすすめです。

固有スキル発動のために作戦は先行で固定

スーパークリークは、固有スキルの発動条件を満たすために先行で挑むのがおすすめです。

スキルの説明には好位置としか記載されていませんが、後ろの方にいると発動しないため、差しを選ばないように注意しましょう。

特殊コンディション「小さなほころび」

スーパークリークを育成していると、途中で治すことの出来ないバッドコンディション「小さなほころび」がつくイベントが必ず発生します。

トレーニングの失敗率が5%上がるという厄介なコンディションになっているので、普段よりも早めのお休みが必要です。

秋になると「大輪の輝き」というコンディションに変化し、失敗率が下がる効果を得ることができます。

大事な後半に失敗しにくくなるため、そういう意味では上振れを狙いやすいかもしれません。

スーパークリークのおすすめデッキ

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ
[迫る熱に押されて]キタサンブラック[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

スピードとパワーをメインとしたサポートカード編成です。

どれか1枚をフレンドから借りれば、十分URA優勝を狙えるでしょう。

自身で所持しているサポートカードと照らし合わせてバランス良く編成するとステータスも安定しやすいくなります。

【代用サポートカード】

[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ)
・回復イベントが多めに発生
・「末脚」のヒントあり
末脚」「直線加速
ダイタクヘリオス[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス
・汎用性の高い回復スキル持ち
・絆ゲージを上げやすい
・イベントでスピードとパワーを伸ばしやすい
スタミナキープ/マイルコーナー
[運の行方]マチカネフクキタル[運の行方]マチカネフクキタル)
・スキルポイントを多く得られるイベント
・汎用的な回復スキル
スリーセブン
イベント逆引きチェッカーはこちら

スーパークリークの育成立ち回り

序盤は絆ゲージ最優先

育成序盤では、サポートカードとの絆ゲージを優先してトレーニングを行いましょう。

とにかく人が集まっているところにいって夏合宿までに何枚か友情トレーニングを行えるようにしておくとステータスが高くなりやすいはずです。

最初の関門として長距離の菊花賞がありますが、スーパークリークであれば、固有スキルの回復によってスタミナをそれほど持ってなくとも通過することができるでしょう。

育成目安

スピードスタミナパワー根性賢さ
400300300200300
レース名菊花賞距離3000m

最難関となる天皇賞(春)

天皇賞(春)は距離が3200mと長く、高いスタミナステータスが要求されます。

ここに至るまでに回復スキルを習得しておいたり、スタミナを500近くまであげておきましょう。

大阪杯との間が1ターンしかないため、それより前から計画的に準備を整えておく必要がある点に注意しましょう。

育成目安

スピードスタミナパワー根性賢さ
500500400300400
レース名天皇賞(春)距離3200m

育成完了前のスキルはどうするべき?

URA優勝後に最終的な評価を上げてAランク以上にしたい方におすすめのスキルを紹介します。

Aランク育成におすすめのスキル

アイコンスキル名(取得pt)/査定値(効率)
長距離直線○(100pt)
査定値:238/査定効率:2.38

長距離コーナー○(100pt)
査定値:238/査定効率:2.38
中距離直線〇(100pt)
査定値:238/査定効率:2.38

中距離コーナー○(100pt)
査定値:238/査定効率:2.38
ふり絞り(100pt)
査定値:217/査定効率:2.17
尻尾上がり(100pt)
査定値:217/査定効率:2.17

査定値効率が高く、汎用性の高い上記のようなスキルを習得することをおすすめします。

査定効率から取るべきスキル

スーパークリークの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走2000阪神
目標
すみれSで3着以内2200阪神
有馬記念で3着以内2500中山
目標
大阪杯で3着以内2000阪神

コメント (スーパークリークの育成論と安定URA優勝)