【ウマ娘】メジロライアンの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、メジロライアンの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、メジロライアンの育成の参考にしてください。

メジロライアンの育成論と安定URA優勝

メジロライアンのキャラ・サポカ情報

メジロライアンの育成論

メジロライアンの育成論

メジロライアンの育成論

長距離先行で育成しよう

700
B
600
S
1000
D
300
C+
500

メジロライアンでURAを安定して優勝するには、「長距離先行型」で作成するのがおすすめです。

中距離向きの性能ですが、スピードとスタミナに成長率を持たないので中距離に必要なスピードまで持っていくことが難しいです。長距離であれば、スピードとスタミナがB程度でも充分戦えますので、長距離型で育成するのがおすすめです。

メジロライアンにおすすめの因子は上記の4つです。

長距離がAになるように因子を選択しましょう。

編成はスピードとパワーで固めていこうと思うので、スタミナは因子で補うようにしましょう。

フレンド探しはこちら

メジロライアンのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット[努力は裏切らない!]ダイワスカーレット

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 長距離先行育成のため、スピードとパワー、賢さで編成しています。
  • ウオッカの「好転一息」と配布スペの「食いしん坊」が金回復スキルになるので、絶対に入手したいスキルになります。
  • キタサンブラックは「好転一息」の下位スキルのヒントをもらえる
  • エイシンフラッシュは差しのスキルが多いですが、汎用性の高いスキルのヒントをもらえる上末脚も入手できることから採用しています。

代用サポートカード

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[迫る熱に押されて]キタサンブラック
・キタサンブラックの代用
・得意率やトレーニング効果アップが強力
・ポジション系スキルのヒントを持つ
垂れウマ回避/先行直線
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ
・パワー枠の代用
・得意率とトレーニング効果アップが強力
・汎用的なスキルを多く持つ
末脚/スタミナキープ
[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー
・賢さ枠の代用
・デバフスキルを多く持つ
・スキルが汎用的で適正に縛られない
逃げためらい/先行ためらい

食いしん坊スペシャルウィーク360
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚ウオッカ170
長距離コーナーキタサンブラック100
コーナー回復キタサンブラック170
垂れウマ回避ウオッカ150
まき直しダイワスカーレット120

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「好転一息」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や「長距離コーナー」などのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

メジロライアンの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ
・スピードとパワーの練習レベル上げ
・レースにはいくつか出走しておく
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・加速系のスキルを優先的に習得
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・パワー練習は友情ボーナス時のみ

育成する際は、「スピード」と「パワー」に絞っていくのがおすすめです。「賢さ」は友情ボーナス時に踏むくらいの意識でいいでしょう。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

隠しイベント情報

メジロライアンのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

もしメジロライアン、何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまでお願いします。

隠しイベントの情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

パワー練習でスタミナを上げる

メジロライアンは目標に長距離レースを多く持っており、スタミナ不足にならないようにスタミナを序盤に補うのが重要です。

「キャラの絆上げ」だけでなく、「パワー練習」でスタミナを上げる事を意識して行うといいでしょう。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成ではウオッカとダイワスカーレットからもらえるヒントが強力ですので、ヒントマークがついていてなおかつ練習に3人以上の人がいれば積極的に踏んでいきましょう。

スピード、パワー、賢さ練習以外でヒントマークが出ていても無理に追う必要はありません。練習レベルを上げることを優先しましょう!

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピード・パワー・賢さ」の練習レベルを2まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からはレースが多く、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルをある程度上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

1回目の合宿以降の立ち回りは、スピード練習と賢さ練習の優先度を上げていきます。

菊花賞や天皇賞・春に向けてスピードを上げておかないと、目標を達成することも難しくなりますので、クラシック級の合宿までにスタミナをC前後まで上げておき、合宿以降はスピード練習にシフト敷いていきましょう。

パワー練習は友情ボーナスのみ

上記した通り中盤以降はスピードや賢さを上げていきたいので、パワー練習は友情ボーナスが乗る時だけにし、それ以外はスピード練習しながら賢さを踏んでいくのがおすすめです。

スピード練習でもパワーを上げることができるので、最後の有馬記念までにパワーはA+まではいくでしょう。

回復スキルで補う

中盤以降のレースは長距離レースが多く、スタミナに成長率を持たず編成にもスタミナ枠を入れていないので、回復系のスキルを取ることでスタミナを補う必要があります。

クラシック級の9月までに、好転一息食いしん坊が取れれば優先的に取ってください!

もし取れなかった場合は、通常の回復スキルを2~3個取っておくといいでしょう。(ヒントレベルが上がっていない状態で取るのはNGです。)

300300400150220

日本ダービーは簡単そうで意外と勝利することが難しいレースになります。

確実に勝ちたい場合はスピードをもう少し上げる必要がありますが、中盤以降の長距離レースのために日本ダービーは運が良ければ1位を取れるくらいのスピードにしてスタミナを最優先させましょう。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
400400550200400

菊花賞は初めての長距離レースになります。

スタミナ練習は基本しないので、パワー練習と因子だけでは負ける可能性もあるので、できれば「好転一息」や「食いしん坊」などを取っておくといいでしょう。

有馬記念

スピードスタミナパワー根性賢さ
600600900250500

有馬記念は距離が中距離寄りということもあり、スピードがないと負けてしまいます。

しかしメジロライアンでスピードをA以上まで持っていくのはかなりの運要素になりますので、「弧線のプロフェッサー」や「末脚」などの加速力を上げるスキルでスピードを補っておくのがおすすめになります。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100
巧みなステップ120

メジロライアンの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走中距離東京
目標
ジュニアCで3着以内マイル中山
宝塚記念で1着中距離阪神
目標
有馬記念で1着長距離中山

メジロライアンで取れる三冠

メジロライアンで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

ほとんどの三冠を狙えるので好みにもよりますが、クラシック三冠は目標レース内に全てのレースが組み込まれています。特に他のレースに出走する必要がないため、おすすめです!

余裕があれば目標レースに2つ組みこまれている「春シニア三冠」を狙ってもいいでしょう。

三冠の条件とレース一覧はこちら

安定URA優勝の育成論(★3キャラ)

安定URA優勝の育成論(★2キャラ)

安定URA優勝の育成論(★1キャラ)

コメント (メジロライアンの育成論と育て方)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/05/16 21:36