ウマ娘攻略wiki

【ウマ娘】テイエムオペラオーの育成論とURA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、テイエムオペラオーの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、テイエムオペラオーの育成の参考にしてください。

テイエムオペラオーの育成理論と育て方

テイエムオペラオーのキャラ・サポカ情報

テイエムオペラオーの育成論

テイエムオペラオーの育成論

先行バランス型で作成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ
A+
900
B
600
B
600
D
300
C
400

テイエムオペラオーは、成長補正でスタミナが20%上がりやすいため、パワーをトレーニングしているだけでもスタミナを上げやすくバランス良く育成しやすいウマ娘です。

目標レースは中距離~長距離がメインになるのでスピードだけでなくスタミナにも多めに振る必要があります。

脚質適性は差しと先行ですが、覚醒スキルは基本的に先行向けのものが多いので基本的には先行がおすすめです。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
スピード12~15
先行1以上
スタミナ3~6
長距離1以上

テイエムオペラオーで継承させたい因子は上記の因子になります。

スピードはトレーニング補正が掛かっていないので、序盤のレースを安定させたい方はスピード因子を多めに継承したいです。

URA優勝だけが目的であれば長距離因子、競技場レースも視野にいれるなら中距離因子がおすすめです。

因子継承はスタミナ,スピード,パワーを狙おう

サポートカード編成にもよりますが、基本的にスタミナタイプをあまり編成しないため、スタミナ因子をしっかりと継承すると長距離レースでも問題なく走ることができます。

次いで重要なのがスピードとパワーですが、9因子を使う程ではないので、手持ちと相談してバランス良く継承しましょう。

テイエムオペラオーのおすすめデッキ

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[迫る熱に押されて]キタサンブラック[一粒の安らぎ]スーパークリーク
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[『エース』として]メジロマックイーン[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
2211

メモ

  • パワー不足を防ぐために強力なウオッカをピン刺し
  • 回復スキル持ちのカードは1枚は欲しい
  • たづなさんは賢さ枠で、ファインモーションと交換可能

【代用サポートカード】

[テッペンに立て!]ヒシアマゾン[テッペンに立て!]ヒシアマゾン
・パワー枠の代用
先行のコツ、回復スキル持ち
・イベントでスキルポイントを稼ぎやすい
スタミナキープ/先行のコツ
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
・トウカイテイオー枠の代用
・回復イベントが優秀
一陣の風の下位スキルを入手できる
末脚/直線加速
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・イベントでスピードを盛りやすい
コーナー回復を習得可能
末脚/コーナー回復
[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン
・得意率アップで絆ゲージを貯めやすい
・汎用性の高いスキルが多め
・イベントでスタミナとスキルポイントUP
直線回復/コーナー巧者
イベント逆引きチェッカーはこちら

テイエムオペラオーの立ち回り

育成前の注意点

ファン数は定期的に稼ごう

テイエムオペラオーは目標レースにG1が多く設定されているので求められるファン数も多めに設定されています。

目標レースで毎回ギリギリの入賞だと、次のレースまでにファン数が足りなくなって失敗するパターンもあるので、毎回優勝するか簡単に勝てるレースに出走するようにしましょう

隠しイベント情報

テイエムオペラオーは、秋シニア三冠(天皇賞秋,ジャパンカップ,有馬記念)を達成することで、「全ステ+12&スキルpt24」が得られる隠しイベントが発生します。

ファン数獲得のためにも勝っておきたいレース3つであり、クラシック級とシニア級の2回とも発生するので、必ず狙っていきましょう。

隠しイベントの発生条件まとめ

序盤(合宿まで)の立ち回り

スピードとスタミナ中心でトレーニング

目標4の日本ダービーまでは中距離レースが基本になるので、スピードとスタミナを中心に育成してトレーニングレベルを上げておきましょう。

スピードとスタミナの絆ゲージも1枚以上はオレンジゲージにしておきたいです。

ホープフルSで一気にファン数獲得

目標2でファン数を5000人以上集めることになりますが、12月後半に開催されるホープフルSで優勝すれば一気に7000人ものファン数を獲得できます。

因子がある程度揃っていて、練習も上手くいっている場合は挑戦することで後々のファン数獲得に困ることはないでしょう。

中盤以降の立ち回り

回復スキルを優先的に習得

目標5からは主に長距離レースになるので、スタミナがそこまで振れてない場合は回復系のスキルを優先的に習得しましょう。

理想は円弧のマエストロですが、ヒントが発生しなかった場合はコーナー回復直線回復といった他回復スキルを複数習得して代用しましょう。

天皇賞春までにスタミナをBを目指そう

天皇賞春は3200mという長距離の中で一番距離が長いレースになるので、スタミナはB以上を目指しましょう。

Cでも勝てなくはないですが安定はしないので、数回のコンテは覚悟する必要があります。

中盤以降おすすめ出走レース

レース名時期距離
天皇賞秋10月後半中距離

円弧のマエストロスーパークリーク340
好転一息ウオッカなど340
一陣の風トウカイテイオー360
スキルレベル3以上で取るスキル
スピードスター本人やファインモーションなど360
スタミナキープ本人やメジロマックイーン180
直線回復マヤノトップガン170
先行のコツヒシアマゾンなど110
弧線のプロフェッサーキタサンブラック360

鬼門レースのステータス目安

目標レースで勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。

天皇賞春

スピードスタミナパワー根性賢さ
700600350300200

対抗ウマ情報

同じ先行作戦のシンボリルドルフやメジロマックイーンに注意しましょう。

どちらもスタミナは450程度ですが、優秀な回復スキルを習得しているので最終コーナーまで競り合ってきて強力な固有スキルで抜き去ってきます。

先行ためらいなどのデバフスキルを習得しておくとより勝率を上げられます。

ジャパンC

スピードスタミナパワー根性賢さ
900650450330200

デバフ持ちのメイショウドトウに注意。

メイショウドトウはオールCでスピードが高めのバランスの良いステータスに仕上がっています。

メイショウドトウと中盤まで競り合っているとデバフスキル「ささやき」が発動するので、高いスピードで速めに差を付けたい所です。

有馬記念

スピードスタミナパワー根性賢さ
900670450330200

差しグラスワンダーに注意しましょう。

グラスワンダーはスピードが531程ですが、末脚昇り龍などの加速スキルで追い上げてくるので抜かれないようにスピードを多めに振っておくか加速スキルを多めに習得しておきましょう。

巧みなステップ120

テイエムオペラオーの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走2000京都
目標
ファンを5000人集める--
有馬記念で3着以内2500中山
宝塚記念で3着以内2200阪神
目標
ジャパンCで2着以内2400東京
目標
有馬記念で1着2500中山

テイエムオペラオーで取れる三冠

秋シニア三冠・天皇賞秋 (10月後半)←目標外
・ジャパンカップ (11月後半)
・有馬記念 (12月後半)
クラシック三冠・皐月賞(4月前半)
・日本ダービー(5月後半)
・菊花賞(10月後半)←目標外

テイエムオペラオーは達成できる三冠が多く、距離適性もあっており、目標レースに含まれているので比較的取りやすいです。

特に秋シニア三冠で隠しイベントが発生するので是非挑戦しましょう。

コメント (テイエムオペラオーの育成理論と育て方)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/03/16 17:26
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/03/16 17:26 ID:o1as0bcx

    レースボーナス以外にも各能力値+10以上とスキルptもらえるから勝敗に関わらず挑戦したほうが良いなこれ

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/03/14 02:22 ID:i8b2mbhp

    シニア秋三冠天秋、JC、有馬1着で能力アップイベント発生