【ウマ娘】ビワハヤヒデの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのビワハヤヒデの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のビワハヤヒデを育成する際の参考にしてください。

ビワハヤヒデのキャラ・サポカ情報

ビワハヤヒデの育成論

競技場用ビワハヤヒデの育成論

対人向けビワハヤヒデの育成方針

長距離先行で育成するのがおすすめです!

固有スキルの発動条件と自身で覚えるスキルの傾向を考えると、長距離先行で育成するのが一番ビワハヤヒデの性能を活かすことが出来ます。

ただし、成長率が「根性」と「賢さ」といったあまり必要ないところに振ってあるため、育成難易度はかなり高いです。

マイル2

ビワハヤヒデにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、「スピード」と「スタミナ」に成長率を持っていないため因子で確保するようにしましょう。

赤因子は、目標レースに何回かマイルのレースがあるため、最低でもマイル適性をBまで上げておきましょう。

1000

1000

600

350

500

最終ステータスはスピードS、スタミナS、賢さC~Bを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、長距離、先行をSに挙げれることができれば理想形になります。

ビワハヤヒデのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
[一粒の安らぎ]スーパークリーク[その背中を越えて]サトノダイヤモンド[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
33

【サポートカードの編成ポイント】

  • 3:3が基本系です。
  • 成長率を補うために練習効率が高いサポートカードを優先して編成しています。
  • 回復スキル枠としてスーパークリークは必須です。(マエストロは対人戦でデフォルトで取りたい)
  • 凸していることが前提なので、無凸の場合は凸しているSRで代用しましょう!

代用サポートカード

[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク)
・スピード枠の代用
・回復スキルを多く取れる
・完凸で持っている方が多い
食いしん坊/末脚
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・イベントで末脚
・凸で得意率が高い
末脚/詰め寄り
[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン
・スタミナ枠の代用
・キタサンブラックの下位スキルのヒントを入手できる
・初期絆ゲージを持たない

キタサンブラック・マンハッタンカフェのヒントはなるべく追う

汎用性の高いスキルをもらえるキタサンブラックとマンハッタンカフェのヒントは追うようにしましょう。

特にマンハッタンカフェの「スタミナイーター」は強力ですのでできれば取っておきたいスキルです。

他にもスーパークリークの「末脚」や「コーナー回復」も取れるといいでしょう。

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「円弧のマエストロ」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、先行系のスキルを習得しましょう。

弧線のプロフェッサーキタサンブラック350
円弧のマエストロスーパークリーク360
クールダウン本人320
余裕綽々本人360
スキルレベル3以上で取るスキル
長距離コーナーキタサンブラック100
集中力キタサンブラック140
コーナー巧者キタサンブラック180
末脚スーパークリーク170
先行ためらいスーパークリーク130
スタミナイーターマンハッタンカフェ160
長距離直線マンハッタンカフェ100

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3個+通常スキル7個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速系4:回復2~3:緑2:デバフ1がおすすめです!

ビワハヤヒデの育成立ち回り

ビワハヤヒデの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走1600阪神
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
宝塚記念で1着2200阪神
目標
天皇賞(秋)で3着以内2000東京

練習レベルを上げる
目標以外で6戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>スタミナ>賢さ>その他
序盤の日本ダービーまでにスピード400
夏合宿の友情トレーニングでスタミナを盛る
目標中に取るスキルはヒント3以上で条件が無いもののみ
スピードが1200を超えないように調整する

練習レベルを最優先して上げる

上記したようにビワハヤヒデはスピードとスタミナに成長率を持ちません。

そのため、練習レベルを早い段階で5まで上げておくことで、ステータスの伸びをカバーしたいです。

運要素も絡んできますが、クラシック級のうちにスピードスタミナの練習レベルは4まで上げておくといいでしょう。

目標以外で6戦程度出走

12月後半有馬記念2500m

上記のレースにはなるべく出走するようにしましょう。

全て出走すれば合計18戦になるため、スキルPtが足りなくなる心配がありません。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいです。そのため上記のレースに出走できなかった時には、代わりにG1のマイルレースに出走するようにしましょう!

トレーニングは基本スピード/スタミナのみ

競技場用ビワハヤヒデのトレーニング優先度は、
スピード>スタミナ>賢さ>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、スタミナ、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとスタミナの練習レベルを2以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

ステータス目標

日本ダービーまでに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
400300250150180

日本ダービーは目標レースでの中距離レースです。

ビワハヤヒデは成長率の関係でどうしても運要素が絡んできます。そのため、日本ダービーに時点で上記のステータスになっていれば順調だと判断しましょう。

天皇賞(春)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
600600300200230

天皇賞・春までに上記のステータスを目指しましょう。

ポイントはスピードとスタミナを同じくらいまで上げておき、練習レベルを4まで上げておけると理想的です。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級では、宝塚記念→夏合宿になるので、運次第では体力が20減った状態で合宿になる可能性があります。

できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、スタミナの中から選択しますが、合宿後の菊花賞有馬記念に向けて、最低でもスタミナを500弱は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードとスタミナのステータスは揃える

ビワハヤヒデを育成していく中で最も意識してほしいのが、スピードとスタミナのステータスを揃えるイメージで育成することです。

実際には揃うことはないですが、どちらかを優先させようとするとどちらのステータスが足りなくなる場合が多く、イメージ上だけでもスピードとスタミナのステータスは揃えるようにしましょう!

特に、シニア級の天皇賞・春までにスピードとスタミナのステータスがB以上で揃っていると育成に成功していると思って大丈夫です!

最新キャラ・サポートカード情報!
セイウンスカイ
セイウンスカイ
[天をも切り裂くイナズマ娘!]タマモクロス
タマモクロス
[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ

コメント (ビワハヤヒデの対人育成論|チーム競技場)