【ウマ娘】メジロライアンの育成論|URAシナリオ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、メジロライアンの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、メジロライアンの育成の参考にしてください。

メジロライアンの育成論と安定URA優勝

メジロライアンの関連記事

メジロライアンの育成論まとめ

メジロライアンの育成論

目標ステータスとサポート編成

メジロライアンを育成する時のポイント

URA優勝を目指すなら「長距離・先行型」がおすすめ

メジロライアンでURAを安定して優勝するには、「長距離先行型」で作成するのがおすすめです。

中距離向きの性能ですが、スピードとスタミナに成長率を持たないので中距離に必要なスピードまで持っていくことが難しいです。長距離であれば、スピードとスタミナがB程度でも充分戦えますので、長距離型で育成するのがおすすめです。

因子ではスタミナを優先的に盛りたい

優先度:高優先度:中
スタミナ
☆9~12
長距離
☆1以上
スピード
☆6~9
先行
☆1以上

メジロライアンにおすすめの因子は上記の4つです。

長距離がAになるように因子を選択しましょう。

編成はスピードとパワーで固めていこうと思うので、スタミナは因子で補うようにしましょう。

フレンド探しはこちら

三冠は必ず狙った方が良い

メジロライアンに限らずウマ娘を育成する際は必ず三冠を狙いましょう。

メジロライアンのレース目標的にどの三冠を狙うことも可能ですが、目標外のレースの出走数が少なくて済む「クラシック三冠・春シニア三冠」はおすすめです。

三冠の条件とレース一覧はこちら

メジロライアンのおすすめ編成

おすすめのサポート編成
[迫る熱に押されて]キタサンブラック [夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク [0500・定刻通り]エイシンフラッシュ [ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ [夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット [努力は裏切らない!]ダイワスカーレット

おすすめのタイプ配分
スピード スピード スピード パワー パワー 賢さスピード スピード スピード スタミナ パワー パワー

サポート編成のポイント

・長距離先行育成のため、スピードとパワー、賢さで編成しています。
ウオッカの「好転一息」と配布スペの「食いしん坊」が金回復スキルになるので、絶対に入手したいスキルになります。
・キタサンブラックは「好転一息」の下位スキルのヒントをもらえる
・エイシンフラッシュは差しのスキルが多いですが、汎用性の高いスキルのヒントをもらえる上末脚も入手できることから採用しています。

代用サポートカードの候補

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[迫る熱に押されて]キタサンブラック
・キタサンブラックの代用
・得意率やトレーニング効果アップが強力
・ポジション系スキルのヒントを持つ
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ
・パワー枠の代用
・得意率とトレーニング効果アップが強力
・汎用的なスキルを多く持つ
[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー
・賢さ枠の代用
・デバフスキルを多く持つ
・スキルが汎用的で適正に縛られない

食いしん坊スペシャルウィーク360
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚ウオッカ170
長距離コーナーキタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
垂れウマ回避ウオッカ150
まき直しダイワスカーレット120

金スキルの獲得は必須

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「好転一息」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

白スキルはヒントレベルが高いものから取る

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「長距離コーナー」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

メジロライアンの育成立ち回り

育成前・踏むトレーニングの種類を絞る
・隠しイベントや三冠情報を確認しておく
ジュニア級・キャラの絆上げ
・スピードとパワーの練習レベル上げ
・レースにはいくつか出走しておく
クラシック級・合宿までに全員をオレンジまで絆上げ
・加速系のスキルを優先的に習得
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・パワー練習は友情ボーナス時のみ

育成する際はスピードとパワーに絞っていくのがおすすめです。賢さは友情ボーナス時に踏むくらいの意識でいいでしょう。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

メジロライアンのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

もしメジロライアン、何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまでお願いします。

隠しイベントの情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

パワー練習でスタミナを上げる

メジロライアンは目標に長距離レースを多く持っており、スタミナ不足にならないようにスタミナを序盤に補うのが重要です。

「キャラの絆上げ」だけでなく、「パワー練習」でスタミナを上げる事を意識して行うといいでしょう。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成ではウオッカとダイワスカーレットからもらえるヒントが強力ですので、ヒントマークがついていてなおかつ練習に3人以上の人がいれば積極的に踏んでいきましょう。

スピード、パワー、賢さ練習以外でヒントマークが出ていても無理に追う必要はありません。練習レベルを上げることを優先しましょう!

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピード・パワー・賢さ」の練習レベルを2まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からはレースが多く、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

1回目の合宿以降の立ち回りは、スピード練習と賢さ練習の優先度を上げていきます。

菊花賞や天皇賞・春に向けてスピードを上げておかないと、目標を達成することも難しくなりますので、クラシック級の合宿までにスタミナをC前後まで上げておき、合宿以降はスピード練習にシフト敷いていきましょう。

パワー練習は友情ボーナスのみ

上記した通り中盤以降はスピードや賢さを上げていきたいので、パワー練習は友情ボーナスが乗る時だけにし、それ以外はスピード練習しながら賢さを踏んでいくのがおすすめです。

スピード練習でもパワーを上げることができるので、最後の有馬記念までにパワーはA+まではいくでしょう。

スタミナは回復スキルで補う

中盤以降のレースは長距離レースが多く、スタミナに成長率を持たず編成にもスタミナ枠を入れていないので、回復系のスキルを取ることでスタミナを補う必要があります。

クラシック級の9月までに、好転一息食いしん坊が取れれば優先的に取ってください!

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

最優先長距離直線100
長距離コーナー100
高め巧みなステップ120

ただし、チームレースで勝つために必要なスキルではないため、対人用のウマ娘を育成したい方はデバフ系のスキルや自身のスタミナを回復させるスキルを取るようにしましょう!

査定効率から取るべきスキル

目標レースと鬼門レースの解説

ジュニア級メイクデビューに出走中距離東京
目標
ジュニアCで3着以内マイル中山
宝塚記念で1着中距離阪神
目標
有馬記念で1着長距離中山
育成目標のレース早見表はこちら

鬼門レースのステータス目安

鬼門レースに出走する際の勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。

スタミナは回復スキルによって補強することもできるため、スキル構成も意識するといいでしょう。

日本ダービー(クラシック級 5月)

スピードスタミナパワー根性賢さ
D
300
D
300
C
400
F+
150
E
220

日本ダービーは簡単そうで意外と勝利することが難しいレースになります。
確実に勝ちたい場合はスピードをもう少し上げる必要がありますが、中盤以降の長距離レースのために日本ダービーは運が良ければ1位を取れるくらいのスピードにしてスタミナを最優先させましょう。

日本ダービーの詳細はこちら

菊花賞(クラシック級 10月)

スピードスタミナパワー根性賢さ
C
400
C
400
C;
550
E
200
C
400

菊花賞は初めての長距離レースになります。
スタミナ練習は基本しないので、パワー練習と因子だけでは負ける可能性もあるので、できれば「好転一息」や「食いしん坊」などを取っておくといいでしょう。

菊花賞の詳細はこちら

有馬記念(シニア級 12月)

スピードスタミナパワー根性賢さ
B
600
B
600
A+
900
E+
250
C;
500

有馬記念は距離が中距離寄りということもあり、スピードがないと負けてしまいます。
しかしメジロライアンでスピードをA以上まで持っていくのはかなりの運要素になりますので、「弧線のプロフェッサー」や「末脚」などの加速力を上げるスキルでスピードを補っておくのがおすすめになります。

有馬記念の詳細はこちら

コメント (メジロライアンの育成論と育て方)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2021/09/09 12:32
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    4
    2021/09/09 12:32 ID:mkjef556

    スタミナは金回復スキルが必要だと書いてますね

    根性は500近く上げたほうが良いでしょうね、長距離馬なら

    • ななしの投稿者
    3
    2021/07/28 03:08 ID:a2ajzz64

    普通にスタミナ足らなくて詰みます。

    • ななしの投稿者
    2
    2021/06/19 00:10 ID:f43alvkm

    >>1

    育成の話なら特にスピード。スタミナパワー不足

    対人なら上記と根性300以上賢さ400以上で勝てないのは固有スキルの差と諦めるしか無い

    • ななしの投稿者
    1
    2021/05/16 21:36 ID:cbqkrs4m

    普通に根性不足で負けるんだけど